从怀疑观望至主动支持 烟台开发区谱出非公党建"三步曲"

2018-12-18 16:21:00 来源: 大众网烟台·海报新闻 作者:

  大众网烟台·海报新闻12月18日讯 (通讯员 马双军 郑志勇 见习记者 邢莉莎) “今年,我们运营管理部门负责全公司重点促进课题,通过成立由12名党员技术骨干组成的攻关组,将一个主导产品不良漏出率降低了60%,每年节约成本50万,而且使一个型号的液晶面板单片切割时间减少26%。”乐金显示党支部书记那晶介绍说,近三年公司党员主导优秀改善课题431件,累计节约2.8亿元。

  乐金显示是烟台开发区一家韩资企业,公司的确有一批优秀党员,但起初资方并不支持成立党支部。正是通过党员多年来的优异表现,使韩方管理层由最初的观望,逐渐认可信任党组织,党支部和党员在公司的作用越来越重要。

  象乐金显示党支部一样,烟台开发区一大批非公企业党组织靠作为赢得了地位,实现了“角色不可替代、作用不可缺少、影响不容忽视”。全区现有非公企业党组织543个、党员6900多名,分别占党组织和党员总数的40%和37%。

  烟台开发区非公党建有人有钱,不给资方添负担。2017年,烟台开发区非公有制经济组织和社会组织党委成立,配备专职专干,直管19家影响较大的“两新”组织党组织,其他由各街镇、园区属地管理。全区非公企业专兼职党务工作者900多人,其中担任企业高层的210多人,占23%,中层530多人,占59%,大学以上学历720多人,占81%。烟台开发区党费全额返还,非公企业党组织工作经费达到平均每个党支部3000以上。实行主职党务工作者奖励津贴制度,对评星定级结果为五星、四星、三星的非公企业党组织的党务工作者,分别按照每月300、200、100元的标准发放奖励津贴。

  烟台开发区非公党建有活动有效益,资方眼中的包袱变成财富。“五结合五发挥五有为”主题实践活动中,各非公企业党组织将党建工作与企业生产经营、文化建设、人才队伍建设、利益协调机制建设、企业形象品牌建设相结合,引导党组织和党员立足本职创先争优。今年“小技能大比武”“微创新”等活动涌现出岗位标兵900余人,200多个“党员突击队”“党员技工攻坚小组”参与项目攻关近300项。

  烟台开发区的非公党建关键时刻见成效,资方眼中的负担变成实效。外商投资属于纯粹商业活动,对党建工作心里没底,甚至抵触,但一次又一次关键时刻“露一手”,大大提高了党组织在企业中的威望。区内一家日资企业长期抵触党建工作,不希望在企业里搞政治色彩的活动。但在公司员工薪酬纠纷中,党支部只用36个小时就有效化解,赢得了资方和职工的好评。

  非公企业党建有作为、有业绩,让资方从党建中受益,主动支持党组织工作也就水到渠成。日资企业大丰工业资方主动提出为党支部提供专门办公场所。元亨工程咨询有限公司在提拔使用管理人员时优先考虑党员。目前,公司中层以上管理人员中,党员占比达50%以上。

  

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 开发区公安加快实施户籍制度改革 推动新旧动能转换

    按照上级部署,进一步深化户籍制度改革,烟台开发区公安分局三项措施努力促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口市民化,推进新旧动能转换。 [详细]

    12-14 09-12大众网烟台频道
  • 创新“三个四”模式 开发区公安提升安全管理效能

    今年以来,为全面加强全区企事业单位安全管理工作,烟台开发区公安分局不断在整合管理力量、健全管理机制、创新管理模式上下功夫,成功构建起层级分明、职责清晰、运转高效的内保工作新格局,内保管理效能明显提升,全区规模以上企业未发生较大案事件和责任事故。 [详细]

    12-14 20-12大众网烟台频道
  • 烟台开发区公安多项措施全力落实“放管服”改革

    今年以来,烟台开发区公安分局治安大队坚持围绕中心、服务大局,大力推进“放管服”改革,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出了一系列政策措施,把“简政放权”放到极致,将“一次办好”落到实处,有效提升了管理服务质量和水平。 [详细]

    12-14 09-12大众网烟台频道
  • 烟台开发区检察院:建立案件专报制度助力扫黑除恶

    近日,烟台经济技术开发区人民检察院先后审 查起诉杨某等人恶势力犯罪案件,办理王某某涉黑批捕案件,严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪行为,取得了良 好的法律效果和社会效果。 [详细]

    12-06 16-12大众网烟台频道
  • 烟台开发区公安组织开展寄递行业专项排查整治行动

    为进一步加强全区寄递企业安全规范运营,提升寄递企业严格落实相关法律法规的自觉性。近日,烟台市公安局开发区分局开展了为期十天的“双十一”寄递行业专项排查整治行动。 [详细]

    11-20 10-11大众网烟台频道
  • 发钥匙啦!烟台大季家街道大赵家1117户居民喜获新居

    9月7日8:30,烟台开发区大季家街道大赵家安置工作组,组织大赵家搬迁居民在大赵家操场大院进行恒祥小区第25次(大赵家第2次)抓阄分房工作,共计安置117户、131套房屋。 [详细]

    09-12 08-09大众网烟台频道