大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:胶东锔艺

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-07-03 15:40:00   作者:

  烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

  中国是瓷器的故乡。瓷器易碎,弃之可惜,匠人们便开始琢磨如何将破碎的瓷器修补好,经过艰苦的摸索实践,总结出一套合理的锔瓷技艺,能使破碎的瓷器复原再生,变换成另一类独具观赏性和艺术价值的瓷文化工艺美术品。

  胶东的锔瓷行当流传着这样一句老话:“济物利人乘造化 弥缝补缺代天工。”济物利人是德,弥缝补缺是艺。德在前,艺在后,作为锔瓷匠人,要德艺双修。胶东锔瓷技艺,体现出独特的民间文化技艺特色,具有见证中国瓷文化发展的独特价值。

  随着时代的快速发展,如今锔瓷技艺也从过去的繁荣辉煌,到如今的人迹罕至,知音难觅。但锔瓷这项技艺一直坚定地保存着最原始的味道,香醇而浓厚。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。