大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 健康2009 > 养生保健

认识中亚三鞭补酒 与健康成为好朋友

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-12-16 15:21:00   作者:

  中亚三鞭:国家级保密配方和国家首批中药保护品种

  从很多年以前,国家通过不同的行政和法律手段来确保中药的生产质量,促进中药企业有序健康发展。在这其中,中亚三鞭丸、三鞭酒是值得浓墨重彩的一笔。其实很多人包括烟台人并不知道,中亚医药保健酒有限公司的至宝三鞭丸与云南白药、北京同仁堂安宫牛黄丸、片仔癀齐名,被誉为“中国四大出口名药”,在八九十年代就是国家卫生部批准的首批中药保护产品,同时,至宝三鞭丸的技术为秘密级国家秘密技术。

  1992年被国家卫生部列为国家中药保护品种

  昨日上午,记者在中亚医药保健酒有限公司看到了一屋子的认证文件、获奖证书和牌匾。像比较重头的有中华老字号、国家保密配方、国家首批中药保护品种等等。

  据悉,中亚牌至宝三鞭丸因其“用料地道、组方严谨、配伍科学、工艺考究、疗效确切、适用性广泛、补益有度”受到国家相关部门的高度重视。1992年,中亚医药保健酒有限公司的至宝三鞭丸、至宝三鞭精、至宝三鞭酒、三鞭补酒、消糖灵胶囊、益心口服液,被国家卫生部列为国家首批中药保护品种。

  根据《中药保护品种条例》规定,批准企业生产的中药品种为国家中药保护品种。在品种保护期内,凡未取得该品种《中药保护品种证书》的企业,一律不得生产。

  1984年位列国家医药管理局保密清单

  除了中药保护品种之外,还有一些保密证书也让人肃然起敬。

  在一份发黄的1984年8月20日印发的《国家医药管理局文件》上,印有关于印发“国家医药管理局第一批科技保密项目清单”的通知,至宝三鞭丸位列第24项。国家医药管理局要求各省市相关单位按照保密项目的内容及对外开放程度的规定严格执行。

  记者还看到了一份由科学技术部和国家保密局盖章的保密证书,其中证书上写道:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《科学技术保密规定》,经国家秘密技术审查领导小组审查、核准,至宝三鞭丸为秘密级国家秘密技术。定密时间2009年12月24日,保密期限5年,技术完成单位烟台中亚药业有限责任公司。

  中药保密品种是指根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》等有关法规,已列入国家秘密技术项目的中药品种,依据保密的密级不同它们被分为不同的国家保护等级。对于中亚三鞭而言,中药保密措施的实施是对于中亚企业的有力扶持,也是国家在知识产权方面采取的保护措施。

  消费提示:如果要购买中亚牌三鞭补酒,首先要明白它的销售渠道——药店;其次,要注意看包装盒上是否标有“OTC”和“国药准字”的字样;最后,还要看清封口处是否有“野生动物经营利用管理专用标识”。购买张裕至宝特质三鞭酒,除了看生产厂家外,主要看有没有“小蓝帽”及“野生动物经营利用管理专用标识”。

初审编辑:
责任编辑:曹平

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。