大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台实施保障房新规 1700余户家庭房租减免约57万元

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-11-07 15:31:00   作者:

  大众网烟台11月7日讯 (通讯员 邹伟斌 记者 苑菲菲) 为规范和加强烟台市中心区保障性住房管理,切实解决好住房困难群众的住房问题,根据新版《烟台市城市住房保障管理办法》(烟政办发〔2018〕18号),市住建局对《烟台市中心区保障性住房运营管理实施细则》(烟建住房〔2018〕23号)(以下简称《运营管理细则》)进行认真梳理和修改完善,经征求市民政局、市财政局、市物价局等部门意见,于2018年10月1日正式出台实施。截至目前,累计为1700余户保障家庭减免房租约57万元,新的《运营管理细则》更加有利于加强保障性住房的后期管理。

  具体修订内容主要包括以下几个方面:实行保障性住房租金核减方式。市中心区保障性住房原实行“租补分离”的租金缴纳方式,即承租人缴纳核定的市场房租,保障部门按承租家庭收入状况分档向其发放租赁补贴。《运营管理细则》中明确对保障性住房的承租家庭实行“租金核减”方式,不再另行发放租赁补贴。租金核减标准依据承租家庭的基本情况和资格复核情况实行动态管理,按照“一次性办好”原则,减少群众来回跑腿次数,方便承租家庭。

  健全完善保障性住房退出管理机制。《运营管理细则》明确保障房承租家庭如单纯因户籍、收入状况不再符合承租条件而且确无其他住房的,可以重新签订《保障性住房(市场价)租赁合同》,按照市场价格缴纳租金,租赁期不超过1年,不再硬性规定必须限期退出。同时,进一步明确承租人拥有其他住房的,必须限期退出。拒不腾退的,将按合同约定依法向辖区法院提起诉讼要求承租人腾退住房,不按期退出期间保障性住房租金按市场租金标准执行。

  原廉租住房纳入保障房统筹管理。《运营管理细则》取消了“廉租住房”概念,确定将原廉租住房一并纳入保障性住房统筹管理。下步,将对市中心区廉租住房承租家庭进行“住房保障资格”审核认定,在此基础上,对转化为保障性住房的承租家庭实行“租金减免”制度。为解决原廉租住房向保障性住房转化并轨中遇到的梗阻问题,《运营管理细则》从实际情况和承租人的承受能力出发,进一步明确了以下三种并轨方式:经审核承租人符合原廉租住房承租条件的,租金减免标准按照保障性住房基准租金与原廉租住房租金标准的差额执行,即承租人的原有权益保持不变;承租人不符合原廉租住房条件但符合现住房保障条件的,将租金减免标准提高一档,相当于对承租人提高了租金减免的优惠额度,以实现平稳过渡;承租人不符合现住房保障条件,须腾退原廉租住房,若确因无住房且难以退出的,则应当签订《保障性住房(市场价)租赁合同》,按市场租金标准缴纳房租。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。