大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

芝罘区今年建成10处“城市书房”改造老旧小区

来源:YMG   编辑:   2018-10-23 09:07:00   作者:

   楼前杂乱的花坛整修一新,绿化带变身景观小品,儿童游乐设施进入社区……记者从市住建局物业科获悉,今年,芝罘区在以往老旧小区整治改造基础上,将整治范围向城郊和环境脏乱区域延伸,将17个老旧小区、276条背街小巷列入整治改造计划,改造内容包括市容环境整治,路面硬化,绿化升级,围墙、栏杆、台阶修复,空中线缆规整入地,利用社区街角有限空间打造居民休闲广场、主题游园、口袋公园等。

   塔山社区:绿地变儿童乐园

   奇山街道塔山社区建于2002年,辖区居民3670户,有塔山小学、市直机关第二幼儿园、凯蒂幼儿园、塔山幼儿园等多所学校。由于建设年代久远,缺乏物业管理,社区道路破损、绿化缺失、私搭乱建、毁绿种菜等问题严重。

   去年,塔山社区被纳入老旧小区改造范围,改造内容包括市容环境整治、路面硬化、绿化升级等基础改造以及增设垃圾压缩站、休闲设施、健身广场、社区游园等升级改造。在整治改造过程中,施工队对破损路面进行全面整修,增加停车位,缓解停车难问题;增设垃圾压缩站,增加休闲设施,改善居民生活环境;全面清理无花果树,在最大可能保留优良景观树种的前提下,适当调整增加绿化品种,提升绿化整体效果;改善现有广场环境,设计打造了塔山儿童游园,进一步提升居民生活品质。

   据了解,塔山儿童游园原是位于塔山中路和塔山东路之间的一处闲置绿地,该区域距离周边幼儿园、学校很近,故因地制宜将其打造成为儿童游园,增加儿童游乐设施、座椅、健身器材等,可为接送孩子的老人及家长提供休息等待的场所,同时满足了小区居民健身及休闲需求。

   “海绵城市”建设解决老城区内涝

   芝罘区以老旧社区整治改造为契机,深入推进海绵城市建设,有效解决老城区内涝问题,一方面将楼前积水地面更换透水砖,实现了“小雨地面无水、中雨快速下渗,大雨基本解决内涝问题”;另一方面,通过修建下沉式绿化带、下凹式雨水花园,设置地下雨水净化收集池等措施,实现了以“渗、滞、蓄、净、用、排”的方式处置利用雨水。

   此外,芝罘区还在新建社区游园、活动广场等地投放各类健身器材400余件,建成世回尧世秀东山、芝罘岛党群活动中心2处综合型健身广场;全面开展日间照料中心建设、社区困难群众和优抚对象帮扶、社区用房建设等工作,年底前将建成社区老年人日间照料中心53处;加强老旧社区文化建设,打造“城市书房”,目前已有6处城市书房正式运营,年底前将累计建成约10处。

   闹心街变畅通,背街小巷整治完成

   今年,芝罘区深入结合老旧社区整治改造工作,将17个老旧社区范围内276条背街小巷列入综合整治计划,目前整治工作已基本完成,为我市卫生城、文明城创建打下了坚实基础。

   背街小巷是城市环境卫生整治的重点、难点,也是制约城市环境卫生整体提升的关键点,背街小巷虽处于城市的角落,往往却最能体现一个城市的颜值、气质和品质。为有效解决背街小巷“脏乱差”问题,今年以来,芝罘区集中力量对市容环境、秩序、集贸市场、“三小”、“五小”行业等方面进行治理规范,全面清理街巷卫生死角、私搭乱建、占道经营、违规广告等“十乱”问题,累计整治各类问题3200余处;联合交警部门开展“僵尸车”清理整治行动,并加大对道路违停车辆查处力度,维护街巷停车、行车秩序,净化社区空间。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。