大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

蓬莱女护士跪地救人 连续5分钟心肺复苏挽回生命

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-04-09 16:58:00   作者:

患者家属送来锦旗

患者家属为韩晓艳送来锦旗

  大众网烟台4月9日讯 (通讯员 韩乃栋 孟彦祥 记者 于飞) 近日,蓬莱市的女护士韩晓艳在下班途中遇到一名男子突然倒地,她立即向前施救,在冰冷的水泥地上跪地5分多钟,坚持不懈地进行心肺复苏抢救,将男子拉回死亡线。

  3月31日傍晚19时许,蓬莱市人民医院手术室护士韩晓艳正匆匆走在回家的路上。走到登州街道韩家疃村头时,忽然发现前方不远处有一中年男子突然倒地、不省人事,周围人群迅速聚拢上来。韩晓艳意识到,这个人可能有生命危险。于是,她快速冲了过去,拨开围观的群众,上前呼唤倒地的患者,发现患者此时已无意识,呼之不应,用手触颈动脉搏动消失,无自主呼吸,瞳孔散大,判断为心跳骤停。

  在围观群众的帮助下,韩晓艳将患者置于平卧位,立即跪地为患者进行心肺复苏抢救,并让大家帮忙拨打了120急救电话。标准的心脏按压操作一直在持续,1次、2次、3次,一个循环、两个循环,顾不上水泥地的冰凉刺骨,顾不上酸痛的胳膊,韩晓艳默默坚持抢救患者。

  就这样,韩晓艳跪在地上连续为患者进行了5分多钟的复苏抢救,患者才长舒了一口气,慢慢地苏醒过来。随后不久,120的急救人员及时赶到现场,将患者接到医院做进一步的检查处理。看到患者安全地上了急救车,韩晓艳悄悄地消失在人群中。

  后来,患者家属多方打听到了韩晓艳的姓名和住址,亲自登门道谢。韩晓艳再三推辞,她说:“治病救人,是每个医务人员义不容辞的责任。面对生命需要,我只是做了一名护士应该做的。相信任何一位医生护士遇到这种情况也都会主动伸出援手!”

  4月8日,清明小长假上班第一天,韩家疃居委会工作人员和患者家属一同来到韩晓艳工作单位,向医院和她本人分别敬献了一面锦旗。“就是很平常的举手之劳,因为我是一名护士,救死扶伤是天职。如果再遇到这种情况,我一样会去做。”韩晓艳说。

患者接受救治

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。