大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

长岛渔民的清明节:“俺们也兴鲜花祭祀”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-04-05 14:02:00   作者:

  大众网烟台4月5日讯 (通讯员 常时文 罗世娇 记者 蔡云飞) 今天是清明节,是人们缅怀故人的日子。长岛县诸岛各鲜花店的鲜花几乎告罄,鲜花祭祀,不仅是城区居民的新崇尚,更是渔村群众改变传统祭祀方式的第一选择。

  北隍城岛渔民葛长卫说:“用鲜花来供祀先人这个办法真不错,既文明时尚,又生态环保,更能防火护林,俺们大伙把老式祭祖套数改了,都兴起鲜花祭祀这个新时尚。”

  长岛将打造蓝色生态之岛与优化海岛文明软环境“双驱动”。近期,县文明办下发了《崇尚新风 文明祭祀活动方案》,号召干部群众鲜花祭祀,在全县倡树起安全、文明、绿色、节俭祭祀的新风。全县各级各单位的文明祭祀承诺书签订率达100%,乡镇(街道、管理处)入户进行的面对面宣传、发放明白纸、群众理解知晓率均达100%,鲜花祭祀的新理念已经深入民心,“鲜花携新风,文明祭故人”的新风拂遍海岛城乡。

  如今,长岛民众的祭祀方式在悄然改变,以鲜花代替传统的祭祀用品。城区鲜花店也转变经营理念,通过提前大量进货销售鲜花满足人们文明祭祀的新追求,有的鲜花店当天两次进货皆销售一空。各岛乡镇渔村在营造移风易俗、文明祭祀、家家参与氛围的同时,在节前购置船运大量金鸡菊、连翘等鲜花,采取免费送花、购花补贴、栽植林木等系列方式引导群众文明祭祀。今天,民众自觉选购和携带鲜花向故人祭奠,成为海岛清明节的一道特殊风景。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。