大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台2018年城市管理大盘出炉 抓好26个重点项目

来源:YMG   编辑:   2018-02-08 08:56:00   作者:

   昨天,记者从市城管局了解到,2018年工作要点已经确定,按照“居宜业宜游滨海城市”的发展目标,突出抓好总投资30.6亿元的26个城市管理重点项目,不断强化城市环境治理、基础设施完善、公用事业保障,推动实现城市环境优美、功能完善、保障有力、服务高效。

   推广建设小型垃圾压缩站

   今年,市城管局继续组织各区开展生活垃圾收运方式改革,在居民区再推广建设一批小型垃圾压缩站,基本建成密闭环保的城乡生活垃圾收运系统。

   督导各县市区完成省厅下达的海绵城市建设任务。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护,将部分降雨就地消纳和利用。

   采用PPP模式开工建设处理能力850吨/日的市生活垃圾焚烧发电工程,年底前完成焚烧主厂房主体施工。莱阳市垃圾焚烧发电项目正式运行,海阳市基本完成项目建设,莱州市完成前期准备并启动建设,龙口市、长岛县与蓬莱市签订垃圾焚烧设施共享协议,年底前全市垃圾焚烧处理率达到60%左右。

   启动实施处理能力12万吨/日的套子湾污水处理厂三期、10万吨/日的辛安河污水处理厂三期2个市级污水处理厂扩建项目,督导龙口市、莱州市、莱阳市共4个污水处理厂扩建项目启动建设,年底前龙口市、莱阳市3个项目建成投运,全市新增污水处理能力9.5万吨/日,污泥无害化处置率达到100%。

   10万吨再生水供往万华

   今年,市城管局将补齐设施短板,开展市政设施改造攻坚行动,增强城市基础设施保障功能。

   今年计划对只楚路、通世路等5条道路进行大修,实施市中心区1400套路灯大修、811个路口渠化、环海路立交桥等6座D类桥梁除险加固、魁星楼等8座隧道及部分街巷市政附属设施整治、南大街和海港路道路慢行系统改造等工程,推广运用改性沥青、防沉降井盖、沥青环保再生以及透水砖、透水混凝土、透水地坪等新材料、新工艺、新技术。

   督导10个县市区加快实施老城区排水系统雨污分流,完成剩余134公里雨污分流改造,建成区除待改造棚户区外实现污水全收集、全处理。市级主要配合莱山区做好港城大街、滨海路、观海路等主干道雨污分流管线升级改造。

   全面推广应用污水处理厂再生水,套子湾污水处理厂供万华工业园再生水一期10万吨/日正式运行,启动实施套子湾污水处理厂供万华工业园再生水二期10万吨/日、辛安河污水处理厂再生水项目二期2个市级再生水利用项目建设,督导相关县市推进2个再生水利用项目建设,全市再生水利用规模达到46万吨/日,再生水利用率达到43%。

   实施套子湾污水处理厂二期工程通风工程、市区污水泵站改造工程,提升城市污水管网输送能力,解决设施功能不完善问题。对机场路桦林砼路口、西大街等40余个涝洼点位进行改造,对幸福河等7条河道及截流口进行清淤维修,提高城市防洪排涝能力。

   实施南山公园海绵城市提升改造工程,在市区绿地改造建设6个社区小游园。

   启动垃圾分类试点

   今年,我市将结合全市“三改一通”工程和文明街巷创建活动,组织各区开展背街小巷环境面貌整治行动,重点抓好道路设施改造、环境污染整治、绿化美化提升、市容秩序治理、外观形象打造五大方面,集中解决群众反映出行难、污染多、秩序乱等问题。年内抓好老城区15个老旧小区道路及附属设施改造;市区餐厨废弃物收运协议签订率达到70%,已签订协议企业的收运比例达到80%;市区主要道路(含人行道)定期冲洗率达到80%以上,县市主次道路保洁机械化清扫率、洒水率达到90%以上;市区户外广告总量再减少30%,城市环境持续改观。

   今年还计划全面启动市区生活垃圾分类试点,每个区不少于三个试点单位,市区总人数不少于6万人。建立分类收运体系,完善运行和管理模式,试点单位的生活垃圾分类知晓率达到90%以上,分类准确率70%以上,年底前总结推广试点经验,推动市区生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。新增供热面积200万平米

   今年我市将总投资5.66亿元,实施门楼水库提升泵站至莱山水厂输水管道和高位水池、加压站及配套设施等7项工程建设,加快启用莱山新水厂,满足城市东部、南部快速发展的供水需求,积极推动市区供水融合发展。实施宫家岛水厂深度处理系统建设,开展水厂膜处理工艺设施升级改造,全面实现水质净化提升。

   统筹热源和市政管网配套建设,全市新增供热面积200万平方米。实施气代煤、电代煤工程,足量储备燃煤,加强供暖运行调度,保障供暖18℃基础标准。编制冬季清洁采暖专项规划,研究制定相关政策措施,全面推广清洁采暖工程,不断扩大清洁能源在城市集中供热中的比例。

   统筹调度全市城区天然气、液化气供应,全力保障居民供气需求。逐步扩大天然气供气范围,年内市区新增供气用户2万户。扩大市区中石油第二气源供应量,完成莱山门站暨配套管线建设,形成市区双气源供气局面;筹划启动市区天然气环城高压管线工程,年内建设天然气次高压、中压管道约60公里。完成“一户一表、计量出户”改造3000户,推广海水淡化、雨水回收等非常规水资源利用。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。