大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

清雪防滑员:从天黑到天明,是他守护我们的回家路

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-06 22:52:00   作者:

莱源路凌晨清雪作业(迟恒 摄)

 莱源路小十八盘人工辅助扬洒融雪剂(于腾 摄)

 夜间在轸大路拆袋融雪剂(迟恒 摄)

  大众网烟台2月6日讯 (通讯员 迟恒 记者 杨瑞远) 2月6日凌晨4点,随着手机闹钟的响起,驻守在烟台轸大路、莱源路的莱山区公路清雪防滑巡查人员纷纷起床,用最短的时间穿衣——下楼——上车——上路,一天的工作便开始了!

  坐在副驾驶上的莱山公路局机务科长臧天强打了个哈气,揉了揉眼睛,对身旁的驾驶员王茂林说:“昨晚休息好了吗?一定要注意行车安全。”前一天晚上,臧天强带领工人在轸大路旁拆融雪剂,一直忙活到10点才结束。

 清雪期间,路政人员在观海路24小时巡查预警(于腾 摄)

 夜间,路政人员在轸大路拆袋融雪剂(迟恒 摄)

清雪期间,路政人员在观海路24小时巡查预警(于腾 摄)

  今年莱山的雪一场接着一场,而且一下就是三五天,清雪防滑突击队员都是连轴转,每天从早到晚,很多人都感冒发烧过。“‘为人民服务’是我们常挂在嘴边的一句话。”臧天强说,“其实,这么多年过来了,大家潜意识里都有这么一根弦,只要下雪,就得上一线。”有的清雪队员家里有老人、病号、孩子需要照顾,但是下雪的时候都没有请假的。

  莱山区南北大动脉莱源路和南延段全长约20公里,一路向南直达朱雀山,连通牟平观水,南至威海乳山。公路的跨度大,经常是林西线以南雪花纷飞,路面都见白了,以北还是晴天。王镇负责这个路段,为了第一时间上路巡查,他和操作手们都住在工程处的宿舍内。

 莱源路凌晨清雪作业(于腾 摄)

小十八盘人工扬洒融雪剂至牟平界(于腾 摄)

莱源路小十八盘人工辅助扬洒融雪剂(于腾 摄)

  夜色的莱源路上,王镇指挥着铲车和自卸车分多个组以“环梯形作业法”进行推雪作业,清除路面积雪。融雪剂撒布车再撒布融雪剂,融雪的同时防止路面结冰。

  莱源路清雪有一个关键路段,就是“小十八盘”,这条路环山而建,从金清水库开始,路面宽度从23米缩减为7米,虽然莱山段只有约1公里长,但山路蜿蜒前行,坡陡弯急。王镇说:“这是我最放心不下的地方,每天早上要先到这来看看,傍晚上冻的时候必须还得来一趟。”

  早上6点,在蒙蒙月色中,工人小庄驾驶着农用车满载着环保型融雪剂来到金清水库和王镇会和。这时铲车已经将路面降雪清理了一遍,正是撒布融雪剂的最好时机。工人老张穿着反光衣麻利地爬上了车斗,人工辅助扬洒作业开始了……

莱源路凌晨清雪作业(于腾 摄)

莱源路小十八盘段人工扬洒融雪剂(迟恒 摄)

  农用车在山路上缓慢前行,王镇则跟在后面开启示警灯,同时查看着路面情况。只见老张从车斗里铲了一大锨融雪剂,并奋力洒向空中,黑色的夜空瞬间划出一道由无数白点组成的弧线,仿佛一道皎洁的弯月,又哗一下落到了地上,完美的铺在公路上。

  记者跟在后面数着,农用车每行驶1米老张就要挥一下锨,挥臂有力,速度均匀,左臂累了,他就转个身,换个方向向后洒,再累了再转回来……从金清水库到与牟平交界处,全长约1公里,一个来回就是2000米,老张就这样一刻不停地挥了2000余下胳膊。

迎着朝霞继续一天的清雪作业(于腾 摄)

工人老张在小十八盘段扬洒环保型融雪剂(于腾 摄)

  从漆黑的凌晨,到折返途中天一点点地露出亮儿,直到再次返回金清水库天基本亮了,不用开车灯了,已经过去了45分钟,老张这才从后斗下来,坐在副驾驶上喘了口气。此时,有一辆教练车从观水方向经过小十八盘路段,较为轻松地驾驶着,超过农用车时,向小庄和老张报以感谢的微笑。

  小庄告诉记者,他俩还得去前面的院格庄桥看看,桥面虽然撒布车撒过融雪剂,但是为了防止结冰,还得人工再补点,桥中间和边边角角的,要全覆盖不留死角。

 莱源路小十八盘人工扬洒融雪剂返程天蒙蒙亮(于腾摄 )

莱源路人工扬洒融雪剂返回金清水库(于腾 摄)

  他们是那样的朴实,那样的简单,他们没有豪言壮语,没有华丽的词藻,但是他们始终把人民群众放在心里,把自己的脚步走在公路上,把清雪防滑做为头等大事在做。

  烟台有个外号叫“雪窝”,每年冬天烟台有太多公路人就用默默坚守着,他们迎接一场又一场的风雪,守护着他们的小十八盘,守护着我们的回家路安全畅通。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。