大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台“十大杰出青年”系列访谈③ 吊车司机梁洁

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-12-06 11:05:00   作者:

第十四届“烟台十大杰出青年”梁洁

梁洁做客访谈

梁洁在烟台大众网签名墙签名留念

  大众网烟台12月6日讯 (记者 王瑜 张相萍) 青年引领未来,榜样传递力量。12月1日上午,由共青团烟台市委和烟台大众网联合推出的第十四届“烟台十大杰出青年”系列访谈第三期启动,烟台港股份有限公司联合港埠分公司流机队吊车司机梁洁做客栏目,与网友分享了他在吊车司机行业中作为一名杰出青年的心得和故事。

  特殊工种坚守20年,展现杰出青年新风貌 

  习总书记勉励青年“栽种思想成就习惯,栽种习惯成就行为”。1997年梁洁进入烟台港,从学徒做起,跟师傅学操作,再到自己定车干活,学修车,一路走来,梁洁在吊车岗位上已经工作20年。吊车工作属于特种作业工种,日常操作的机械属于双动力设备,对司机的操作要求、日常检查和维护的要求都很高。在作业时针对不同的货种,操作要求不一样,注意的安全事项也不一样。

  每天对机械设备的燃油、机油、水、轮胎气压检查、制动气压、各个工作机构的检查都至关重要。“检查无误后,根据配工要求到达作业地点,作业前对作业环境、作业工具进行查看,做到心中有数,装卸工人数要清楚,打好支腿就可以作业了。”梁洁告诉记者。

  港口吊运的货物种类很多,对港内货物的装卸进行吊运,可以减轻装卸工的劳动强度,切实提高装卸及水搬运的效率,但吊车工作繁琐复杂,每一个工作部分都事关生命安全。脚踏实地,勤勤恳恳用20年在自己的岗位上发光发热是梁洁认为这辈子最开心的事儿。

  锐意进取,做“电”类工作生活小能手 

  三百六十行,行行出状元。这么多年,梁洁已经把开吊车、维修吊车、融入到生活中。学习探索,将维修各类电器这门技术也运用的越来越好。

  “我对电有关的都有兴趣,也爱好,平时有时间在家就看些跟电器有关的书,以及下载资料学习。”前段时间,单位吊113号车掉电,车也关不了,梁洁简单了解情况及车的位置后,立即赶到现场检查,发现PLC不工作,无电源输入,经过查看线路图对比排查,找到故障点在启动机接线柱部位有一线路已断路,反复打火造成线头虚接触,经过修复线头安装好,故障排除。后又跟司机将故障原因及方法,从故障点着手发现问题是经过震动导致线路断开,经震动打火又有连接,最后造成彻底断路,一路分析,一路研究,在理论与实践的结合中技术得到不断锤炼。

  青年兴则企业兴,青年强则企业强。学习与热爱是梁洁20年来快乐工作的源泉。在工作中,梁洁一直保持着自学,学专业知识,学操作,跟维修师傅学,跟技术好的师傅学的习惯,学他们的长处,不断从中学习好的经验和操作技巧,一点点改掉自己的坏习惯,保留好的操作经验和习惯。同时,生活中帮助同事维修插座、热水壶,手机、笔记本、电脑等一些列和“电”相关的物品。不断提升自己的学习能力,做知识型,技术型全面发展的人才。

  将技能分享给他人,将青年力量传递成永恒 

  “要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”是习总书记对新时代青年的要求。梁洁在工作中常对徒弟们说“有本事你们就把我身上的这些技术都学走,我毫不保留,在工作中机械出故障有什么不懂,可以直接问我。”其实,在工作中除了练好自己的本领,学习新知识,干好本职,乐于分享与帮助,也是青年肩负的责任与使命。

  吊车技术不仅仅是一门学问,更重要的是将我的技能技术,维修保养及经验豪不保留的分享给同事。告诉他们怎样去分析故障、查找、检修故障,将修车经验技巧传授给他们。善于同周边的人民群众学习,善于把工作中的挫折当成对自己的磨练,理性对待人生当中的荣辱和得失,做一个敢于立梦想、敢于负责任、敢于有担当的务实青年,做一个脚踏实地、求真务实、真抓实干的有为青年,将青年的热血力量传递成永恒。

  20年,生命中最美好的青春岁月都是与吊车为伴。梁洁认为,要成为一名吊车行当里的杰出青年,是要付出很多的汗水和艰辛的。当代青年要爱岗敬业,勤学苦练,不怕苦累,勇于担当,勇于创新;技术是没有学不会的,只有学与不学;只要养成良好的学习习惯,一定能有用武之地。努力干好本职工作,积极完成上级交给的各项任务,才能发挥好模范带头作用,给青年一代做好榜样,带领青年茁壮成长。

  “十杰”寄语: 

  “青年强则中国强”人的一生只有一次青春,作为当代青年的我们,特别是身在基层一线的青年们,应倍加珍惜大好时光,大胆的迈出步子,扎实的打好根基,努力做到干一行爱一行,钻一行精一行;“忠者,赤诚无私,诚者,真心实在”,做一个脚踏实地的务实青年。

初审编辑:
责任编辑:孙毅

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。