大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台棚改项目将使用装配式建筑 执行绿色建筑标准

来源:YMG   编辑:   2017-11-10 08:31:00   作者:

   记者昨天从烟台市住建局开发办获悉,今年起,政府投资工程全面实施装配式,棚户区改造项目全面采用装配式技术建造,新建住宅项目强制应用预制楼梯、叠合楼板等。同时,新建建筑全面执行绿色建筑标准,推动机关办公建筑、政府投资的公益性建筑和大型公共建筑等执行高星级绿色建筑标准。

   装配式建筑面积比例不低于80%

   今年4月,我市在去年出台的精装修住宅工程质量管理办法等文件基础上出台了《关于进一步推进烟台市装配式建筑工作的通知》,对装配式建筑项目,从建设条件意见书、施工图审查、施工许可、质量安全监管、预售许可、竣工验收、交付使用等整个建设环节完善标准、加强监管,使装配式建筑运作流程规范、高效。通知规定从5月1日起,建成区内新出让建设项目全部提出预制率、装配率要求,其中,烟台市区范围内采用装配式建筑面积比例不低于80%,其它县市不低于50%。截至目前,我市蓬莱获得了省级装配式建筑示范城市,全市争创省级示范项目5个、省级示范基地2个,数量位居全省第三位。目前我市创建国家级试点示范基地1个、省级试点示范基地7个;省级试点示范项目10个、约80万平方米。

   按照《“十三五”装配式建筑行动方案》:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

   组建培训基地培育“装配式”工人

   为继续推广装配式建筑在我市建筑行业中的应用,市住建部门成立了由烟台职业学院、烟台市城乡建设学校牵头,30家大中型企业和7所职业院校、行业院所共同组建的装配式建筑培训基地,培育装配式建筑产业工人,提高人才培养质量。其中,烟台市职业学院与山东万斯达集团建立紧密型合作关系,达成“共建、共管、共育”的校企合作新模式,专门增设“建筑产业现代化方向”专业,2016年招生该专业高职学生75人;同时,烟台城乡建设学校与山东万斯达集团沟通对接,合作成立了万斯达装配式建筑学院,校企合作进行装配式人才培养,2017年夏天正式招生,同时,双方合作拟投入3000万元,建设10000平米的装配式建筑生产性实训基地。

   5个项目获省级绿色建筑示范项目

   今年,市住建部门发布了全市《建筑节能和绿色建筑“十三五”规划》,要求县城及以上城市规划区新建民用建筑全面执行《山东省绿色建筑设计规范》,并且至少达到一星级绿色建筑要求。截至目前,牟平区龙泉镇、蓬莱市刘家沟镇和海阳市辛安镇获批省级绿色生态示范城镇,数量位居全省第一;香山和院小区项目获批省级绿色智慧住宅区示范项目,天马相城三期等5个项目获批省级绿色建筑示范项目。

   在绿色建筑设计、验收等环节的把关方面,我市建立了市、县两级从设计到验收的整体闭合监管体系。重点把好设计和施工组织关,建筑节能达不到节能标准的图纸审查机构不出具意见,施工确需变更节能设计的,须由原设计单位出具变更文件并经原施工图审查机构重新审查合格后方可施工。今年以来,我市节能标准设计阶段和施工阶段执行率分别为100%和99%以上。2017年共完成公共建筑节能改造项目2个、13.7万平方米,超额完成省厅下达的12万平方米任务。

   今年以来,全市共完成太阳能光热一体化技术应用项目81个,地源热泵技术应用项目1个,空气源热泵技术应用项目1个,总建筑面积约300万㎡。政策先行。下发了《关于做好烟台市可再生能源建筑应用相关示范验收准备的通知》,为可再生能源建筑应用相关示范验收做好政策准备。目前,集中连片区7县市和海阳市已完成预验收并做好了验收准备,并且已经以市政府名义向省住建厅、财政厅提交了验收申请。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。