大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台莱山区14个棚改项目列入明年省级棚改计划

来源:烟台日报   编辑:   2017-09-12 08:39:00   作者:

   记者从莱山区住建局获悉,莱山区2018年列入省级棚改计划出炉,明年,莱山区14个列入省级棚改计划的项目将开工建设,西轸、孔家滩(二期)、房家、邹家、杨家台、董家庄(二期)、大郝家、宋家庄、午台,解家、界牌、松岚、西马家都、曲家庄和两甲埠列入计划,共改造4280套。

   启动:

   滨海大社区二期开始规划方案设计

   列入明年计划中的这14个项目均属城中村棚改项目。孔家滩(二期)、董家庄(二期)、滨海大社区(二期)等3个项目先期启动较早,推进较为顺利。

   西轸棚户区改造项目,城际铁路安置地块位于烟海高速辅路以北,学府西路以南,用地边界以西,通海西路以东。规划总用地面积136.35亩,可建设用地面积108.75亩,规划总建筑面积15.2万平方米。涉及拆迁560户,现已签订协议540户,完成拆迁140户。规划方案已完成审批,安置区施工图设计、场地平整等工作已完成。

   滨海大社区(二期)棚户区改造项目北起绕城高速,南至金斗山路,东起金堡路,西至街道辖区边界。规划总用地面积912.15亩,可建设用地面积520.2亩,规划建筑面积57.41万平米。涉及拆迁1130户,现已签订协议1111户,完成拆迁600户。目前,正在进行规划方案设计。

   大郝家棚户区改造项目东至凤凰西路、西至虎山南路、北至港城东大街、南至凤凰南路。规划总用地面积525.3亩,可建设用地面积405.3亩,规划总建筑面积61.1万平方米。涉及拆迁518户,现已完成拆迁269户。目前,正在进行规划方案审批。

   宋家庄午台棚户区改造项目至长宁路、西至用地边界、北至规划路、南至轸大路。规划总用地面积591.15亩,可建设用地面积425.1亩,规划总建筑面积47.92万平方米。涉及拆迁平房742户,其中,宋家庄644户、午台98户。

   进展:

   今年实际拆迁面积达到30万平方米

   记者了解到,莱山区共需完成44个村居(含南站区片2个村居)、31715户的棚户区改造工作,已有18个村居、18832户完成改造,尚有26个村居、12883户需进行改造。目前,需改造的26个村居、12883户中已有13个村居启动拆迁,剩余13个村居正在加快推进。2017年,全区计划完成拆迁7471户,建设安置住宅126万平方米、交付使用20万平方米,回迁居民1335户。今年以来,莱山区大力实施预征收、土地整理投资人及货币化安置三项新政策,推动棚户区改造工作快速发展。

   截至目前,共征集土地整理资金6.6亿元,已启动拆迁的13个村居签订拆迁协议5833户、协议拆迁面积达到50万平方米,完成拆迁3433户、实际拆迁面积达到30万平方米。

   目标:

   明年全部完成26个村居拆迁工作

   市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,莱山区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年底前将群众全部安置到位”的工作目标。

   同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,进一步细化分解了住建、规划、国土、发改、环保及各街区责任,制定了详细的工作配档表,卡实目标任务时限,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度。

   有了目标,定了调子,关键还要迈开步子。“征迁补偿安置”是突破棚户区改造的关键环节,莱山区抽调精干力量组成棚户区改造工作组,采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措。

   目前,孙家滩拆迁工作已结束,孔家滩、房家、杨家台拆迁工作基本结束,邹家、西轸、董家庄、于家滩、刘家滩协议签订工作基本结束,大郝家部分地块协议签订率已达到95%以上。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。