大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

静静的烛光:用职教的力量为孩子描绘五彩天空

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-10 08:42:00   作者:

  编者按:我们常常用蜡烛比喻教师,因为蜡烛既没有烟火的璀璨,又没有太阳的炙热,但它却舍得燃烧自己温暖他人。2017年9月10日,是我国第33个教师节,烟台大众网开设“静静的烛光”系列专栏,我们将走近一线教师以及援藏队伍中的教育工作者,通过质朴的笔触、感性的镜头,忠实记录下他们的教育人生,感悟他们的教育情怀。

  大众网烟台9月9日讯 (记者 邢晨 通讯员 张亮) 在很多人眼里,职业教育并不是教育的主流,考入职业学校的学生也往往被打上了“不会学习”的烙印。但在我们身边,无数技术人才正在用辛勤的双手创造着社会的幸福、实现着民族的复兴。以工匠精神培养“大国工匠”,烟台职业教育战线上的教师们默默付出着自己的汗水,只为给可爱的孩子们描绘出另一片五彩斑斓的天空。教师节前夕,大众网记者走进了烟台第一职业中等专业学校,倾耳聆听职教教师的荣耀与希望。

烟台师德标兵任辉老师

任辉老师与学生在一起

任辉老师指导魏素君(右一)备战全国赛

  任辉:当好每一位学生的“妈妈”

  烟台一职服装专业的任辉老师刚刚被评为烟台市师德标兵及2017年烟台最美教师。面对纷至沓来的荣誉,任辉说的最多的还是自己日夜守候的学生们。今年,她的学生魏素君获得了全国职业院校服装专业(中职组)金奖。作为教师,任辉的心里特别激动。

  “在职业教育领域想要培养出一名优秀学生,需要付出许多,老师不仅要在专业上给予指导,更要在生活上给予关爱。‘同甘共苦’是学生与老师之间关系的最好解读。”任辉老师笑着告诉记者,经常会有人说自己和学生呆久了,大家越长越像。

  “我和学生们在一起的时间非常长,特别是在备战全国赛的时候,从2016年1月4日开始,大家就放弃了所有节假日。”今年任辉老师的孩子参加高考,为了不影响学生备战,任老师只能“苦”自己。“我每天4点钟起床,然后给儿子做饭,6点多去学校,晚上再赶在孩子10点下晚自习前回家。”任辉老师回忆起当时的情况,形象地形容自己就像一个陀螺不停转,一刻都不敢停下来。

  功夫不负有心人,学生们在比赛中获得了佳绩,任辉老师感受到了来自学生与职业给予自己的幸福感。“孩子都是好孩子,特别懂得感恩,特别知道老师的辛苦。虽然我现在不教他们了,但他们有什么心里话总爱跟我说。这种被学生信任和依赖的感觉特别好。”在烟台一职的校园中,任辉老师告诉记者,自己一直将每一位学生当成自己的孩子去看待,因为只有这样才能和学生建立起真正的“感情”。

  “职教教师是有压力的,一方面孩子们入学时会有许多不尽人意的地方,而另一方面当他们走出校园时又会马上面临就业问题。所以我们必须像对孩子那样,一丝不苟、全情投入,努力让每一位学生都能够成功、成材。”任辉老师说。

张晓宁老师

在张晓宁的带领下幼师专业的老师们不断学习业务知识

张晓宁老师和孩子们在一起

  张晓宁:幸福着学生的幸福

  烟台一职幼师专业始创于1982年,三十多年来培养出了一批又一批幼教人才,为烟台幼教事业的发展做出了突出贡献。作为幼师专业的科主任,张晓宁非常骄傲,在她眼里,自己和同事正在从事着一项非常崇高的职业。

  “我常常对同事说,我们的工作是良心中的良心活。因为首先教师要对得起良心,其次学生们未来也会成为老师,我们的教育质量,直接影响到祖国的未来。”张晓宁告诉记者,她和同事为了将每一位学生培养成材可谓下足了功夫。从课程创新到德育渗透,教育的每一个细微之处,都被大家反复打磨。

  “坦率地说,许多女孩当初选择这个专业时,只是图轻松或者好玩,天天唱歌跳舞很自在,但真正学习后她们才发现原来幼师是如此的不容易。不仅要有爱心和耐心,更要有广泛的知识储备。”张晓宁表示,学生在学习过程中情绪有波动,或者每当想放弃的时候,她和同事都会默默站在学生身边,不断鼓励着大家。

  “职业教育一定要用‘心’,这个‘心’不单单是爱心,更重要的是要走进孩子的内心。我们的孩子虽然存在一些问题,但他们的身上都有非常大的潜力,作为教师,我们只有走进他们内心才能激发出学生最大的能量。”张晓宁已经从教近20年,送走了一批又一批学生,他们中有的已经成为幼儿园的骨干教师,有的走上了管理岗位,每当她看到学生们在幼儿园踏实、真诚地工作,张晓宁就特别有成就感。

  “我是看着学生们一步步成长的,她们从入校到毕业,再到踏上工作岗位,这中间的变化太大了,而这种变化的背后是我们老师辛勤的付出。由于工作原因,我经常会去不同的幼儿园考察,许多毕业生跟我说,她们现在和孩子们在一起很幸福,每每听到她们这么说,我的心里就热乎乎的,我幸福于每一位孩子的幸福。”张晓宁动情地说。

孙丽老师

孙丽老师的课堂既严肃又充满趣味

孙丽老师与学生在一起

  孙丽:做严师 洒真情 成就美丽人生

  “齐鲁名师”“山东省特级教师”作为职业教育教师队伍中的佼佼者,烟台一职服装专业的孙丽老师却显得很谦逊。在她的心中,职业教育是一项崇高而复杂的职业,想要做好它,一刻都不能松懈。

  “我的课堂是非常严格的,对学生的要求相对也是比较严厉的。因为我觉得,未来想要成为一名‘大国工匠’,想要成为一名真正的人才,自律与刻苦是必不可少的。”孙丽老师1986年走上三尺讲台,在漫长的教师生涯中,她对每一位学生都倾情付出,虽然是一名“严师”,但学生对她的爱却是发自肺腑的。

  “说实话,我们的学生在基础教育阶段,因为各种原因已经失败过一次了,所以,我不允许他们再失败。三百六十行行行出状元,我对他们的要求很简单、也很难,那就是必须全力以赴在自己的专业上做出名堂。”孙丽严格要求学生,更严格要求自己,在她的教学生涯中,不断创新、不断学习、不断钻研成为了永恒的主题。

  “职业教育,专业是重点。作为老师必须要站在专业的最前沿,只有这样才能培养出优秀人才。所以‘教到老,学到老’是职教教师必须做到的事情。”孙丽告诉记者,现在许多学生毕业了,在专业上遇到不懂的事情都会主动向她请教,在学生眼里,孙丽老师就是专业上的“金标准”。

  新学期已经开学,孙丽老师又一次投入到了紧张的教学工作中去,作为一名老教师、名教师,她对自己职业的认识既简单又深刻:“职业教育要给学生端起饭碗的底气和能力,当他们走出校园,踏上工作岗位,在学校的每一滴汗水都会化作成功的动力。当他们被社会认可、得到了社会的尊重,作为老师,我是最高兴的。”

王传丽老师(右三)与孩子们在一起很快乐

学生们对王传丽老师充满了感激

一束束鲜花表达着学生对王传丽老师的爱

  王传丽:用心绽放孩子们的生命之花

  大大的眼睛、修长的身材、优雅的举止,烟台一职教研室主任,烟台名师王传丽老师是学生们公认的“最美”教师。这种“美”不仅仅是外表,更在于“心灵”。许多已经离校很久的毕业生仍将王传丽当做“亲人”。“一日为师,终生为师”,是王传丽老师信守的职业格言。

  “我1988年进入烟台一职学习,1991年留校任教。可以说我是地地道道的职教人,也许正因为如此,我对每一位学生都有着非常深厚的感情。我觉得如果我教不好,那实在是太对不起学生们了。”王传丽老师说话很真诚,谈到学生,一种难以言说的爱不由地生发出来。

  王传丽爱生如子,这是许多学生及家长对她的评价。而在王传丽自己的心中,学生永远都是她最牵挂的人。在十几年前,春季高考的出现让职教学生走入高校成为可能,而为了帮助孩子们实现大学梦,王传丽倾尽了全部的心血,用她的话说,“高考”就是和学生们一起“拼命”。

  “作为班主任,我当时每天早晨三点准时起床,然后到喜旺去买熟食,再赶到学校亲自为孩子们做早餐。时间久了,店员还以为我是饭店采购,后来听说我是老师,都非常吃惊。”回忆往昔,王传丽一脸笑容。

  由于文化课底子差,学生们必须付出更多的努力才有可能成功。为此,王传丽除了在生活上无微不至外,在精神上她更是同学们的支柱。“当时我们班的文化课成绩是最差的,但却是全校最刻苦的。到后期每个人都‘发了狠’,那个时候我的生活也完全被孩子们占据,兴趣、家庭、孩子,我全都扔了。”在当年的春季高考中,王传丽班级有24名学生被高校录取,这个成绩放眼全市、乃至全省都非常亮眼。

  “我从事职教这么多年,对每个孩子都付出了相当心血,孩子们对我也是非常依赖,甚至都可以用‘孝顺’来形容。回首我的教师生涯,我对得起每一位学生,但唯独亏欠自己孩子太多。作为一名母亲,我的精力是有限的,但作为一名职教教师,我必须对每一位学生负责,这是职业赋予我的使命。”王传丽对记者说。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。