大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

静静的烛光:一位高中老教师的“纯净”教育梦

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-09 08:54:00   作者:

  编者按:我们常常用蜡烛比喻教师,因为蜡烛既没有烟火的璀璨,又没有太阳的炙热,但它却舍得燃烧自己温暖他人。2017年9月10日,是我国第33个教师节,烟台大众网开设“静静的烛光”系列专栏,我们将走近一线教师以及援藏队伍中的教育工作者,通过质朴的笔触、感性的镜头,忠实记录下他们的教育人生,感悟他们的教育情怀。

甘为人梯的唐玉娜老师

  大众网烟台9月8日讯 (记者 邢晨 通讯员 孙圣雅) 33年,对于一位女性来说也许会容颜衰老、也许会子女绕膝,但对于一位执着于三尺讲台的女教师而言,33年的最好注脚却是她送走的一批批学生。在教师节即将到来之际,大众网记者采访到了拥有33年教龄的烟台二中教师唐玉娜。作为一名教育战线上的“老兵”,唐玉娜老师对教育的“纯净”追求令人感动。

  唐玉娜老师今年53岁,是目前烟台二中最年长的班主任之一。相比很多已经退休的同龄女性,唐玉娜依旧在高强度的工作着:早晨7点准时到校,晚上10点以后才能回家,披星戴月是她每日的真实写照。

  “我1984年参加工作,教龄已经有33年了,教过的学生能站满一个操场。辛苦是教师这一职业的常态,但作为一名老教师,回首往昔总感觉幸福与快乐远比劳累更让人刻骨铭心。”谈到学生唐玉娜老师笑容如春。作为一名班主任,唐玉娜严谨而优雅,她告诉记者,教师这个职业让她始终保持着一颗纯净之心,也正因如此,她永远热爱着自己的工作。

  “很多人都说教师是人类灵魂的工程师,但我却认为教师的工作很平凡也很琐碎,教育是项复杂工程,想要成为一名能够影响学生一生的好老师,你必须保持一颗毫无杂念的纯净之心。”唐玉娜老师谈到对教师职业的感悟,始终把“纯净”二字放在首位。

  什么叫“纯净”呢?唐玉娜说,所谓“纯净”就是心无旁骛,踏实做好自己的本职工作,不被世间繁华迷住双眼。“教师这个行业很多工作都是隐性的,努力与付出并不被外人知道,更不会给个人带来什么经济利益,但是即便如此,我们也会全力以赴,不敢有半点松懈。”

唐玉娜老师在三尺讲台上一站就是33年

作为一名班主任,唐玉娜老师的班级永远都充满阳光与希望

  刚刚过去的高考,唐玉娜老师担任了学校毕业班的班主任。“毕业班的学生与其他学生不一样,大家承受着非常大的压力,特别是一些学习优异的孩子,压力更大。而作为班主任,我一直坚持‘严而有度,爱而不纵’的原则。”今年高考,唐玉娜老师所带的班级成绩优异,其中鲁朕江同学还顺利考入了北京大学。

  “鲁朕江是一个很容易情绪化的同学,平时对自己的要求也非常高,进入高三后孩子的心理压力特别大,作为班主任我确实非常着急,也非常心疼他。”为了让鲁朕江尽快放下包袱,唐玉娜老师一有时间就找他谈心,并认真和他一起分析学习上的问题,在老师的鼓励下,鲁朕江终于调整好了心态,在他拿到录取通知书后,第一时间与唐玉娜老师分享了喜悦。

  对于优生,唐玉娜老师尽心尽力,而对于学习成绩不太理想的孩子,唐玉娜更是全力以赴。今年上半年,唐老师班上有名学生迷恋上了网络,学习成绩不断下降,成为了大家眼中的“问题生”。按照规定,该学生应该上报学校接受处分,但唐玉娜老师并没有按“规矩”办事。她找到孩子,心平气和地和他聊了两个多小时,唐老师的苦口婆心最终让孩子深深感动,整个人都变得积极向上起来。

  “结束谈话后,孩子给我写了封信,他在信里说,自己特别感谢我没有放弃他,就凭这一点他也要努力成为最好。”唐玉娜告诉记者,对于这件事的处理,自己最轻松的办法就是按规矩给他个处分,但这样也可能会带来副作用。

  “当看到孩子的转变,我的心情特别愉悦,虽然自己的努力没有多少人知道,但孩子可能一辈子因此发生逆转,作为他的老师,我特别自豪和骄傲。”唐玉娜笑着告诉记者,“孩子”是教师最宝贵的财富,而常保一颗“纯净之心”则可以让自己更加从容快乐。

唐玉娜老师与鲁朕江同学在一起

学生是唐玉娜永远割舍不下的“梦”

  30多年来,唐玉娜共培养了15名清华北大学生,连续多年获得校优秀班主任称号,并被授予“烟台市教学能手”“烟台市高中教学先进个人”,2016年被推荐为“山东省优秀班主任”,2017年获“烟台市最美教师”称号。面对纷至沓来的荣誉,唐玉娜老师看得很淡然。

  “我已经50多岁了,对于一名教师来说,职业生命已经快要走到尽头了。回首往昔我非常骄傲,我感觉我的人生没有浪费,我在三尺讲台上的汗水没有白流,每当看到曾经的学生幸福、快乐的生活着,我的心里就特别踏实、特别快乐!”初秋的烟台二中校园向师生们展示它别样的美丽,而走过33载教育之路的唐玉娜老师散发出的教育之美更加动人。

  

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。