大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

静静的烛光:他们用爱点燃特殊孩子的生命之火

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-06 10:01:00   作者:

  编者按:我们常常用蜡烛比喻教师,因为蜡烛既没有烟火的璀璨,又没有太阳的炙热,但它却舍得燃烧自己温暖他人。2017年9月10日,是我国第33个教师节,烟台大众网开设“静静的烛光”系列专栏,我们将走近一线教师以及援藏队伍中的教育工作者,通过质朴的笔触、感性的镜头,忠实记录下他们的教育人生,感悟他们的教育情怀。

  大众网烟台9月6日讯 (记者 邢晨) 他们是一群特殊的孩子,“听、说、读、写”这些在普通学生眼中稀松平常的事情,对于他们来说却难如登天。作为听障、视障的孩子,他们的人生没有声音、没有色彩,但在他们黑暗而静默的世界里,却有一群和蔼、善良、执着的老师。特教教师,一个常常被人们忽视的群体,他们的学生很难成为国之栋梁,甚至自食其力都需要付出百倍努力,但老师们却没有因此而放弃自己的职业,反而更加勇往直前。在教师节前夕,大众网记者走进了烟台市特殊教育学校,来到特教教师身边,侧耳倾听这些平凡而崇高的烛光之音。

姜仁爱的每一堂课都力求完美

姜仁爱手把手教授学生推拿知识

学习让姜仁爱有了打开美好生活的钥匙

  姜仁爱:让每一位学生幸福的生活

  烟台市特殊教育学校始建于1887年,是中国历史上第一所聋校。经过百年发展,如今学校已经建立起科学规范的视障、听障教育体系,无数视力及听力有缺陷的孩子在这里得到了良好的教育。1961年出生的姜仁爱就是其中的一员。1973年,眼盲的姜仁爱走进了学校,并从这里开始了自己艰辛的求学之旅。从小学到中学再到大学,姜仁爱吃尽了苦,受尽了累,但当他从长春大学特教学院毕业后,这位胸怀远大的山东汉子又回到了曾经培育他的烟台市特殊教育学校,又回到了自己人生的起点。

  “我是一位盲人,我最能体会盲人的痛苦,特别是在少年时期,他们渴望知识、他们也有美丽的梦想,但如果没有人为他们指路,那孩子们就会像黑夜中的小船,根本无法到达梦想的彼岸。”姜仁爱告诉记者,在他青年时代,心中就种下了一颗特殊教育的种子,他渴望有一天能站上三尺讲台,能成为特殊孩子人生的摆渡人。

  “有视力或听力缺陷的孩子想要取得好成绩需要比普通人多付出无数倍努力,而我非常欣慰的是,我们的孩子都非常努力,非常懂事,在学习中,他们更是全情投入。”姜仁爱是烟台知名的推拿专家,在烟台市特殊教育学校,他将自己的毕生所学毫无保留地教授给了一批批学生。“我们学校倡导学生‘谋生、谋职、谋幸福’,而如今我们的毕业生许多都有了自己的诊所,并组建了家庭,我想对于一名特教教师来说,最大的成就感就来自于自己的学生。每当看到学生能自力更生,能收获生活的幸福,我的心里就充满了喜悦。”姜仁爱坐在椅子上,虽然看不见,但脸上的笑容却特别真诚。

  “我从事特教事业,—直怀着—颗感恩的心,作为—个盲人,我已经得到了太多,对那些曾经帮助过我的人,无以为报,只能尽我所能,而对于特教事业来说,我们更应该感恩那些身体健全的特教教师,他们无私的奉献才让更多的特殊孩子看到了生活的希望。”姜仁爱告诉记者,在烟台市特殊教育学校里,许多老师将一生都奉献给了特教事业。

  “作为盲人,在教师节来临之际,我发自肺腑地想对同事们说一声谢谢!谢谢他们给予孩子的爱,谢谢他们默默付出,可以说没有他们,就没有特教事业,就没有特殊孩子的幸福未来。”姜仁爱一边说着一边双手合十,在这一刻仿佛他又回到了童年,回到了他的老师身边。

刘爱霞在烟台市特殊教育学校走过了22年

课堂上,刘爱霞为孩子们授课

  刘爱霞:做孩子们的好妈妈

  正如姜仁爱所言,在烟台市特殊教育学校里,有许多老师从一毕业就投身到了特殊教育领域并一干就是半生。刘爱霞老师,1995年毕业来到学校,如今已经过去了22年。22载春秋对于一位女人来说是宝贵的,而在宝贵的记忆里,孩子们无疑是其中最重要的部分。

  “在我上大学那会,无意中在《特教概论》里看到,烟台市特殊教育学校是中国第一所聋校,那时候我对学校特别向往,毕业后想都没想就来到学校成为了一名启喑部的老师。”刘爱霞告诉记者,作为一名特教教师,付出要比普通教师大很多。由于孩子天生缺陷,许多日常琐碎都要老师帮忙。

  “我们的孩子有的不仅仅存在视障和听障,还有不少存在智障的情况,所以除了学习方面,老师还要多关注孩子的生活。大到校园安全,小到穿衣吃饭,都需要老师无微不至的照顾。”刘爱霞告诉记者,在她刚刚入职的时候,许多孩子的鞋袜都是自己购买的。“由于在学校与孩子接触的时间比较长,我们往往比家长还要了解学生,所以学生在生活上有什么需求,老师都会想尽办法去满足,不让孩子受委屈。”刘爱霞如今是烟台市特殊教育学校启喑部高年级班主任,作为班主任她付出的心血更多,与孩子们的感情也更深了。

  “我们的孩子都特别懂得感恩,虽然表达存在障碍,但在他们心中都非常感激老师的付出。”刘爱霞说着从抽屉里拿出一封信,这是一位刚刚毕业的女学生写给她的。“刘老师,我会永远记住您。您对我的爱,我永远也不会忘记。”女生真挚而质朴的话语让刘爱霞老师特别感动。

  “从选择特教教师的那一天起,我就没有后悔过,因为我明白我们对于孩子们的意义。相比普通孩子,他们更需要爱与温暖,也正因如此,他们对每一位老师、每一份爱都愈发珍惜,能够成为他们的好‘妈妈’我非常满足。”刘爱霞一边说着,一边将信笺紧紧握在手中。

成为一名优秀的特教教师是陈梦秋的梦想

课堂上的陈梦秋非常有亲和力

反复教学是陈梦秋的工作日常

  陈梦秋:在感动的路上不断向前

  陈梦秋老师今年只有25岁,青春洋溢是她给记者的第一印象。而2015年才刚刚入职的陈梦秋如今不仅是启喑部低年级的一名班主任,更承担着个训教师的职责。

  “个训,其实就是个性化训练。我主要是教低年级的学生,所以在早期,我们会针对孩子不同特点进行个性化训练。”陈梦秋毕业于华东师范大学特殊教育专业,作为科班出身的90后教师,陈梦秋对特殊教育有着自己的看法。“很多人说特教老师要有爱心,但我觉得想要成为一名合格的特教老师,爱心只是基础,毅力与恒心才是成功的关键。”陈梦秋表示,由于特殊儿童在接受知识的过程中存在障碍,所以不断重复教学是老师工作的日常,如果没有毅力与恒心是很难坚持下去的。

  “我曾经教过一名7岁的听障加智障的儿童,由于听不见,所以孩子很难建立起物品与语言之间的联系。为了让他能有进步,我整整教了他两个月。在这两个月的时间里,我就是在不断重复,心里再急也不能向孩子表露出来。”陈梦秋告诉记者,经过艰苦的训练,最终孩子有了明显改善,而这也让她第一次感受到了特教教师的幸福。

  “平时那个孩子都不笑的,但自从经过那两个月的接触后,他看见我都会微笑。虽然这在普通人眼里很平常,但我特别满足,我觉得自己的工作很有意义。”陈梦秋是一位特别阳光的女孩,她的脸上总挂着笑容。“普通孩子是一个家庭的希望,特殊孩子则是一个家庭的负担,所以特殊教育的重点就是要让孩子们尽可能的自力更生,尽可能的融入社会,尽可能的不再成为家庭沉重的负担。”陈梦秋老师告诉记者,目前通过科学训练和引导,许多孩子在自理方面都有较大提高,其中有一些学生甚至可以进入普通幼儿园或学校就读,生活正向他们敞开美好的大门。

  “我非常热爱自己的职业,每天也在被孩子们感动着。我还年轻,但我十分肯定自己会在特殊教育这条路上继续走下去,因为我们正在从事着的是一项崇高的事业。”陈梦秋坚定地说。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。