大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

政协委员季美娜:建立小饭桌经营准入制度

来源:烟台日报   编辑:   2017-03-19 12:06:00   作者:

  小饭桌历来是家长关心的民生话题。昨天,参加市政协十三届一次会议的政协委员季美娜带来了一份关于小饭桌的提案。在学校工作多年的她,认为应增加青少年活动中心、图书阅览室等机构,替代家庭作坊式的小饭桌。

  会内:提高小饭桌准入门槛

  季美娜认为,“临时学生公寓”、“小饭桌”的出现迎合了部分家长和孩子们的需要,但是作为一种新兴行业,它的市场准入“门槛”较低,而且鱼龙混杂,隐蔽性又很强,这样的特点给监管工作带来了不小的难题,随之给学校安全管理与家庭教育带来的诸多问题日渐凸显。

  经过调查,她发现一些不规范的小饭桌存在诸多安全隐患:校外“临时学生公寓”、“小饭桌”的经营者多无资质,难以胜任对孩子的安全监管与教育;饮食卫生、营养膳食难以保障。“临时学生公寓”、“小饭桌”因经营成本与培训管理问题,大多不能按照正规的食品加工程序操作,餐饮卫生得不到保障;居住环境拥挤,卫生状况堪忧。“临时学生公寓”、“小饭桌”住所多以租住居民住房为主,招生原则是多多益善,从而导致居住条件较差。存在取暖用电、用煤安全隐患。一旦发生事故,极易造成群体事件;上下学安全隐患多。学校门口道路狭窄,常有交通拥堵混乱现象,而校外托管机构人员少接送学生多,交通安全监管隐患随时存在。

  季美娜委员建议:提高针对学生经营业务的准入门槛,建立准入制度。改变现行的将小饭桌、小公寓作为一般性经营场所的审批机制,制定以中小学生作为服务主体的行业标准,加强审核,淘汰家庭作坊式的经营模式,建立一批高水平的托管机构。

  “如果依托现有资源,在学校及周边建设青少年活动中心,图书阅览室等场所,由专业人员负责管理,就可以分流部分短时间托管学生,减少小饭桌、小公寓人员密度。”季美娜说,她同时建议由政府制定规范性的文件,确定相关部门的监管职责,严格加强日常监管,采取联合执法等形式开展多频次、高标准的检查,对于发现的问题依法进行处罚,保障广大学生的人身安全。

  会外:对小饭桌的管理越来越严

  位于芝罘区凤凰台路的张香小饭桌,是市区最早一批开办的小饭桌。张香阿姨退休多年,全部心思都用在了如何让孩子们吃好、吃得高兴上。

  张香告诉记者,从1998年开始办小饭桌,她就办理了健康证、卫生许可等完备的准入证件。近年来,主管部门对于小饭桌的管理越来越严格。除了常规要求工作人员按时查体,获得健康证等,采购环节上,也必须到有资质的商家采购肉蛋油粮等必备食材。每天的饭菜都需要留取每份200克、共两份的样品,在冰箱留存48小时。消毒柜也是必须有的,每天都要有消毒记录。

  “监管科的人来得很勤,经常不打招呼就来检查了。”张香告诉记者,春节前后,监管科就来检查了两次,对待孩子们吃的东西,她从来都是一丝不敢马虎。

  今年2月,烟台市食品药品监督管理局餐饮监管科公示了2017年春季烟台市学生“小饭桌”备案名单。其中,芝罘区“小饭桌”共计115所,福山区27所,莱山区46所,开发区14所,牟平区50所,长岛1所,莱州市67所,招远市4所,龙口市21所,蓬莱市43所,栖霞市8所,莱阳市43所,海阳市37所。

  食药监局同时公布了12331投诉举报热线,市民如发现“小饭桌”存在食品安全问题,可打举报热线反映相关情况。

  

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。