大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

共享单车亮相烟台 未获审批占道经营已撤回

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-02-21 09:36:00   作者:

 
亮相烟台的共享单车

共享单车的收费标准为每30分钟需要0.3元

  大众网烟台2月21日讯 (记者 杨瑞远 实习生 刘臣臣) 2月18日下午开始,烟台市区人行道上突然出现一排排绿色自行车,“免费骑10次”、“3角半小时”,这种叫“酷骑”的共享单车立刻吸引了众多市民的目光。然而,今天大众网记者发现,许多单车却又突然消失了。记者从有关部门获悉,这些单车没有办理任何相应手续,属于私自投放,且在城市没有设立相应的服务机构。而且单车的占道经营行为,违反了国家的有关规定,没有进行任何的审批,属于违规行为。

莱山区黄海汽修站点,工作人员正在摆放单车

  2月18日下午,在烟台市区部分路段人行道上,突然出现了一排排自行车。这些单车全是新车,车身颜色以绿色为主,外观时尚醒目,车胎是实心胎。在车座后标着3角半小时,车座下有固定车锁,车锁上贴有二维码,用户可扫码骑走。记者了解到,这些单车是由酷骑(北京)科技有限公司运营,此次在烟台市的芝罘区和莱山区内投放,大约有3000辆。

  记者体验发现,用户需要下载共享单车公司的APP,用手机号完成注册然后缴纳押金298元进行实名认证,注册完成后便可以扫码骑车。记者注册后便获赠10张免费用车券,而共享单车的收费标准为每30分钟需要0.3元。

  “现在烟台也有共享单车了,以后就省的自己买自行车了。”烟台大学大一学生小牛假期回校后,发现了学校附近这一变化,他告诉记者,以后往返南北校的时候可以骑车,随用随取,不用排队挤公交车了。

共享单车 扫码即可开锁

  据了解,近年来,共享单车受到一些一线城市的热捧,其倡导环保、实惠等理念被年轻人所喜爱。但不可否认的是,共享单车在一些城市也出现过不少问题。记者发现,烟台出现的这些共享单车没有桩位,与多年前烟台公共自行车存在较大差异。

  记者在亲身体验的时候也发现一些问题,当手机APP显示附近有单车而到达后却并未看到单车。公司客服人员告诉记者,这可能是软件信息同步不及时,需要多次刷新。但记者过半小时后多次刷新还没有变化。

    此外,也有市民提出了疑虑,王先生说,要使用单车需要缴纳298元押金,这是一笔不小的费用,不知道共享单车公司收取这笔费用后怎么处理。“到时候退押金时能不能像他承诺的这样?如果我骑车的时候,手机突然没电又怎么办?而且这是个公司,说跑路就跑路了,我不敢用!”王先生向记者表明了自己的担忧。


酷骑单车的界面

   烟台市公共自行车管理中心表示,“共享单车”作为新生事物广受关注,正确的运营方式应是,“共享单车”运营企业主动与政府部门进行沟通,制定相应规范运营规则,采取规划、招投标,设立监管部门等方式入驻城市为市民服务,这些车辆应被集中安排在统一规划和修建的停车区,既不影响市容,不影响市民出行,还方便市民使用。发展低碳出行活动是好的,但前提是必须依规开展以保障市民利益。

    据介绍,目前烟台市区内只有公共自行车管理中心运营的公共自行车项目属于政府投资、正规运营的自行车类公益项目,其它单车的投放服务目前没有得到相关部门的许可和同意,缺乏监管和后续维护,容易造成市民的经济损失,出现乱停乱放,堵塞街巷等相关城市管理问题。截至发稿前,该公司已承诺停止投放工作,并撤回已经投放的单车。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。