大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

漫漫艺考路:父母工作忙 姐姐要陪妹妹考10场

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-02-17 15:32:00   作者:

16日烟台大学艺考开始,考生排起长队等待考试 实习生 刘臣臣 摄

    大众网烟台2月17日讯 (记者 李大鹏 实习生 刘臣臣) 2月16日起烟台大学艺考开始,记者采访发现,在这些艺考生身边几乎都有家长陪伴,有的甚至是连续转战多地陪考。而为了孩子在艺考中脱颖而出,家长们更是投入了巨大的金钱和精力,在他们看来,只要孩子能上一个好大学,这都是值得的。

家长们在场外焦急等待 实习生 刘臣臣 摄

  17日,聊城的刘女士陪着学舞蹈的妹妹一起来烟台大学考试,当晚她们还要赶到鲁东大学继续考试。刘女士告诉记者,父母工作比较忙。妹妹报的11场考试,除了有一场是父亲陪同,其他的都将由她陪着妹妹考试。“我希望妹妹考家乡的大学,但是妹妹比较喜欢烟台大学,所以就过来试试。”刘女士说。

临近考试,一名考生在室外练习 实习生 刘臣臣 摄

  记者看到,为了让孩子减少一些负担专心考试,不少父母一直陪孩子艺考。淄博的翟先生告诉记者,他是请假自己开车6个小时从淄博赶到烟台陪女儿参加声乐考试。女儿考试时候自己便在考场外等着,帮女儿拿着考试服装。翟先生不时向考场张望,焦急等待女儿走出考场。明天女儿考完鲁东大学还要去济南考试。

考生考完试自拍纪念 实习生 刘臣臣 摄

  记者发现,不少排队等待考试的同学坐在地上玩手机或与同伴面带笑容聊天,考试前少见紧张感。一名在考场外吹长号的考生告诉记者,他之前在排队的时候玩了2局手游,马上就要到他考试了便出来练练。问及是否紧张,他说不会,“功夫在平时,只要考试时候达到刚刚吹的水平他就很满足了。”而翟先生的女儿考完后开心地小跑跑出考场,与朋友自拍留念。

有些考生因距考试时间长,便坐在地上玩手机打发时间 实习生 刘臣臣 摄

  近些年许多人把艺考当成上大学的一种捷径,因为学生上同样一所高校,艺术类考生录取分数线比普通类高考考生低许多。网上资料显示,2016年烟台大学音乐类录取最低分是309分,而省内文科二批普通类最低528分,二者相差200多分。而随着艺考生报名人数的逐年递增,艺考竞争压力也越来越大,可谓百里挑一。为了提高自身实力,许多考生投入大量时间和金钱。陪考的丁先生告诉记者,孩子从高二下学期开始专业化学习乐器准备艺考,到北京找大学教授一对一教学,每月平均花费一万,买乐器也是一笔不小的开支。丁先生觉得花这么多钱能上一个好点本科学习,也是值得的。 

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。