大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

海阳“愚公”杨恕忠:三年凿出两座塘坝

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-02-16 16:11:00   作者:

杨恕忠在山洞门口

杨恕忠住的山洞

  大众网烟台2月16日讯 (通讯员 孙智谦 姜雅静 记者 王宁) 在海阳市东村街道石剑村“前山沟里”,有2座上下分布的简易塘坝,总容量约500立方米,每座塘坝都有三道宽约8米的拦河坝,皆以石头垒砌泥土填缝而成,用石块拼接铺底;且修建了溢洪道,既能充分蓄水又能达到防汛目的。

  让人难以置信的是,这两座塘坝竟出自一位68岁老人之手,没有电、没有炸药,没有专业建设规划、没有挖掘机等机械,甚至没有人帮忙搭把手,仅靠一双手和铁锨、镐、铁钻、锤子、小推车等简易工具,这位高1.5米有余,仅有87斤的精瘦老人,孤独地住在山洞中,一锤一镐、凿石挖坑、就地取材,3年建成了2座塘坝,谱写了现代版“愚公移山”的壮歌。

  日前,记者走进石剑村,找到了这位名叫杨恕忠的老人,还原他苦干三年修塘坝的感人故事。

  2017年1月20日,农历腊月二十三,小年。

  杨恕忠站在栖居的山洞前,挺直身板,整理衣襟,又一次庄严地升起了一面崭新的五星红旗。

  拂晓升旗,暮时降旗,这是杨恕忠每天必做的一件事。唯独这一次,他双手颤抖、心潮澎湃,就在这一天,他立下的誓言终于成真,完成了一个人的“凿石筑坝”工程———

  历时三个春秋,一千多个日夜,他以山洞为家,用一双手和简单原始的工具,凿石挖坑,排搭累叠;如同蚂蚁啃骨头一般,一寸寸、一尺尺,在“前山沟里”的蛮荒地带,建成了两座总容量500多立方米的塘坝,让“靠天收”的百亩农田有了希望。

杨恕忠简陋的住处

  为建塘坝凿山住洞回归“原始”

  “前山沟里”,虽属石剑村,却似乎与石剑村“绝缘”。

  从石剑村向西南方的大山行进,沿着迂回盘旋的山路颠簸走过约六里路,直到置身深山,四处人烟不见,一座大山逼近眼前,山谷两侧农田分布,这便是村民口中的“前山沟里”。

  因远离山脚的居民区,上年纪的村民去一趟要个把小时,脚快的也得绕弯爬坡走上半个点,若非自家地在“前山沟里”,否则鲜有村民光顾。

  为了生存,祖辈的农民曾竭力开垦深山中每一片可用的土地。也因此,缺水,一直困扰着“前山沟里”耕种的农民,杨恕忠便是其中一位。

  “种地没有水不行,水库早晚要修。”最早萌生修水库念头是在2001年,当时,杨恕忠在“前山沟里”只有七分地,面对眼前的这百余亩干旱贫瘠的土地,他暗下决心要修一座水库破除灌溉难题。

  因杨恕忠的家同样在山脚下,想到来回奔波格外费时,他决定在“前山沟里”凿洞安家,索性住在山上,一门心思修水库。

  当年,他便一边种地一边凿洞打造新家。几年后,在深山的“砂硼盖”上,杨恕忠一锤一钻凿出了一个宽敞的山洞,洞口高不足一米,因没有窗户,洞内一片黑暗;靠着微弱的蜡烛照明,杨恕忠在其中盘了一铺火炕、支了一口大锅,锅底旁又凿了一个洞储存地瓜、芋头及烧草,还专门做了橱柜……

  直到2014年初,“住所”终于建设完成,杨恕忠特意在门前立起了旗杆,让村民帮忙买了一面红旗,在红旗的陪伴下,他从此住进了山洞,过上了“原始人”的生活。

上游塘坝

下游塘坝

  一个人的“凿石筑坝”工程

  一切准备就绪,还没出正月,杨恕忠便启动了修水库的计划。

  当天一早,杨恕忠庄严地升起五星红旗,立誓要建成水库,在热热闹闹放了一挂鞭后,修水库的工程正式开始。

  “往山里走没有路,车也进不来,得一边修路一边凿石头修水库。”因杨恕忠建水库的地方位于山路的尽头,一片荒芜,他只能一路披荆斩棘、铲土修路,用小推车将泥土移走,日复一日,一条通往水库的路才渐渐成型。

  铲土挖坑、小推车运土、凿石铺底、垒石筑坝………深山之中,杨恕忠靠搬周围废弃土地的地堰石和凿石硼获取石材,孤独瘦小的身影在寒风和灼日中移动,偏僻寂静的山谷里,他每次用力的喘息声都格外清晰;为了在干活时有个地方歇脚,杨恕忠特意在水库一旁凿了山洞,遇到下雨天或酷热难耐时,便蜷缩其中稍作休息;考虑到来回搬工具费时费力,他还在途中凿洞存放工具,节约时间、提高效率。

  日出而作、日落而息。经历了半年多的埋头苦干,第一个水库的库底终于铺成,第一道拦河坝也垒搭完毕,水库终于成型了。

杨恕忠与国旗合影

  一场大雨冲垮坝堤 足足干了3个月才修复

  然而,让杨恕忠没有想到的是,自己整整半年的心血差点毁于一旦,甚至把自己击垮。

  当时,正值雨季,一场大雨在夜间降临。第二天一早,杨恕忠和往常一样来到水库干活,眼前的一幕让他下意识双手一拍大腿,嚎啕大哭———当晚雨量过大,雨水注满外溢,因没有溢洪道,水流冲垮了杨恕忠艰辛垒成的坝堤,造成了4米多的缺口。

  “你看,老天爷都不让你修了,都这么大岁数了,别去较真了。”山上挖野菜的妇女闻声赶来,好心劝说。

  “古时愚公能把整座山移走,我怎么能让这点事打败?干!”不服输的杨恕忠给自己打气,不顾旁人,抹干眼泪,拿起钻、锤重新凿石头、修坝堤。这一次意外,让他足足干了3个整月,才把被冲毁的坝堤修复。也因这次教训,杨恕忠增加了溢洪道,完善了泄洪功能。

  直到2015年年初,第一座水库终于建设完毕,杨恕忠在那一刻像个孩子一样忍不住欢呼跳跃。兴奋之余,他在水库上立起一块碑,刻上“杨恕忠的水库”六字,慰藉自己、以示后人。

  有了亲手干出来的经验,第二座水库也终于在2017年1月20日小年那天建成,门前那面褪色的五星红旗见证了三年的艰苦岁月。为了庆祝大功告成,杨恕忠专门托村民帮自己买了一面崭新的五星红旗,再次升起鲜艳的红旗,犹如一场盛大而庄重的仪式,让杨恕忠满怀自豪与激动。

 

杨恕忠的双手

  一石凿3天 忍受非人之苦

  绳锯木断,水滴石穿。三年的苦心孤诣让杨恕忠终于凭一己之力完成了这一“壮举”,虽然两座容量有限的塘坝还不足以被称为“水库”,但杨恕忠在其中吃的苦,却不是一座“水库”能衡量的。

  “有次过来看见他搬石头手都出血了,找块布包扎一下再接着干。”村民杨玉德说,修塘坝凿石、搬石是最艰苦的,因山上石硼巨大坚硬,杨恕忠经常在凿石头时一锤子下去,铁钻便瞬间被垫弯,一块石头就要凿3天,两座塘坝修下来,光铁钻就废了10多条。不仅如此,因刚凿开的大石头边缘锋利,杨恕忠经常铆足劲搬起一块大石头,却因太沉在手中滑落,锋利的边缘犹如刀子一样,将杨恕忠的手指头连皮带肉刮掉,骨头都隐约可见,剧烈疼痛之下,杨恕忠却用布条简单包扎,用血肉模糊的双手继续搬……再看杨恕忠的手,一道道疤痕清晰可见,粗大的关节也似乎证明,为了修塘坝他已竭尽全力。

  不仅承受着劳力之苦,独居深山之中,土蹶(毒蛇)频出,威胁着杨恕忠的生命安全。“有次去山洞里,在他门口看见条土蹶,一旦不留神被咬了,后果不敢想象。”村民杨元水提起此事至今心有余悸。

  因杨恕忠早年离异,独自一人生活,不会做饭的他在栖居山洞修塘坝3年来,几乎每顿饭都是硬馒头、喝凉水,地瓜、芋头收获时便顿顿以此草草果腹,长时间鱼肉不曾沾牙;因土地每年收入只有不足2000元,杨恕忠全部收入都花在了修塘坝上,连身上穿的衣服还是曾经妻子留下的……

  就是在这样艰苦的条件下,杨恕忠又借钱买下了一块地,打算再修水库。如今,他在“前山沟里”的地已扩大到8亩,且都铺上了滴灌,塘坝中的水早已足够,而之所以要继续修塘坝,杨恕忠一直有个目标:在有生之年,尽可能地多修几座塘坝,长久地造福群众,遗惠子孙。

  初春的“前山沟里”,寒气尚未褪去,荒凉至几近黑白的深山中,随风“鼓呼”的五星红旗依然鲜艳。

  记者手记:

  老骥伏枥,志在千里,一位老人用并不强壮的身体承担了本不属于他的责任。当记者问他的毅力来自哪里,他的一番话让人陷入沉思:“我的父亲是一名残废军人,有了他们那代人的浴血奋战才有了我们今天的幸福生活,国家每年还给我们老年人补贴,我也不能干什么大事,只想做点力所能及的事报答国家。”

  如今,老人修塘坝的脚步并未停止,而他也一直有个心愿,希望山洞能通上电,一来能在修塘坝时用上电钻,提高效率;有了电灯,在山洞中的生活也能多些便利。

初审编辑:李泽
责任编辑:夏晗莫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。