大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台:2016年10件为民服务实事全部完成

来源:烟台日报   编辑:   2017-01-11 08:27:00   作者:

  昨日,烟台市府办公布了2016年为民服务实事完成情况通报:10件为民服务实事全部完成,其中包括。

  全年城镇新增就业14.3万人

  ■实事目标

  推动大众创业带动就业,全市建成20个众创空间等新型创业服务平台、20个创业型社区、10个创业型街道;落实各级促进就业责任,稳定就业规模,全市年内新增城镇就业13万人,农村劳动力转移就业2.2万人。

  ■完成情况

  出台了进一步做好就业创业工作、发展创客空间、支持大学生到农村创业等多个文件,确立全方位支持创业带动就业的政策导向,推动大众创业不断激发就业新动能。成立烟台众创空间联合会(众创联盟),新评审认定33家首批市级创客空间;持续推动创业型城市建设,新增省级创业型街道2个、社区26个。全年城镇新增就业14.3万人,完成目标任务的110%;农村劳动力转移就业2.2万人,完成目标任务的100%;帮扶困难群体再就业5122人,完成目标任务的102%;城镇登记失业率控制在3.25%。

  职工医保门诊统筹病种数量达71种

  ■实事目标

  建立城镇职工大病保险制度;增加32个城镇职工医疗保险门诊统筹病种,提高5个城镇职工门诊统筹慢性病种的最高年支付限额,参保职工可申报2种门诊统筹慢性病并同时享受待遇。完善医疗救助制度,将最低生活保障对象政策范围内住院费用救助比例提高到70%,对因患重特大疾病产生高额医疗费用超过家庭承受能力导致生活出现严重困难的城乡居民实施住院救助。

  ■完成情况

  2017年1月1日起与全省同步实施城镇职工大病保险制度。印发《关于调整烟台市城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》,将心脏移植术后等32种慢性病纳入城镇职工医保门诊统筹病种范围,职工医保门诊统筹病种数量达71种,3475名职工享受政策;提高了血友病、帕金森病等5个慢性病的年最高支付限额,最高可达40000元,惠及职工1.3万人,节省医疗费800万元;4094名患多种慢性病的参保职工享受同时认定两种病的待遇政策。市、县两级出台了医疗救助操作办法或实施细则,最低生活保障对象政策范围内住院救助比例达到70%以上。

  【实事三】购置课桌凳和教学仪器设备176万台件

  ■实事目标

  全面实施解决城镇普通中小学大班额问题工程,65所学校改造校舍面积41.8万平方米;继续实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程,112所学校改造校舍面积28.9万平方米,购置课桌凳、多媒体等教育设施和教学仪器设备30万台件以上。

  ■完成情况

  大班额工程累计竣工学校136所、校舍112万平方米,新增学位67570个、教师3231名;全面改薄工程累计竣工校舍面积66.2万平方米,设施设备支出资金3.8亿元,义务教育学校办学条件进一步提高。

  【实事四】全市整治隐患道路2616公里

  ■实事目标

  实施公路安全生命防护工程,全市整治隐患道路2316公里。

  ■完成情况

  全市整治隐患道路2616公里,完成目标任务的113%,其中,整治农村公路2400公里,整治普通国省干线公路216公里,完成普通国省干线公路大中修工程324公里。

  【实事五】全市开工建设棚户区安置房15770套

  ■实事目标

  以城中村改造为重点,全市实施棚户区改造12372户。抓好市区老城区雨污分流、涝洼地段改造等9项污水、垃圾处理及排水排污、供水供热管网改造工程;市区新增供热面积100万平方米、燃气用户2万户。

  ■完成情况

  出台《关于加快推进城镇棚户区改造及配套基础设施建设的实施意见》《关于推进城镇棚户区改造货币化安置的指导意见》,建立棚改项目行政审批绿色通道。全市开工建设棚户区安置房15770套,完成任务目标的127%,签订拆迁协议16118户,货币化安置11930套。

  【实事六】全市新建改建旅游厕所4803处

  ■实事目标

  全市实施15万户农村无害化卫生厕所改造(含乡村旅游点3904处)。新建改建旅游厕所4420处,其中旅游景区60处、商场超市174处、加油站277处、商业街区5处、乡村旅游点3904处。

  ■完成情况

  建立健全了部门会商协调、目标管理、联络反馈、质量巡查、调度统计等5项工作机制,不断提高改厕工作的效率和质量。全市完成农村改厕28万户,完成目标任务的187%。新建改建旅游厕所4803处,完成目标任务的109%。

  实事七 打造“明厨亮灶”餐饮服务单位2106家

  ■实事目标

  深化食品药品信用体系建设,实施黑名单管理制度;全市完成食品安全监督抽检2.8万批次、药品抽检2200批次;年底前在5个食用农产品批发市场、85个大中型商场超市、83个农贸市场全部建立标准化、规范化的快检室。

  ■完成情况

  印发《烟台市食品药品安全黑名单管理办法》,落实《山东省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》,建立“烟台市食品药品安全黑名单”网站专栏,公布食品药品安全黑名单6期次。全市开展食品安全监督抽检3.7万批次,完成目标任务的132%;药品抽验2345批次,完成目标任务的107%。

  【实事八】在市区城乡结合部投放纯电动公交车348辆

  ■实事目标

  新建51个电动汽车快充站及一批充电桩,为电动汽车提供充电服务。在市区城乡结合部投放300辆纯电动公交车,解决市民乘车最后一公里问题。

  ■完成情况

  新建电动汽车快充站51个,完成目标任务的100%,投运充电桩344个。在市区城乡结合部投放纯电动公交车348辆,优化调整7路、37路、52路等市区公交线路15条,新增562路、568路等公交线路8条。

  【实事九】全市新增养老床位4056张

  ■实事目标

  健全社区居家养老服务网络,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,全市年内新增养老床位3000张以上,每千名老人拥有养老床位达到36张。对0—12岁听障、视障、智障、脑瘫、孤独症、肢残等残疾儿童实施“春苗阳光”儿童康复救助工程。

  ■完成情况

  印发《关于推进公办养老机构改革的指导意见》等文件,烟台市入选第一批国家级医养结合试点城市,全面推行养老机构综合责任保险,开展养老护理员千人培训工程。全市新增养老床位4056张,完成目标任务的135%;养老机构总数达到254处、床位5.56万张,千名老人拥有床位36张,完成目标任务的100%。新增社区居家养老服务设施203处,总数达到1071处,覆盖率达到60.4%;新增邻里互助点221处,总数达到713处;12处居家养老服务信息平台新增入网老人6万人,同比增长41%,总数达到20.2万人。扩大“春苗阳光”工程救助范围,提高救助标准,全市共为655名残疾儿童提供了救助,全部安排到指定机构接受康复训练,解决了康复机构运营困难、家长负担沉重等问题。

  实事十 行政审批实现省市县乡四级联通

  ■实事目标

  建立覆盖全市的政务服务和便民服务网络。

  ■完成情况

  印发《烟台市网上政务服务平台建设和互联互通工作实施方案》,将全市网上行政审批、行政处罚、行政权力清单、信息公开、投诉咨询、微信服务等功能模块进行了集成,共录入市级行政许可事项286项、县级审批事项3602项、乡镇便民服务事项806项,实现了省、市、县、乡四级联通。推广网上政务服务平台使用,开发了手机客户端和微信公众号,共提供手机客户端下载4014次,微信公众号注册6121人。建设了政务服务代办系统,在各级中心和代办点配备专兼职代办人员,接收市民直接提交的办事申请和有关资料,提供全程跨层级、跨地域的代理代办服务,打通为民服务最后“一公里”。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。