大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

八旬老人术后躁动 烟台护士“最美拥抱”安抚

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-01-06 18:57:00   作者:

张艺川紧紧地抱着老人

生活中的张艺川是一个阳光帅气的大男孩

工作中的张艺川面对患者总是无微不至

    大众网烟台1月6日讯 (记者 邢晨) 1月6日,烟台人朋友圈里的一张照片温暖了很多人的心。当天上午,在烟台山医院介入医学科的手术室里,24岁年轻男护士张艺川紧紧地将一位86岁惊恐躁动的老人抱在怀中,他用这种特殊的方式让老人渐渐安静下来,并最终使得治疗工作顺利完成。

  “2017年最美拥抱”,这是许多人对照片的注解,而对于烟台山医院介入科护士长李红霞来说,张艺川的这一举动却有着更为重要的意义。

  “这位86岁老人由于支架内发生堵塞,必须要尽快手术,但是老人疑似患上了埃尔斯海默症,精神状态很不稳定,手术过程中,我们对他使用了约束带,但术后的高压包扎却必须解开约束带来操作。”李红霞护士长告诉大众网记者,当时由于患者极为惊恐,包扎操作无法正常进行,而这对患者的人身安全造成了极大风险。

  “当时的情况十分紧急,正当我们束手无策的时候,张艺川突然俯下身子将老人紧紧地抱在怀里。”虽然事情已经过去了一段时间,但李红霞护士长回忆起当时的场景依旧非常激动,她告诉大众网记者,老人在那种情绪下,行为几乎不受控制,张艺川的这个拥抱其实冒着很大风险。“在现场,老人特别用力地拍着张艺川的后背,但是张艺川却咬牙硬挺着,当时我们医护人员的心里都酸酸的,而老人却在这种拥抱中逐渐安静了下来。”李红霞向大众网记者叙述着当时的场景,眼睛里流淌出满满的感动。

  “不容易啊,张艺川今年才24岁,在我们眼里他还是个孩子,真没想到,在那种情况下他会做出这样的举动。作为他的领导,也作为他的大姐,我打心眼里为他感到骄傲。”李红霞护士长面对大众网记者不由得伸出了大拇指。面对赞誉,张艺川本人却有些不好意思,他只顾低着头呵呵笑着。

  “你当时为什么想到要抱住患者呢?”

  “因为病人刚刚下手术,穿刺点必须立即进行加压包扎,每耽搁一分钟,对患者来说都是危险的,所以当时也顾不上那么多了,直接就将他紧紧抱在怀里了。”面对大众网记者的提问,张艺川有些羞涩地回答道。后来,他才悄悄地告诉记者,自己当时的举动并不是突发奇想。“在手术前,我们对这位老爷爷进行了‘术前访视’,我发现他对于手术特别恐惧,而为了缓解这种恐惧感,他的手里总爱抓个东西。所以,当时老人再次躁动起来时,我突然想到了这个细节。抓一个冰冷的物件不如抓个有温度的人有安全感,所以我就把他抱住了。”张艺川腼腆地告诉大众网记者,自己当时也不知道这么做能不能起到效果,但后来他感觉老人拍打自己的力度越来越小,这才放下心来。

  “当时老人打你不疼吗?”面对记者的询问,张艺川下意识地摸了摸自己的后背,“确实挺疼的,老人神志不清,下手没数,但俺一个大小伙子,打两下不碍事。”张艺川不好意思地笑了起来。

  “都说90后是小皇帝、小公主,但是张艺川特别能吃苦,工作任劳任怨,似乎总有使不完的力气。”李红霞护士长提起张艺川有一肚子的话要说,“有一次我问他工作累不累,而他却说自己在工作中感受到了成就感,所以再累也值得。”李红霞护士长告诉大众网记者,当时听到张艺川这么说心里热乎乎的。

  “我觉得护理工作是一个神圣的职业,特别是我踏上工作岗位后,看到患者经过自己的治疗康复出院,那种展现在患者脸上的喜悦是金钱无法衡量的财富。其实,很多人说一个大男人做护士很掉价,但是我却感觉,自己挺有价值的。”张艺川说到“价值”,眼睛里突然有了光彩,他告诉大众网记者,作为一个“90”后,自己特别看重自我价值的实现,而“护士”这个职业是在用专业技能和爱心为生命点燃明灯。

  “这个世界上没有什么比生命更神圣的了,所以我就想踏踏实实地做一名好护士。”张艺川坚定地说道。

  记者手记:“医乃仁术”,张艺川这位24岁的90后男护士用“真情”为自己的职业做出了最好的注脚。而在烟台医疗卫生系统里,与张艺川护士一样,全心全意为患者服务的医者还有很多很多,他们付出的是“医者仁心”,换来的则是脆弱生命的重新绽放。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。