大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

家中采光被遮挡两年 海阳17户村民何时能见到阳光?

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-12-05 19:47:00   作者:

17户平房被楼房遮挡阳光

  大众网烟台12月5日讯 近日,海阳市东村街道南倪家村17户村民反映,两年前村里盖了一批拆迁楼,正好位于自家平房门前,把屋里的采光给挡住了。两年来,这些村民每天见阳光的时间屈指可数,有的甚至一整天都见不到阳光,导致屋子里阴冷发潮。  

  12月1日下午,记者来到海阳市东村街道南倪家村,看到一幢幢六层楼高的楼房,而位于楼房北面的一整排17户平房都位于阴影当中。下午3点左右,记者站在其中一户村民家中,看到阳光被楼房遮挡了大部分,楼房南面阳光明媚,而平房屋子里却显得异常的阴冷。“我家正好被楼包围,除了日出和日落的时候,阳光都被挡住大部分。”村民倪女士告诉记者,上午10点半到11点,下午3点到3点半,这就是她家每天见阳光的时间,只有在楼与楼之间的缝隙里才能透出阳光,冬天太冷了。

  记者了解到,倪女士家位于遮挡部分的边缘,在每天早上傍晚还能见到阳光,而位于这排平房中间的几户人家,一整天都见不到阳光,导致屋子里都发潮了。而且,在被遮挡的17户村民门前,与楼房的间距十分窄小,道路泥泞不堪,只能容许一辆车子通过。

倪阿姨家只能从楼缝中看见阳光

仍有村民家照不进阳光

  根据《物权法》规定(第八十九条):建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。而这17户村民的采光权显然已经被妨碍了。村民倪先生告诉记者,村子从4年前就开始自南向北进行拆迁,之前拆迁时有一家“钉子户”,开出的补偿条件高出了几十万,导致了楼房拆迁工作没办法继续进行下去,“本来村里规划得挺好的,这样的话村里也不建了,后面的房子也就没法儿拆了。”倪先生无奈地说道。

  据倪先生介绍,被遮挡的17户村民从两年前楼房建成开始,就不断地跟村里反映情况,也多次找到街道办事处反映,也没得到具体答复,一直到最近才给了信儿。

楼房与平房之间只留下一条窄窄的小路

  南倪家村村委会倪主任向记者介绍,村民们反映的问题确实存在,村委会也在积极解决此事,街道办事处领导表示明年争取将南倪家村列为棚户区改造,争取明年自楼房以北开始全面的改建工作。另外,今年村委也在考虑经济上给这17户补偿,现在具体费用还没定下。

  随后,记者来到东村街道办事处,一位工作人员告诉记者,当时给了被遮阳村民两个解决方案,一个是给予经济补偿,一个是争取明年将南倪家村列为棚户区改造,但这个方案则需要寻找开发商,并不是短时间内能解决的。

  采访中,被遮挡的村民表示,希望能早日结束这种见不到阳光的生活,尽快住上楼房(盖好的回迁楼),也跟政府表达过这个意思,但不知道什么时候能实现。 本网记者

初审编辑:
责任编辑:夏晗莫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。