大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台市疾控中心:提升应急处置能力 保百姓安康

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-10-25 15:25:00   作者:

“院长在线”栏目现场

烟台市疾病预防控制中心主任孙新河

  大众网烟台10月25日讯 (记者 曹平) 烟台市疾病预防控制中心主要承担着全市疾病预防与控制、突发公共卫生应急事件处置、健康危害因素的检测与评价、健康教育与促进等职能,与百姓健康息息相关。10月25日上午,烟台市疾控中心主任孙新河做客“院长在线”栏目,与广大网友进行交流。

  近年来,烟台市疾病预防控制中心以保护人民健康为己任,疾病防控整体水平不断提升,特别是突发公共卫生事件处置能力、重点疾病防控、实验室检验检测能力、健康教育与健康促进能力得到全面加强,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号;被全国妇联命名“巾帼文明岗”;被全国总工会授予“全国模范职工之家”;连续8年被评为省级文明单位。

  不断提升卫生应急处置能力

  为全面做好全市传染病防控,烟台市疾控中心坚持“预防为主,平战结合”方针,不断提升卫生应急处置能力,从人员、技术、物资等方面储备力量保障百姓安康。

  建立完善的疫情监测网络。目前,全市300家医疗卫生机构,每天24小时不间断地开展疫情监测,确保传染病疫情早发现、早处置、早控制。

  应急处置机制科学、有效。“中心组建了全市应急处置专家组和机动队,完善预案体系与各类应急物资,建立起全市一小时半径的应急处置圈。近些年来,我们科学、快速、有效处置了非典、甲型H1N1流感、发热伴血小板减少综合征、人感染H7N9禽流感等多起突发公共卫生事件。”孙新河告诉记者,当前,秋冬季,烟台市流行性感冒、水痘、出血热等传染病将出现季节性升高,学校等人群聚集场所可能会出现呼吸道传染病暴发,中东呼吸综合征、寨卡病毒病等存在疫情输入风险。为此,烟台市疾控中心已经提前部署,关口前移,全面开展了健康教育、免疫接种、培训演练、监测预警、物资储备等相关防控工作,最大限度降低传染病疫情爆发风险;一旦发生,能够确保及时有效开展应急处置,保障广大群众身体健康。

  检验检测能力“一锤定音”。访谈中,孙新河介绍,中心实验室是国家网络实验室(流感监测网络实验室、艾滋病确证实验室、全省食品安全风险监测区域重点实验室),主要承担着全市疾病监测、食品安全、饮用水安全、公共场所和职业场所等领域的危害因素监测工作。同时承担着突发公共卫生事件调查的应急检测,第一时间查明原因,为各类新发、突发传染病的病原诊断和食物中毒等事件的有效处置起到“一锤定音”的作用。

  此外,中心免疫规划工作扎实推进,全力打造免疫屏障。大力推进了预防接种门诊信息化建设,实现全年建成100家(己完成81家)省级示范化接种门诊目标。在全市183个接种门诊基础上,增设30个接种服务站,打造5公里半径服务圈,解决边远山区群众接种不便问题。同时,举办全市所有接种门诊(183个)和产科接种室(54个)全员岗位练兵、知识竞赛,提升服务群众质量和水平。开通烟台免疫预防微信公众号、建设疫苗全程可追溯信息化管理体系,不断提高疫苗接种率,8种疫苗可预防12种传染病,多年来一直维持在全省最低水平。

  有效控制慢性病发病趋势

  疾控机构的核心职能之一就是监测,以及由监测延伸出来的评价和政策建设。近年来,烟台市疾控中心建成了慢病监测系统,综合利用居民健康档案、健康查体数据、医疗机构电子病历信息,提高数据的采集效率,主要完成了全人群死因报告,恶性肿瘤发病报告,脑卒中、冠心病发病报告,并出具危害居民健康的疾病种类及排序、居民人均期望寿命等相应的分析报告,为政府制定相关政策提供依据。

  同时,烟台市疾控中心开展减盐防控高血压、骨骼健康等项目,有效控制高血压等慢性病的发病趋势。积极参与基本公共卫生服务项目中高血压、糖尿病管理,培训、督导基层医疗机构完成每年4次随访、1次体检等慢病管理任务,为社区居民提供更优质的服务。

  为肺结核患者提供免费诊疗

  “结核病是古老传染病,俗称“痨病”,它可以发生在身体的任何部位,90%以上的结核病是肺结核。肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播,市民可以通过简单的措施就能达到很好预防的效果,比方说咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻;勤洗手、多通风;不随地吐痰;强身健体等。”针对结核病防治,孙新河表示,近年来烟台市出现了耐药肺结核病,主要是由普通肺结核患者未完成全程规范治疗发展而来的。一旦转成耐药肺结核病,那么患者就会有传染性强、治疗时间长、治愈率低的特点,非常的可怕。因此,烟台市疾控中心呼吁广大市民要正确认识结核病,如果有咳嗽咯痰2周以上、午后低热盗汗的症状出现时,一定要及时到正规医院检查。烟台市耐多药肺结核的检测和治疗手段已经跨入了国际先进、国内一流行列,只要肺结核患者规范治疗,治愈率可以达到85%以上。

  同时,烟台市为各类肺结核患者提供免费诊断、免费抗结核病药物治疗等惠民政策。全市活动性肺结核患者全部纳入城镇职工和城乡居民的慢性病门诊报销范围,对全部涂阳肺结核患者免费开展耐多药肺结核筛查工作,对耐多药肺结核患者的住院和门诊费用实行医保报销和适当补助等优惠政策,有效减轻各类肺结核患者的治疗负担。

  艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,不可治愈。近年来,烟台市的艾滋病疫情整体保持低流行态势,但仍呈现逐年上升趋势,形势不容乐观。孙新河介绍,烟台市疾控中心积极落实国家各项政策,采取宣传教育、行为干预等综合防治措施,艾滋病防治工作稳步推进。实施“早检测、早发现、早治疗”的防治模式,充分利用基本覆盖全市社区和乡镇卫生院,已建成的165家筛查实验室和快速检测点的检测网络,加大相关人群检测力度,今年正在验收刚建成的56家,有效提高了检测服务的便利性和可及性;稳步推进“发现即治疗”防控策略,加强对早期治疗的宣传教育,以治疗作为预防的手段,对所有符合条件的艾滋病病毒感染者/病人均及时提供免费、规范的抗病毒治疗,有效延长患者生命、提高生活质量。

  多举措助力“食安烟台”建设

  目前,广大市民都十分关注入口的食物安全问题。为此,烟台市疾控中心围绕“食安烟台”建设,根据分工加大了食品安全风险监测和食源性疾病监测力度,共监测25大类食品,181项监测指标,任务量达到3300份,是去年工作量的2倍,监测范围覆盖全市所有县市区。

  同时,开展了具有本地特色的食品安全风险监测工作,如市售蔬菜水果、茶叶农药残留的监测,饮料及饮料酒中塑化剂的监测,粮食及其制品中生物毒素的监测等。针对监测中发现的安全隐患,及时向政府及有关部门发布预警信息,撰写烟台市食品安全风险监测结果分析报告,为监管部门准确查处提供技术支撑。在全市所有二级以上医疗机构共30家设了食源性疾病监测哨点医院,对哨点医院进行培训督导,对所有食源性聚集疫情开展流行病学调查,保障人民群众安康。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。