大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

栖霞市人民医院建立医疗联合体 方便群众就医

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-08-23 17:26:00   作者:

栖霞市人民医院院长孙晓东做客“院长在线”栏目

栖霞市人民医院院长孙晓东

栏目参与人员合影

  大众网烟台8月23日讯 (记者 姚辉) “2015年11月30日,医院按照要求全面取消了药品加成,实行零差价销售,同时对300余个诊疗项目的价格进行了调整。”8月23日上午,栖霞市人民医院院长孙晓东做客2016-2017“院长在线”栏目,就医院综合改革、加强学科建设、强化信息化建设等方面问题与广大网友进行交流。

  资源下沉 建立“医疗联合体”

  为深入贯彻关于全面推开县级公立医院综合改革的决策部署,栖霞市人民医院于2015年11月30日,按照要求全面取消了药品加成,实行零差价销售,并对300余个诊疗项目的价格进行了调整。同时,医院在取消药品加成的基础上,于2016年6月30日对大型医疗设备检查采取了进一步降价措施,并对药品供应商进一步集中清理,严格落实山东省招标平台的采购制度,药品收入占医疗收入比重进一步下降的良好成效。

  孙晓东说:“2016年1到6月份,临床药占比同比下降了10.5个百分点。医院还加大了对医用耗材的管理力度,采购价格降价幅度最高达15%,综合医疗成本不断下降,有效减轻了群众就医负担。”

  为落实分级诊疗制度,优化资源配置,充分发挥医疗资源效能,更好地为栖霞城乡居民提供优质医疗服务,栖霞市人民医院与臧家庄镇中心卫生院、蛇窝泊镇中心卫生院、栖霞经济开发区卫生院、松山街道卫生院、翠屏街道卫生院、大柳家卫生所建立了“医疗联合体”,通过建立心电网络诊断中心、医联体医院医生之间的双向签约,在人才培养、专科扶持、技术提升、双向转诊等方面,实现上下联动、优势互补、资源共享的目标。

  孙晓东说:“下一步我们将不断总结经验,逐步开放消毒供应中心、医学检验中心、医学影像中心等资源,提供更广泛的平台,不仅为医联体医院提供支持服务,也能为栖霞市所有的医疗机构提供支持服务,并为推进栖霞市医疗卫生事业发展,提高群众健康水平做出我们的探索和努力。”

  打造优势学科 提升综合医技水平

  为进一步打造优势学科,栖霞市人民医院在继续巩固传统优势学科的基础上,采取多种措施加强学科建设。“对新成立的康复医学科,增加了设备投入,充实了专业人才,使康复科在较短的时间内形成了专业特色,目前已成为栖霞市颇具影响力的康复治疗中心。此外,医院还将心内科、骨外科、普外科、妇产科确定为医院重点发展的优势学科。”孙晓东介绍,2016年以来,医院已累计为300余名患者实施了微创腔镜、介入治疗,心血管内科、神经内科被评为烟台市医疗重点专业,妇科被评为烟台市医疗重点建设专业。

  孙晓东说:“除了打造优势学科外,医院不断完善基础设施建设,改善内外部环境。先后投资近千万元对原有旧病房楼进行改建、装饰,改建后的原病房大楼内外环境焕然一新;投资1000余万元新建了综合服务楼,可为患者及职工提供餐饮、购物、健身等全方位服务;为解决来院群众停车难的问题,加大投入,重新规划了停车场和行车路线,增加车位200多个,缓解了停车难的压力,使医院秩序大为改观。”

  “医院还根据业务发展和患者就医需求,积极争取政策,多方筹措资金4000余万元更新了世界领先的通用宝石CT、飞利浦超导核磁共振系统、四维彩超及一大批高精尖的医疗设备。”孙晓东介绍,高精尖设备的引进让栖霞百姓不出“家门”就能享受到世界领先的医疗服务,不仅为医院的快速发展奠定了坚实的科技支撑,更彻底解决了栖霞市医疗设施落后的局面,有效提升了栖霞市的综合医疗技术水平。

  加强信息化建设 方便患者就医

  栖霞市人民医院自2014年10月开通微信公众号以来,便一直坚持为栖霞市民推送各种符合市民口味和地域特点的养生、保健、育儿知识,最终取得了全国公立医院排行榜第4名的好成绩。孙晓东说:“在微信建设开发方面,我们通过深耕细作打造原创科普内容,形成了我院微信公众号独有的风格。近期,我们还在微信功能上进行了重点开发,不久即可利用微信进行智能导诊、挂号、充值、缴费、查询检验报告、体检报告、查询住院费用等多种服务。”

  “信息化在当今社会已经走进生活的各个领域,在关乎国计民生的医疗卫生事业中,医院的信息化建设能够进一步保障患者的就诊安全和医院医疗服务的高质量,更是医院高效运行的有力保障。”孙晓东介绍,医院先后投资2000余万元用于信息化建设,并依托医院强大的信息化系统,建立起40多个信息化功能模块,服务于临床应用,彻底改变了传统诊疗流程,有效缓解了患者就诊“三长一短”现象。

  “医院于2016年顺利启动了自助一体机项目,患者通过自助操作即可轻松实现办理就诊卡、查询就诊信息、查询住院信息、充值缴费、打印检查报告单、评价医生等多项功能。极大方便了群众看病就医、改善了患者的就医体验。”孙晓东表示,医院针对栖霞镇级卫生院医疗服务能力不足、设备配置不足的现状,建立了栖霞市心电网络诊断中心,为卫生院配置了先进的网络心电图机,由医院专科医师为其提供诊断服务,提高了诊断质量,极大地方便了广大患者。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。