大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

莱阳中心医院参与公立医院综合改革便民惠民

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-08-09 16:11:00   作者:

“院长在线”栏目现场

烟台市莱阳中心医院院长张仁贤

  大众网烟台8月9日讯 (记者 曹平) “学科建设是医院建设的重要组成部分,是出成果、出人才、提高医疗技术水平的有效途径,是医院可持续发展的动力。”8月9日上午,烟台市莱阳中心医院院长张仁贤做客“院长在线”栏目,并就学科建设、前沿技术及城市公立医院综合改革相关情况与广大网友进行交流。

  五科室获评市医疗卫生重点学科

  “为加快医院临床重点学科建设步伐,促进特色专科发展和医疗技术水平不断提升,我们经过精心准备,顺利通过了烟台市卫计委组织的全市医疗卫生重点学科和重点专业评审工作。”张仁贤介绍,医院放射科、肾内科、心内科、神经外科和消化内科等五个科室被评为烟台市医疗卫生重点学科;泌尿外科、骨科、口腔科和感染科等四个科室被评为烟台市医疗卫生重点建设学科。

  在此基础上,医院对部分专业进行整合,使学科更加专业化,并不断完善我院学科发展的人才队伍建设,加大人才引进和培养力度,不断挖掘自身潜力,使学科建设工作落到实处。同时,按照“院有重点,科有特色,人有专长”的发展思路,努力完善技术创新工作机制,创造条件鼓励医护人员开展临床科研活动,并积极引进适合我院发展的新技术项目和新疗法。

  积极开展前沿技术服务广大群众

  目前,莱阳中心医院介入科开展的肝癌射频消融术、下肢动脉硬化闭塞症血管成形术、腹主动脉瘤腔内隔绝术,神经内科开展的急性脑栓塞发病4.5小时静脉溶栓术、急性脑梗死静脉溶栓桥接DSA下动脉取栓术,骨科开展的微创腰椎压缩骨折椎弓根钉内固定术,普外科开展的腹腔镜直肠癌根治术,胸外科开展的胸腔镜肺叶切除术,心内科开展的冠心病介入治疗术、心力衰竭的规范化治疗术,消化内科开展的内镜下十二指肠乳头切开及胆总管取石术、内镜下胃肠早癌黏膜剥离术,以及呼吸内科和重症医学科联合开展的基础麻醉加环甲膜穿刺局麻下支气管镜检查等项目,均达到省内先进水平。

  其中,肿瘤射频消融治疗是在医学影像设备(如CT、彩超等)的引导下,将射频针穿刺到肿瘤内部,释放能量灭活肿瘤功能的微创治疗手段,具有适应证广、创伤小、并发症少、术后恢复快的特点。射频消融治疗目前在临床上已广泛用于肝癌、肺癌、肾癌、甲状腺癌等各部位肿瘤的治疗。对于不能和不愿手术切除和放化疗的肿瘤患者是一个良好的选择,经过多年发展,射频消融的适应证也在进一步扩大,越来越多的患者从中受益。目前,医院介入科每年有超过100例的肝癌患者进行射频消融治疗,取得了良好术后效果。

  “早期脑卒中的症状主要有一侧肢体无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;语言不清或者理解语言困难;双眼向一侧凝视;一侧或双侧视力丧失或模糊;眩晕伴呕吐;既往少见的严重的头痛呕吐;意识障碍或抽搐。”访谈中,张仁贤就早期脑卒中症状进行了详细讲解,急性脑栓塞静脉溶栓术则是在患者发生脑卒中病情后,在4.5-6小时以内利用溶栓治疗,疏通闭塞血管,恢复组织供血的最直接、最有效的方法。早期识别和治疗脑卒中对患者的愈后非常的重要。医院目前有专业的溶栓团队,只要在时间窗内的脑梗死,随叫随到,进行溶栓前评估,及时溶栓、取栓,挽救脑组织的缺血半暗带,降低死亡率及致残率,提高患者的生活质量。

  多举措促城市公立医院综合改革

  2016年6月30日零时起,烟台市全面启动城市公立医院综合改革,烟台市莱阳中心医院也参与其中,执行药品零差率政策,并下调大型设备检查检验费用。为保障本次价格调整的顺利进行,医院提早2个小时对药品和大型检查进行降价调整。于6月29日22:00起正式实行药品零差率。医院所有药品(中药饮片除外)取消药品加成,按药品实际采购价格“平进平出”销售,并按照“总量管理、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,对核磁共振和CT等大型设备检查费用下调价格,上调的部分医疗服务费用于6月30日零时正式执行。

  为方便群众就医,莱阳中心医院加大了工作力度,积极推广一系列便民惠民服务措施。医院坚持“送医下乡”工作,深入乡村百姓中间,为广大群众义诊以及提供常见病、多发病、季节性等疾病的健康教育和健康咨询服务。同时,举办了糖尿病健康教育系列讲座,从糖尿病的血糖管理、并发症的控制、胰岛素的使用以及饮食和运动注意事项等方面进行讲解,使患者充分掌握糖尿病的相关知识,积极配合治疗,控制和延缓并发症的发生。同时,积极开展腹膜透析送药到家服务、举办“口腔龋齿义诊”活动、做好卫生强基工作、加强院前急救工作。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。