大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

女神|"茶美人"苏丽娜:一杯茶间的拿起与放下

来源:大众网烟台频道   编辑:王欣蕾/文 周岩/摄影   2015-12-15 16:19:00   作者:王欣蕾/文 周岩/摄影

  曾经,人们认为女人只需相夫教子就足够了。
  后来,人们说,女人也能顶“半边天”。
  再后来,女人开始追求、也被要求成为“女神”:拼颜值、拼职场、拼气质……当然,还要有一个幸福的家庭。最好,是两个孩子的妈。
  你的身边有“女神”吗?即日起,烟台大众网开通新栏目“女神”,用照片向你呈现女神的颜值和气场,用文字向你展示女神的“修炼”过程。若“女神”就在你身边,你可联系我们采访、拍摄。
  我们一直相信,每一个女人都有与生俱来的勇敢与坚韧。这个栏目展示的女性,也会让你明白,每一个“女神”的内心,都住着一个“女汉子”。

    女神|"茶香美人"苏丽娜:一杯茶间的拿起与放下


    一个懂得“一杯茶在拿起与放下间可以得到什么”的86年姑娘,一个拥有多个头衔“高级茶艺师”、“国家评茶二级技师”、“国际红茶师”的海阳媳妇儿,一个开了四家实体店“恒山茗茶”的老板娘……她就是苏丽娜。

用心泡茶

感受片刻的静谧与芬芳
    苏丽娜与茶的结缘,始于在安溪老家度过的童年。当多数80后在玩泥巴、玩具时,她在自家的茶园里玩叶子、采茶叶,那时对茶的理解就是片树叶子。因当地政府重视茶道的发展,小学有设置相关奖项的奖学金和兴趣小组借以从小培养孩子的茶文化,无意间的一次入选茶艺小组进行茶艺表演,开启了她学习茶道的兴趣之旅。

茶香袅袅
    苏丽娜对茶的热爱,并没有因少时举家迁到母亲的家乡海阳定居而中断。她不仅在杭州中国茶文化研究院潜心学习了3年茶道,且后来陆续跟随茶艺届的多位前辈茶师游山、采茶、制茶。
    君子四艺“煮茶、焚香、挂画、插花”不分家。2013年她跟随中华香文化的奠基人傅京亮先生学习香文化;学习花道也有两年,从最初的学习日本小源流花道,到现在跟随台湾李丽淑老师学习中华花艺。人的自我修养与追求,不因路远而停留,不因山高而害怕。古代文人墨客对雅致生活的热爱,她也在孜孜不倦地追求着。
像绽放的梦
    先闻道而后传播。“恒山茗茶”每月定期开设的课程,旨在弘扬茶文化,并借助茶的力量将花道传播开来。苏丽娜说,“将自己喜欢的当作一辈子的事业作下去是幸福的。很开心一个陌生人可以通过一杯茶成为茶人。尤其当每期的课程结束,有学员问老师下期何时开课时,我觉得很满足的。”问及为何将事业的中心从海阳迁到烟台时,她谈到自己的梦想说,“我喜欢烟台,在这里扎根安定下来再开两三家店。拼搏个十年,待自己四五十岁时,有个自然、质朴、悦心的庭院。那时不再是以盈利为目的,而是真正远离车水马龙,让辛苦疲惫的人们想要喝茶放松时就可以去的地方,让身体灵魂都舒畅。”

一杯清茶
满载着我对你诚挚的心意
    谈及自己学习茶道十余年的收获,苏丽娜说,“我本身是一个开朗的人,没有那么淡定。通过茶文化的学习让我慢慢学着静下来,全身心为了泡一壶好茶而泡茶。你是否用心,对面喝茶的人是可以感受出来的。”泡茶可以体现出喜怒哀乐,茶如人生莫不如是。一杯茶在拿起与放下间可以得到什么?
茶如人生 莫不如是
就像一株花
定格在时间的走廊
得以永生
拍摄地:烟台莱山区世纪华府小区北门 恒山茗茶
  ( 王欣蕾/文  周岩/摄影)


  摄影师简介:周岩,网名浪漫沙迦,资深摄影师,曾在威海报业集团从事新闻摄影、广告摄影、人像摄影10年。现为自由摄影人。
  “女神”栏目今日启动,全城寻找“女神”,要求有一定颜值、有自己喜欢和追求的事业,约访、约拍请拨打电话:6016688或直接在烟台大众网微信后台留言。

初审编辑:张利然
责任编辑:王欣蕾

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。