大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台9旬老人刘盛兰当选"感动中国"年度人物

来源:烟台大众网   编辑:   2014-02-10 21:18:00

  点击观看

  

  刘盛兰与照料中心工作人员共同观看颁奖典礼

  

  “崇仁厚德”刘盛兰

  

  敬一丹为老人颁奖时的合影(翻拍)

  大众网招远2月10日讯 (记者 王遥驰 见习记者 于雪) 2月10日晚,“感动中国”2013年度人物评选在北京揭晓,烟台92岁老人刘盛兰光荣当选。从1996年开始拾荒助学,18年来刘盛兰总计捐款10万多元,资助了100多个学生。由于身体不便,刘盛兰没能去北京领奖。当晚,大众网记者来到刘盛兰所在的招远市轮胎西区日间照料中心,与老人一同观看了电视直播,再次感受老人的这份大爱和感动。

  不能到现场领奖 刘盛兰身穿唐装看直播

  晚上8时许,“感动中国”2013年度人物颁奖典礼正式开始,虽然不能到现场领奖,但刘盛兰老人也穿上了喜庆的红色唐装,在照料中心工作人员的陪伴下一同观看这一盛典。“感动中国”推选委员陈雨露这样评价刘盛兰:走过古稀,走过耄耋,老人没有更多的言语,独以无声的行动有力诠释着一个伟大民族对教育的深刻理解。“感动中国”推选委员吴孟超说,正是这份爱心,这份执着感动着身边的人。当老人的颁奖词“残念风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。”被主持人白岩松饱含深情地读出时,在场的所有人都不禁为老人鼓掌,刘盛兰那饱经风霜的脸上也绽放出了笑容。

    因为身体不便,刘盛兰无法赶到北京颁奖典礼现场领奖,1月12日,“感动中国”的奖杯破例第一次走出典礼现场,由中央电视台主持人敬一丹不远千里送到刘盛兰的手中。在刘盛兰居住的房间里,还摆放这张刘盛兰手捧奖杯和敬一丹等人的合影。

  “我做的事情很小,小得都不够感动一个村,哪能感动全中国?”得知自己当选了感动中国2013年度人物,刘盛兰激动之余有些不好意思。在刘盛兰的房间里,大众网记者看到,挂着许多老人和他资助孩子们的照片,这些孩子小的才上学不久,大的已经成家立业。照料中心里负责照顾老人的护工秦春莲告诉记者,老人现在身体依然硬朗,虽然腿脚还有些不方便,但是每天三餐都正常,闲来无事时还会读书看报纸。过年期间每天都会有七八个孩子来看望老人,而每次来时,那些已经工作的孩子还会给老人带些钱,但刘盛兰从不留分文,继续资助给了贫困儿童。当问起老人新年的愿望时,刘盛兰说:“只要我有一口吃的,就不会让孩子饿肚子。”秦春莲告诉大众网记者,这是老人说过最多的一句话,也是他人生的信条。

  颁奖典礼现场一名观众被刘盛兰的事迹感动落泪(视频截图)

微博网友被刘盛兰的大爱所感动

  宋德香是和刘盛兰同住一家照料中心,在他眼中,刘盛兰是个谦虚的人,关于自己的事他很少提起,宋德香问起来,老人也只是说自己有多大能耐就尽多大力。用宋德香老人的话说“我就服他,很敬佩他。崇仁厚德这个评价他当得起!”

  在微博上,很多网友也被刘盛兰老人的大爱所感动。“王蔚娜Diana”盛赞:刘盛兰用微薄的力量撑起多少学子的求学梦。大爱无边。“主持人小易”说:刘盛兰老人的事迹感动了我,他本应该是被帮助的人。大爱无疆!愿安度晚年!“Cherish-琪”:“看今年的感动中国,被这个叫刘盛兰的爷爷感动,或许奉献爱心真的不是一定要在物质上付出多少多少,而是尽自己的力量,持之以恒,看到那支满是伤口的手,会提醒自己,要把爱心行为继续下去,积少成多谁又能说这不是一股大力量呢加油~好心人还是很多的”

刘盛兰在轮椅上观看电视直播

刘盛兰向记者讲述捐助学生的故事

刘盛兰的颁奖词

受助学生写给刘盛兰的信

  拾荒助学十八载 资助学生上百个

  真正感动中国的,不是刘盛兰的名气、财富、地位,而是老人的行为,是甘愿付出的无私品质。

  刘盛兰出生于1922年,是山东省烟台招远市蚕庄镇柳杭村一位普通的孤寡老人。刘盛兰年轻时在天津的贸易公司当学徒,后来在招远一家黄金机械公司当保管。老人有过三次婚姻,但一直都没有子嗣。1996年,已经74岁的刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,于是就想到了助学。“我资助学生多了,总有一两个愿意给我养老的。”

  为了完成资助,刘盛兰每天清早起来弄点简单的饭菜,喝上一碗“能治眼睛”的白糖水,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。只要知道有孩子上不起学,他就会把手头的钱寄过去。少则三五十,多则好几千元,只要见到贫困的学生,刘盛兰都给予帮助。最多的时候,他同时资助着50多名学生。因为每月就那么点收入,没办法同时分给50多个人,刘盛兰就这个月给这个寄,下个月给那个寄,一个一个轮流资助。他捐助的学生,从周边几个地市很快扩展到全国各地。

  刘盛兰把所有积蓄都捐了出去,自己过得连普通收破烂的都不如。十多年来节衣缩食,穿的衣服、鞋子都是捡来的,吃的菜也是从菜市场里捡来的。虽然别人都认为他“干的是积德行善的事,过的是乞丐一样的生活”,但刘盛兰自己却感觉非常心安。10多年来,他没尝过肉味,没添过新衣,连馒头都舍不得买,可却资助了100多个学生。在老人的房间里有一个他珍藏的蓝色布袋,里面装的是汇款单和孩子们写的成摞的信件,有的甚至不知道刘盛兰性别,称呼他“刘奶奶”、“刘阿姨”。

  刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。由于最近腿疼得走不动,不得不暂停拾荒卖钱,但他捐资助学的脚步依然没有停下。他把这些钱全部捐给了贫困学生。一直到了去年8月,刘盛兰因慢性肾衰竭住院不能继续拾荒,搬到了烟台市福盛养老院,老人便将别人资助的钱和政府的补贴也都拿了出来。

  今年元旦前,刘盛兰老人因为特别想家,在侄子和社会热心市民的陪护下,回到了招远。考虑到冬季天气寒冷,招远轮胎西区老年人日间照料中心最终说服老人,将老人接到养老院居住,免费为老人提供食宿,照顾老人生活。刘盛兰老人从烟台转至养老院后,老人曾资助过的学生,都专程从烟台、济南、莱州等地来到招远探望老人。18年拾荒助学,如今这么多孩子看望自己,老人的心里感到非常欣慰。

  刘盛兰老人所获奖项:

  2005年1月,在CCTV感动中国之“长城杯”感动烟台2004年人物评选活动中,刘盛兰老人以高票当选“感动烟台”年度人物。

  2012年1月,烟台市第三届道德模范举行颁奖典礼,刘盛兰当选助人为乐道德模范。

  2013年10月,在北京举行的“第四届中国消除贫困奖”颁奖仪式上,刘盛兰获得“感动奖”。

  2014年2月,刘盛兰获得“感动中国”2013年度人物。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。