大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

耕地被占1亩只赔千元 政府回应补偿款另发

来源:蓝色快报   编辑:   2013-04-27 08:15:00


    近日,海阳市辛安镇吕家村一村民反映,位于村东头的400多亩耕地被占用,直接下达的通知让村民们只能被迫接受。4月24日,记者在海阳市辛安镇吕家村了解到,被占用的耕地上已经盖起了建筑 ,村民只得到800元到1100元不等的赔偿。对此 ,吕家村村委会主任告诉记者,村里的占地问题是由前任村委会主任负责的,自己并不知情。辛安镇镇政府负责人表示,占地属合法,赔偿计划暂未制定出来 ,但一定会如数发放。

    □事发经过

    突然接到通知耕地要被占用


    近日,海阳市辛安镇吕家村的村民吕先生打电话向记者反映,村里有 400多亩耕地突然被占用,占用后 ,每亩耕地只赔偿给村民800元~1100元,这让村民们感到极为不满。

    4月24日下午,记者来到海阳市辛安镇吕家村 。村民吕先生告诉记者,今年3月份,村里突然下了通知,告诉村民位于村东头的一部分耕地被占用,被占用耕地的村民可以去村委会计处领取赔偿金。

    “当时觉得挺莫名其妙的 ,原本留出耕地准备种花生,现在却种不了了。”一位村民告诉记者。

    记者随后来到被占用的耕地处看到,这里已经变成了某建筑集团的施工工地,工地前方也修出了一条比较宽阔的马路,以方便货车运送建筑材料。

    据工地一位施工工人介绍,此次施工共占了村里400多亩地,另外还有一些海滩也被占用。

    一位工人向记者透露说,这里要建一座影视城,而有村民则表示好像是要建度假村。

    □村民质疑

    还没开会表决为啥就占了地


    一位村民向记者表示,他并没有听说召开过村民大会讨论占地的相关事宜。“哪开过什么会,就只是用村里的大喇叭通知了一声,告诉我们村东头的耕地不能再种了。村里多数村民对此都毫不知情,虽然有些人也存在不满情绪,但土地已经被占用了,大家也没什么办法。”

    记者了解到,不少村民是今年3月份接到通知去领赔偿金时才知道耕地被占用的 ,至于耕地为什么被占用,被占用后干了什么,很多人直到现在也没搞清楚。

    “通知我们的时候,那里已经开始施工了,现在很多大楼都已经盖起来了。”村民告诉记者,“当初我去会计那里领钱的时候曾问过会计,耕地被占后干啥用,但会计却告诉我,他只管发钱,其余的事情他也不了解。”

    □农民苦恼

    每亩800元,赔偿款杯水车薪


    今年55岁的村民吕女士告诉记者,他们村的耕地一般是以种小麦、玉米和花生为主,每年能收两季粮食。“遇到收成还可以的年份,我们一亩地的粮食一年起码能卖3000块钱。”吕女士抱怨道 ,“现在这块耕地一下被收走,我们每亩地却只能拿到一千元左右的补偿款,这些补偿对我们来说是杯水车薪。”吕女士说,村里多数人都对占地的赔偿数额表示不满,认为远远无法弥补被占耕地带来的经济损失。

    “前段时间曾占地修了东面的大道 ,而那部分耕地的赔偿款只相当于当季收获的庄稼折算出的数额。”吕女士说,“家里的粮食很多都是自己种的 ,可是土地越来越少,说不定以后粮食都得买着吃。不少村民都说,他们除了在家务农干不了其他的工作,而一旦失去了土地,就连他们农民可能也要失业了。”

    □村民担忧

    耕地被占用,我们以后吃什么


    除了赔偿数额太少让人难以接受,今后是否还会有土地被占用,也牵动着吕家村不少村民的心。“听说过不了多久 ,现在的工地与村子之间的土地也要被占用,要真是这样,村民的可用耕地就更少了。”一位村民指着眼前绿油油的麦苗说,“村里原本是按人口分的地,每人大约有9分地,土地勉强够用,除去这次被占用的400多亩地,村民每人分到的耕地就没这么多了。”这位村民担心地告诉记者。另一位不愿意透露姓名的村民表示,“眼下很多村子都在发生着变化,一些企业不断进驻村里,除了给当地经济带来发展以外,也占用了大量的耕地。村里现在整天在搞工程,耕地几乎隔几年就被占用一次,现在我们都很担心,耕地就这样一点点被占去,我们的后代以后靠什么来生活?”

    □部门回应

    占地补偿款,想好方案就下拨


    关于村内被占土地的问题,记者联系了吕家村的村委会主任。该主任称占地问题是由前任村委会主任负责执行的 ,“当时我还没有接管,不在村里,对此也不了解。”当记者提到赔偿金额时,该主任没有回答,直接挂断了电话,等记者回拨时,对方却再没接电话。

    辛安镇镇政府的负责人表示,占地是合法的 ,可能存在部分村民不知情的情况。至于赔偿事宜,负责人告诉记者,村民现在收到的只是当季的青苗补助。该负责人还表示,占地补偿款已到位,尚未发放是因为还未确定补偿方案,一旦确定后将如数下拨款项。“按照省物价局核准的价格,占地补偿为34000元/亩,现在吕家村的占地补偿款已经下拨到吕家村土地专户,后期将对发放方案进行调研,村里集体通过了发放方案后 ,款项将及时下拨。”

    相关新闻

    看着绿地没人管砍掉松树种上菜


    快报讯(记者 荆鹏飞) 近日,有市民向快报记者反映,在莱山区鑫都海景花园东门,有一片绿地被附近居民当成了自家菜园,将绿化树木砍掉种上了大葱等蔬菜。记者调查发现,一共有两片绿地被开垦成菜园,其中一片菜地还剩有零星几棵松树。当地原前七夼村村民认为,他们村改居后 ,住上了楼房,但之前的一些生活习惯还是很难改变。

    记者来到莱山区鑫都海景花园东门附近,找到了市民反映的那块菜园。这片菜园紧靠鑫都海景花园小区院墙,藏在大片绿地内,不容易被发现。这片菜地周围被树枝遮挡,有七八平米左右,里面被分成了几块小菜地,一小块种上了三行大葱,另外几块也种上了白菜。

    “这几块地以前都有树。”住在鑫都海景花园小区的居民宋先生说,以前的松树被人砍掉了,去年有居民还新栽了松树,没想到这些松树又被砍掉,今年竟然还种上了菜。宋先生说,一直以来,他们也没见有人来管理过。尽管宋先生觉得新栽的松树被砍掉比较可惜,但他并不反对种菜。

    这些蔬菜到底是谁种的?记者在鑫都海景花园东门附近等了一个多小时,也没有见到有人来打理菜园。中午,记者看到一位居民扛着铁锨从松树林里出来,像是刚刚干完了农活,但是她并没有在菜园旁边停留。这位居民告诉记者:“这些地方以前都是前七夼村的 ,现在可能还归他们管。”她表示菜园并不是她的 。

    随后 ,记者联系上了前七夼社区居委会一位女工作人员,她告诉记者,从大约10年前,前七夼村村改居后,以前的村民都住上了楼房,并且渐渐不再下海,也不再种地。“有些老人干了一辈子农活,可能还是不习惯过住上楼房的这种生活。”她说,不过鑫都海景花园东门的空地并不归他们管理。 快报记者 杨薪薪
 

初审编辑:
责任编辑:林飞雁

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。