大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

音乐梦一生未变 退休女工目标星光大道

来源:蓝色快报   编辑:   2013-04-27 08:08:00


    “李大姐,又开唱啦?”4月26日,53岁的退休职工李春梅在自己开的服装店里为记者一展歌喉。歌声没有被狭小的服装店阻隔,引来了不少邻居驻足欣赏 。李春梅告诉记者,她从小就非常喜欢唱歌,并且越老越痴迷 ,她最大的梦想就是到央视的星光大道亮亮嗓。

    □爱好

    从小喜欢唱歌是学校小歌星


    提起为什么如此喜欢唱歌,李春梅说,这是她从小就有的爱好 。“没人教我,看着电视我就学着唱,学校组织的唱歌表演我也都去参加 ,一开嗓我自己就开心高兴。”李春梅说,第一次上台表演是她上小学的时候。“唱的什么我忘了,但那感觉我忘不了,又紧张又兴奋,我就心里暗暗给自己鼓劲,告诉自己舞台下面就是‘萝卜’、‘白菜’。”李春梅说,就用这么一个简单的方法,她顺利通过了第一次登台表演。之后,她就慢慢迷恋上了在台上唱歌的感觉,并且开始参加更多的演出。

    “样板戏、个人独唱,有机会我就去试,没有人教,我就自己学。”渐渐地,李春梅在学校里唱出了名气,得到了不少荣誉。“学校有文艺比赛,我都是班里的主力,只要我上指定拿第一。”李春梅笑着告诉记者。

    □成长

    代表厂里比赛多次挤进前三

    1978年,李春梅在烟台一家皮革厂工作,在厂里的几次文艺汇演中,李春梅的表演得到不少人的叫好 。“后来厂里知道我唱歌好 ,就让我代表厂里参加各种各样的比赛。”李春梅说。“我最辉煌的时候是1993年至1995年,当时,市里的几个部门像电视台、总工会,举行了几次比较大型的比赛,全市的演艺界高手都参加了。”自己在市级的比赛中,多次拿到了第三名的成绩。李春梅说,她在嗓音方面有优势,但由于是业余选手,许多技巧不了解,和许多比赛的冠军奖杯失之交臂,这让她有些不甘心。

    “我就觉得不能放弃学习,自己学不会的就找别人教,要唱就唱好 。”她主动联系了当时烟台市艺术馆几位有名的歌唱家,利用业余时间学习了不少唱歌技巧。1998年,李春梅争取到了去山东艺术学院学习的机会,当时教她的老师是著名民歌艺术家王世慧。李春梅说,经过一个月的学习,她的唱歌水平越来越好 ,“觉得唱歌就是小菜一碟,市里的许多比赛还专门把我请上了评委席。”她的梦想

    想去星光大道亮亮嗓

    几年前,李春梅退休了,但她却依旧没有闲着,市里的唱歌比赛,她总想去唱一曲。“有的文艺表演根本不给钱 ,我和几位老歌友一样愿意去,为的就是自己高兴、乐呵。”

    李春梅说,虽然年纪大了,她对唱歌的兴致却越来越高 ,她说她一直有一个到央视星光大道唱歌的梦想,为了这个梦想,她闲暇之余也不忘练上几嗓子,一直做着准备。

    □付出

    申请停薪留职自己开练歌房


    1995年,李春梅通过唱歌取得了越来越多的成绩,她也希望能找到好的练歌场所进一步提升她的唱歌水平。但让她发愁的是 ,当时烟台市的练歌房非常少。最后,在和家人商议下,她决定自己申请停薪留职开一家练歌房。

    “ 当时开店,一没事儿就到房间里唱,一唱就是四五个小时,从来没觉得累过。”李春梅说,练歌房她一干就是8年。在这期间,她经常被请去参加各种各样的文艺演出,当时,她已经在烟台市的演艺圈有了一定名气。李春梅说,名气越来越大,压力也越来越大。为了能够应付各种各样的表演,她有时甚至在上台前吃安定片来控制自己情绪。“虽然上台很紧张,但我还是很喜欢上台唱歌的感觉,让自己和听众都陶醉在美妙的歌声里,这让我觉得非常幸福。”让李春梅一直很感动的是,虽然自己有时看起来有些“不务正业”,但丈夫和孩子从来都是非常理解和支持她。

    □坚持

    上“大道”困难多不会轻言放弃


    李春梅虽对自己的唱歌水平和舞台经验有自信,但她心里却又非常矛盾。“央视星光大道那么大的舞台,全国那么多优秀歌手都去参加 ,我去能拿到名次吗?我都这么一把岁数了能比得过年轻人吗?”李春梅的担心还不止这些,“我还打听过北京的房租,像地下室一个月就得四千多元,大一些的房间得六七千元,再加上其他的一些生活费、路费等是笔不小的开支。”

    李春梅说,虽然困难很多,但她依然想去试一试,“我和朋友商量着先到其他一些媒体的选秀节目取取经,我们不会轻言放弃的。”文/快报记者 苏彤
 

初审编辑:
责任编辑:林飞雁

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。