大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台开始河道清淤 工人带着防毒面具作业

来源:烟台大众网   编辑:   2013-04-26 16:24:00

   
工人下到河道中

工人在地下进行清淤

地面作业的人员
    大众网烟台4月26日讯(通讯员 冷新 黄帅 记者 朱军) 工人们打开下水道井盖,顺着扶梯下到地下暗河,河床与河道盖板之间的高度只有一米多,工人们弯着腰,带着防毒面具,将淤泥铲到铁桶里,然后利用污泥起吊机运送到地面。25日夜晚在大海阳路,记者看到烟台市排水处工作人员进行河道清淤。

     据排水处工作人员介绍,2013年烟台市区河道清淤维修工程已于4月8日开工,计划完成幸福河、白莲花河、滨海假日河、大海阳河、肇泰河、文化宫河、勤河、惠安河等河道及市区截流口的清淤维修任务。

     河道作为烟台市区的主要泄洪通道,对河道进行清淤维修的目的在于保证河道安全,畅通,确保烟台市民生命财产安全。截止到目前,河道清淤工程已完成白莲花河、滨海假日河的清淤维修,勤河、小曲河截流口及滨海路截流口清淤正在顺利推进,已完成清挖外运污泥2500立方。

     大海阳河作为此次清淤的重头戏,其清淤工作也拉开帷幕。排水处养护二队队长李浩告诉记者,大海阳河南起小黄山,北到火车站附近海湾,全长3000多米,其在西大街以南为三孔,以北为四孔。多年前大海阳河为明河,随着城市道路发展需要,河流加上盖板,变为道路,名为大海阳路。由于白天大海阳路交通繁忙,人员往来众多,不方便进行作业,只好选在夜间进行清淤。

     据李浩介绍,当晚组织100多名清淤人员前来作业,河道内淤积严重,为了在汛期到来之前清淤完毕,队员们将通宵作业。河道内的淤泥散发出浓烈的刺鼻味道,队员带着防毒面具,每两个小时候换一次班,因为空间狭小,弯着腰作业,长时间作业容易疲劳。队员们正是凭着这种吃苦耐劳的精神,保障着烟台市民的生命财产安全。

     记者了解到,市排水处严格按照《河道清淤作业安全操作规程》作业,施工前注意通风,经气味检测仪检测达标后,安排施工人员佩戴防毒面具、安全帽等隔离防护用具进入河道展开清淤作业;在大海阳路的施工现场,工作人员设置围挡、警示标志,时刻提醒过往行人、车辆注意安全。此外,排水处认真贯彻文明施工标准,禁止作业车辆带泥上路,做好清洁、降噪等工作,保证做到工完、料净、场地清。今年河道清淤整个工程,预计6月底前竣工。

     据排水处养护管理所副所长邴桂洋介绍,几十年前,烟台河流很多,但随着城市发展与路政设施建设,这些河流渐渐地变成了暗渠,河流盖上了盖板,上方成了大道通衢,承载着城市的车水马龙。河流虽然被覆盖了起来,一些依河而建的道路还是沿袭了河流的名字,如西南河路,大海阳路、解放路等。每年春季的清淤、雨后的及时清淤,这些都是排水处的日常而重要的工作。

初审编辑:
责任编辑:朱军

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。