大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

脑瘫女孩4年写7部小说 一根拇指敲出200万字

来源:烟台大众网   编辑:   2013-04-15 09:45:00

 
   
 
刘晓琳在创作中
 

用一根拇指敲字

    在莱阳,有这么一个女孩。因为出生的时候缺氧,不幸患上了脑瘫。虽经过治疗病情有所改善,但手脚仍然难以伸直,说话不清。只读过5年小学的她,凭借着坚强的意志,用汗水与情感,4年写出了7部长篇小说,在网络上发表6部,共计200多万字。她就是被网友称为“天使女孩”的莱阳女孩刘晓琳。

    “天使女孩”青春时尚 敲打键盘交流

    11日上午,大众网记者来到位于莱阳市城厢街道办事处西至泊村刘晓琳的家。只见大门上方悬挂着“福乐安康”的牌匾,一进门,迎面的影壁墙上也嵌有巨大的福字。院子里的白玉兰正花枝抽展,含苞待放,一片春意盎然。

    见到刘晓琳时,她和往常一样,正在电脑前进行创作。刘晓琳的卧室很简单,一台电脑,一台电视,刘晓琳一天多数的时间都在这里写作、活动。看到记者前来,刘晓琳笑着向记者问好,她说话显得很辛苦,每说一个字都要竭尽全力。眼前的刘晓琳穿着红色外套,黑色牛仔裤,平底靴,留着齐耳短发,青春时尚,很符合她25岁的年龄。如果不是受疾病的困扰,她一定可以长得更漂亮。

    记者与刘晓琳进行了对话,这是一场特殊的对话,也是一次特殊的采访,因为刘晓琳说话较为艰难,刘晓琳的母亲建议记者提出问题,然后刘晓琳在电脑上敲字回答。记者与刘晓琳以这种方式进行了交流。记者看到,敲字的时候,因为无法像正常人一样控制双手,加之双手不停摆动,刘晓琳用左手压着右手,用右手的大拇指(仅用这一根手指)敲击键盘,她打字的准确率很高,每分钟可以打20多个字。她200多万字的小说,就是用一根拇指,一下一下敲击出来的。而在刚开始学习打字的时候,她的准确率却没有这么高,其中付出了多少艰辛,常人难以理解。

    从小患上脑瘫 只上了5年小学

    据母亲田凤介绍,刘晓琳因为出生时候缺氧患上了脑瘫。到了说话的年龄不会说话,到了走路的时候不会走路。10岁前,田凤带着刘晓琳跑遍了北京、上海、郑州的大医院,遍访名医,花光了家里的积蓄,但依然没能将病治好,刘晓琳腿脚难以伸直,说话不清。田凤说,刘晓琳只是控制肢体、语言的小脑神经受损,但孩子的智力发育正常。他们将孩子送进了小学,想“让她些许识得几个字”。

    在上小学的时候,刘晓琳的成绩很好,她的恩师刘老师说她非常聪明,脑子好使。然而由于肢体的不便,写字困难,字迹歪曲,在小学那几年,刘晓琳为了学习吃了很多苦。当时老师、同学待她很好,不但没有歧视她,还处处帮助她,她顺利读完了小学。如果上初中的话,上楼下楼会非常不便,刘晓琳就没有选择继续求学。

初审编辑:
责任编辑:李辰雨

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。