大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

老人轻信电视广告 使用好视力眼贴无效果

来源:烟台大众网   编辑:   2013-03-16 09:23:00

    大众网烟台3月16日讯  近日,市民尚大爷向大众网反映,为了治疗白内障,花费8000元买好视力眼贴,但并没有效果,找商家要求退款未果。 
  
    家住芝罘区的尚大爷告诉记者,自己患有白内障多年,曾做过手术,本以为终于可以去除顽疾,谁知十多年后再次复发。2011年,在电视上看见了好视力眼贴的广告,广告宣称该眼贴适用于中老年白内障引起的视力下降、眼睛干涩、发痒、酸胀的症状。尚大爷便花费8000元购买了好视力眼贴,使用一段时间后,并不见眼睛有所好转。
 
    之后尚大爷咨询商家,商家则劝他再买些使用便会有效果。尚大爷觉得商家只是在推卸责任,便要求退款。多次致电后,商家直接拒接电话。无奈,在今年315维权活动现场,尚大爷找到食品药品监督管理局投诉。药监局相关工作人员已经将此情况记录在案。

    记者查询网络发现,2012年8月,国家食品药品监督管理局发布违法药品、医疗器械、保健食品广告公告,“好视力眼贴”因夸大宣传,严重欺骗和误导消费者被上“黑榜”,相关产品已经停售,相关企业责令停业整顿。

    市药监局徐科长表示,现在,有些保健品利用非法广告进行夸大宣传,号称能“包治百病”,市民一定不要受非法虚假广告的欺骗,有病有及时到医院就诊,以免耽误正常治疗、加重病情。

    如何区别保健品和药品,徐科长介绍,最简单的方法是,当买到产品时,一定要先在药品的包装盒上找“批准文号”,药品的批准文号开头为“国药准字”,保健食品的批准文号为“国食健字”,或“×卫食健字(其中×代表某个地区简称)”,且外包装的左上角有天蓝色标志,俗称“小蓝帽”。当决定购买药品或保健食品时一定要先看准“批准文号”,千万不要购买没有批准文号的产品,以免上当受骗。本网记者

王郝

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。