大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 2010首页 > 滚动新闻

武圣故里新筑“会盟台”,笑迎天下电商“群英会”

来源:   编辑:   2017-10-21 12:41:00   作者:

 

从外观上看,会盟台形似古代的比武擂台,又像是电脑CPU

会盟台二楼会议区楼层高11米,搭配暖黄色主色调,端庄大气
二楼会议中心占地2300余平米,可容纳2000余人同时参会
会议中心的灯池使用牡丹造型的软膜天花,彰显菏泽元素
会盟台设有7个小型会议室,可容纳30到100人的会议
牡丹创意家居小镇
  大众网菏泽10月21日讯(记者 苏龙生 仝莹)据《左书》记载,夏朝初至战国末的两千年间,在菏泽这片大地上曾发生过60起诸侯会盟,在巨野县西南郊大李庄村,更有一方齐鲁会盟台经历史洗刷仍伫立不倒。
  时序更迭。两千年后,电商经济席卷中国,菏泽勇立潮头,成为全国农村电商砥砺前行的“引领者”。
  为聚天下电商英雄“论剑”, 菏泽建“会盟台”新馆,共议中国电商发展大计。
  菏泽——一座从来不乏英雄的城
  菏泽,是一座从来不缺少英雄的城,是商圣、武圣故里。
  传说菏泽为伏羲之桑梓、尧舜之故里,先为商汤之京畿,继属曹国之疆土,历史底蕴丰厚。在这方沃土上,更是孕育出了诸多富有文韬武略的军事家、政治家、思想家等,商圣范蠡、武圣孙膑便是其中的代表人物。
  商圣范蠡出身贫寒,但聪敏睿智,年轻时就学富五车,上晓天文、下识地理,无所不精,是春秋时期越王勾践手下的大臣,是杰出的政治家、军事家、经济学家和商人,也是中国儒商、道商的鼻祖。
  范蠡辗转迁徙至菏泽定陶,凭借着独到超前的眼光和谋略,在这个居于“天下之中”的经商之地,积资致富,改名陶朱公。
  武圣孙膑为菏泽鄄城人士,是兵圣孙武的后人,他继承和发展了孙武的军事理论,把“道”看作战争客观规律,提出了以寡胜众、以弱胜强的战法,主张以进攻为主的战略,根据不同地形,创造有利的进攻形势,重视对城邑的进攻和对阵法的运用,著有《孙膑兵法》一书。
  商圣范蠡,武圣孙膑,似乎在千年前,就预料出中国电商的“菏泽会盟”。
  菏泽——一座从来不乏盟约的城
  菏泽,是一座从来不乏辉煌历史的城,诸侯曾于此盟约改写历史。
  早在公元前2045年,菏泽境内就出现了诸侯会盟。《左传·哀公七年》记载,“帝舜巡狩,会诸侯与塗山”。自此,诸侯会盟记载不断。公元前979年,“齐桓公会宋、陈、卫、郑于鄄地,齐桓公称霸由此始。”此次会盟之后,齐桓公成为中原的首位霸主。而世人耳熟能详的葵丘会盟,则发生在公元前651年。经考证当时的会盟地葵丘,就位于现在菏泽市鄄城县北二十里葵丘堌堆。
  菏泽市历史与考古研究所所长潘建荣告诉大众网记者,夏朝到战国末的两千年间,仅《左书》记载,发生在菏泽境内的会盟就有60次。在潘建荣看来,古时会盟总体分为两种,一种是和平友好的议商之会,另一种则是兵甲林立的兵车之会,而发生在菏泽境内的60起会盟中,至少有56起是议商之会,“这是一片真正的和平之地、发展之地。”
  历史风云呼啸而过,诸多会盟早已消失于时间的长河中。而时间带走的,也会随着时间前行而“重生”。两千多年之后的今天,在菏泽这片古老的土地上,一座崭新的“会盟台”已拔地而起,一场规模更大、规格更高的英雄之会,正翘首以待。
  菏泽——一座从来不乏传奇的城
  菏泽,是一座从来不乏传奇色彩的城,2000多年后“会盟台”再现,是一种象征,更是对电商经济发展所表之决心。
  在菏泽城区西北角,坐落着一个占地305亩的建筑群。建筑四周被绿草鲜花点缀,玻璃幕墙映衬着蓝天白云,端庄大气,这里是第五届中国淘宝村高峰论坛的举办地。6座写字楼环绕的主会场,被菏泽市委副书记、市长解维俊命名为“会盟台”。这一名称大气豪迈,还略带一丝“武林江湖”色彩。
  马云就是个十足的武侠迷,他心中一直有个“江湖梦”,在他的公司里有武当、丐帮、峨眉、黑木崖,还设有“花名”制度。在确保自身激情的同时,马云给所有员工的环境也都是“江湖”性质的,阿里巴巴给其团队带来的就是愉悦的心情和奋斗的动力。“会盟台”的再次出现与马云的这种精神正不谋而合。
  会盟台建筑是古典风格与现代风格完美融合的典范,从占地1.7万平米建筑的外形上看,形似古代的比武擂台,又像一台巨型的电脑CPU。建筑共分四层,一层是占地4000余平方米的展览厅,设有6部电梯直通二楼会议区。走进会议区,11米的层高搭配暖黄色主色调,空间宽敞明亮而不失庄严大气,是整个会盟台的核心功能区。
  会议区由1个大型会议中心和7个小会议室组成。会议中心占地面积2300平方米,能容纳2000余人同时参会,此处是第五届中国淘宝村高峰论坛的主会场。7个小会议室作为辅助分列四周,落地窗外景色别致,各会议室可容纳30到100不等人员参会。
  随着会盟台的建成,第五届中国淘宝村高峰论坛布置已经进入尾声。再过一个月,菏泽将时隔千年再聚群雄,共商电商经济发展大计。
  菏泽——一座从来不乏创新的城
  菏泽,是一座从来不乏创新精神的城,在电子商务发展过程中,同心协力,不断寻求突破、更新理念。
  2017年1月,菏泽以绝对优势获得第五届中国淘宝村高峰论坛举办权,这是菏泽向世界发出的一张“会盟邀请函”,也是淘宝峰会首次在江北地区举办。
  这是菏泽电商经济遍地开花的结果,同时它又将反哺菏泽电商经济。菏泽市委书记孙爱军指出,菏泽市正处于科学赶超、加快发展的关键时期,发展电子商务对于挖掘发展潜力、培育发展动能、实现弯道超车、后来居上具有重要战略意义。电子商务是拉动经济增长的新引擎,是带动创新创业的新平台,是推动转型发展的新动力。
  第五届中国淘宝村高峰论坛,菏泽力邀国家部委领导,省委、省政府主要领导,联合国和世界银行官员,以及阿里巴巴集团主席马云等出席峰会。众多业内“大腕”来到菏泽,势必会碰撞出多起猛烈的“头脑风暴”。
  菏泽电商经济作为全国农村电商发展的一个先进典型,在此次峰会期间,将会被放到“显微镜”下研究。此举既为菏泽电商发展指明前路,也为全国农村电商发展提供参考。
  台已筑起,正静候各路“大侠”前来“论剑”。至于如何制作一张有分量的“会盟邀请函”,菏泽用了近10年的时间精心准备。
  九层之台起于累土,千里之行始于足下。2010年,在菏泽曹县大集镇丁楼村,几个村民自发通过网络销售服饰,之后电商产业发展迅猛,以星星之火燎原。
  2016年4月28日,全省农村电子商务现场经验交流会在菏泽召开,山东省副省长夏耕带领省直相关部门负责人、17地市政府分管电子商务副市长、商务局长、各市所辖区(县)政府分管负责同志来菏泽“取经”;
  2017年8月,市政府与腾讯公司签署战略合作协议,借助腾讯为村平台,我市在全省率先启动“为村”建设,解维俊市长提出“确保质量,稳扎稳打的推进为村创建工作”的指示,截至10月18日,在腾讯为村平台全国上线的4395个村庄中我市共有3807个村,占全国的86.6%,在全国“为村”指数满分的81个“为村”中,菏泽占78个,数量和质量都保持领先;
  从今年年初至9月,全市电商交易额已达1413亿元,平均每日交易额达5亿元;我国首个“菜鸟县域智慧物流+”项目落户我市,每天发货接近1000单,且持续增加;全市已建成电商园区47个,入驻企业2594家,实现电商交易额207亿元,带动形成了如牡丹创意家居小镇等一批电商产业加工园区,引领了新实体经济发展。
  其中,荣获国家级新媒体产业园、菏泽市电商示范园区等荣誉称号的天华电商产业园,已引进入驻370家电商和创业、创客团队,物流快递企业120家,从业人员1.4万人,日均发单量6万单,618当天,家居、家纺等交易额突破5026万元,物流集中发单量超过21万单,天华电商产业园的高效运作被称为电商发展的菏泽模式——天华速度。
  而牡丹创意家居小镇就是天华集团抢抓“互联网+实体经济”机遇,以电子商务为依托延伸带动起来的一个新项目。牡丹创意家居小镇立足本地产业优势,建成全国独具特色的天荣家居,实现产业与电商的完美融合。现在,其生产的实木鞋柜、装修用搁板、矮凳的销量均为全网第一,床和沙发的销量也位居前列且下一步将冲击全国第一。
  菏泽——一座速度与精度并存的城
  菏泽,是一座速度与精度并存的城。会盟台的建造,彰显了菏泽元素,也体现了菏泽速度、菏泽精度。
  走进会盟台二楼会议中心,首先就会注意到头顶的巨型灯池。天花板上,由2000余支LED灯管组成的42个灯池整齐排列,上面的软膜全部呈现牡丹造型,既确保光线充足,又凸显了菏泽元素。峰会举办期间,牡丹花、牡丹画等菏泽元素将陆续陈列,届时嘉宾带走的,将是雍容的牡丹记忆与满腹的牡丹馨香。
  会盟台建造工作量巨大,但工期仅用时180天。据项目负责人邵敬东介绍,今年3月接到通知,要在9月30日之前完成项目建设工作,原计划425天的定额工期被压缩至180天。重任在身,所有参与人员全部到一线办公,项目如期完成。截至今日,会盟台已经承接了“2017菏泽返乡创业大会” “首届中国东部优秀曲艺节目展演”两次大型活动。180天建成菏泽地标性建筑,这就是菏泽速度。
  会盟台同时也彰显了菏泽精度。会盟台在建设细节方面精益求精。设计上,施工方与国内一流设计院反复优化施工方案;施工中,项目方对施工人员进行多方考量;材料设备选择中,室内装修均使用绿色环保材料……
  习近平总书记在十九大报告中指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,菏泽电商定会不忘初心,继续前进。如今,台已筑起、函已发出,菏泽这座城市正用全新的面貌,静候一个月后的电商“英雄会”,准备以“会盟”精神为菏泽再添一笔华彩。

初审编辑:
责任编辑:纪虹宇

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。