大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

走进蓬莱“美丽乡村” 体验农村美丽蜕变

来源:烟台大众网   编辑:   2013-04-27 00:06:00

“美丽乡村”木兰沟村

和圣马场

木兰沟村村民闲适的生活

  大众网烟台4月26日讯 (通讯员 张绍贤 记者 钟建) “回来之后,感觉农村变化太大了,越来越干净,越来越漂亮了。”一直在外面工作的小王是蓬莱市木兰沟村人,一年没有回家的他,去年回家看到家乡变化如此巨大,令他很惊讶。

   “几十年没有清理的垃圾被清走了,农村也有了水泥路、板石路,环境比城市还好,基础设施也跟上来了,现在村里竟然都有了游客。”看着木兰沟村一点点改变的村民臧玉兰感受更深,从当初半信半疑开了全村第一家农家乐,到现在后悔“儿子在外面买房,应该回来帮忙做农家乐。”这是自去年蓬莱市创建“美丽乡村”以来,农民一点一滴切切实实感受到的变化。从全市554个农村中选出24个村进行重点创建,再到从24个村中选出10个“美丽乡村”,整个过程都在慢慢地改变着生活在这片土地上农民的生活。

   从胶东农房到五层小楼 “美丽乡村”各具特色

   走进蓬莱市木兰沟村,一股浓郁的胶东风情农房便展现在眼前。宽阔的水泥路配着极具特色的石板路,朴实的农家气息让习惯了城市钢筋混泥土生活的记者流连忘返,再加上旁边的和圣马场和苏各兰、拉菲、弘辰百诺等6座异国风情酒庄,更让人无法抵御这里的诱惑。“游客来了,一般上午先去和圣马场,可以和德国温血马进行亲密接触,体验骑马的乐趣。”负责木兰沟村旅游开发的大学生村官刘光坤皮肤有些黝黑,但给人的感觉非常稳重。“中午,游客玩累了之后,就可以到村子里可以吃到具有胶东农村特色饭菜的农家乐。”刘光坤指了指旁边生意越来越好的“玉兰人家”农家乐,继续说道:“吃完饭后,就可以参观参观我们的胶东风情农房,然后就可以出发到葡萄酒酒庄,参观葡萄酒酿造,细细品尝葡萄酒。”

   和木兰沟村极具胶东风情的农屋不同,蓬莱市马家沟村让人感觉更“现代化”。进入马家沟村,一排崭新的五层小楼映入眼帘,里面休闲广场、自发的农贸市场等等,如果不是旁边还挂着村委会的牌子,整个乡村和城市里的成熟社区并无二样。“现在我们已经整合了自然、文化和历史资源,打造了集水果采摘、旅游观光、葡萄酒文化传播为一体的农业生态旅游度假区,现在已经有了一定的名气。”马兰沟村相关负责人指着由一排排纯木屋公寓组成的“山里人家”项目,自豪地说:“我们从去年10月份开始开工建设,现在就已经开始往外预定了,而且还非常火爆。”

   投入1.2亿补齐短板 示范效应带动农村争创美丽

   “新型城镇化发展离不开美丽乡村建设,应充分发挥美丽乡村建设与城镇化二者优势,不能因为城镇化而城镇化。要讲改善农村居住环境、利用社会资源、推动经济发展有机融合,补齐农村短板,打破二元分治,形成城乡优势互补的发展态势。”蓬莱市委书记张代令是农村出来的孩子,对农民生活怎么样,他们需要什么有着深刻的理解。正是基于这样的认识和感情,蓬莱城乡发展的大盘子,逐渐开始向农村倾斜,向民生倾斜,向百姓的幸福倾斜。仅2012年,蓬莱市24个重点创建村共实施创建项目121个,累计投入资金近1.2亿元。

   如火如荼的美丽乡村建设,让越来越多的乡村正在悄然发生着变化,同时也加快了蓬莱城乡一体化进程。蓬莱借机推动现代农业体系、基础设施、公共服务向农村延伸。据悉,蓬莱累计投入30多个亿,完成镇街中小学布局调整,改造14所镇街卫生院和145所村级卫生室,新改建垃圾压缩中转站9座,“户集、村收、镇运、市处理”的城乡垃圾一体化处理体系已经初步形成。

   巩固好上一批、创建新一批、储备下一批。据了解,2013年新一轮美丽乡村创建和幸福社区创建活动已经启动,由于第一批大家都看到了实实在在的变化,所以今年老百姓的创建热情更加高涨了。据悉,蓬莱市将按照“突出重点、串点成线、连线成片”的理念,围绕206国道沿线和丘山山谷两个区域,集中打造“美丽乡村”示范区、示范带。同时将投入50亿元以上,实施一批彰显特色的精品工程,完善城乡配套医疗、文教、商业等公共服务功能,实现城市乡村两翼齐飞,共融发展。

李泽

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。