大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

蓬莱首批美丽乡村揭牌 打造人间生态田园

来源:烟台大众网   编辑:   2013-04-06 14:57:00

   

蓬莱“美丽乡村”揭牌

农家乐

 

    大众网烟台4月6日讯 (通讯员 张绍贤 高林 骆功信 宋钰 记者 李鑫) 没有摆放鲜花、没有设置彩旗,也不搞复杂的仪式和剪彩,只有村民们自发地集结在村口,庆祝新村碑落成,整个过程用时不到十分钟,简朴而隆重……4月5日上午,首批10个“蓬莱美丽乡村”在该市木兰沟、马家沟等村庄悄然揭牌。

    新政助力“美丽乡村”

    记者在大辛店镇木兰沟村口看到,一块由市里统一制作刻有“蓬莱美丽乡村”标志和“木兰沟”字样的石碑坐落在此,百余名村民围在这里一睹其“芳容”,完全成了活动的主角。然而,低调的揭牌,换来了高调的务实。当天上午,包村市级领导带着相关企业为10个村免费送去了现代化的农机具,随后又拿着成立乡村旅游公司的合同,马不停蹄地赶到木兰沟村两委,与村干部及村民代表商定合同细节。

    经过双方一番商讨,最终达成了一致并顺利签约,“木兰风情旅游开发公司”就在这间简陋的小屋里成立了。“这个路子不错,今后村里17户农家乐,用统一的‘木兰风情’品牌,统一经营、统一管理,我们能省不少心呢!”作为农家乐的代表,臧玉兰在签约后兴奋地说。

    送来了实实在在的致富项目,老百姓打心底里叫好。“还不止这些呢!”村党支部书记宫恩利告诉记者。宫恩利表示,“市里专门请来了好几家旅行社,把我们农家乐与周边的苏各兰酒堡、和圣马场等景点串在一起,作为乡村旅游的整体线路集中推介,这样一来客源有了保障,以后到我们村旅游的城里人肯定会越来越多!”

    据了解,“蓬莱美丽乡村”创建活动进入第二轮以来,该市把“重实际、用实劲、求实效”作为帮扶工作的重点,既在改善村容村貌、完善基础设施上下功夫,又在政策扶持、场所建设、项目开发上做文章。还深化了党员干部一线办公、一线服务制度,规定入户走访率达到100%,镇街领导干部承诺并兑现4件以上,其他干部2件以上的为民实事。同时,帮扶不只进行送钱、送物、送慰问等“节日式”走访、“运动式”帮扶,该市通过帮助村庄制定科学发展思路,引进、建设和发展致富项目,规范村级事务管理,文化建设和道德建设等方面,加大帮扶的力度和实效。今年,将创建2个旅游特色村和2个农业旅游示范点,打造20户星级渔(农)家乐。并将实施新型农村社区建设,对22个村实施合村并点和旧村改造。同时,帮助村庄推广先进技术,建设2万亩旱作农业示范基地,新增高效节水灌溉面积2.5万亩,建设7000亩“畜-沼-果”生态循环农业生产基地,辐射带动5万亩。年内新建农村文化大院示范点45家、农家书屋40家。

    干部服务心贴心,帮扶内容实打实,为群众带来可以触摸到的实际利益,是今年“蓬莱美丽乡村”创建活动的显著特点。对此,蓬莱市委书记张代令表示:“夯实基层基础,不仅要把干部下沉到农村,而且要抓住基层关心关注的问题,脚踏实地的为群众想事情、办事情,解决农村长期存在的公共性问题。”

李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。