大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 招远市

招远官地洼西瓜口感脆甜 还没熟就已经有“主”

来源:齐鲁晚报   编辑:   2014-06-16 15:05:00   作者:

 

  本报记者 李静
  
  进入夏季,西瓜成为市民首选的降温解暑水果。采访中记者了解到,招远市毕郭镇官地洼村的西瓜因施用沼渣、沼液、农家肥及有机生物菌肥,浇灌“矿泉水”,口感脆甜,供不应求,十分受欢迎。6月中旬,进入扫尾期的大棚西瓜已被商贩抢空,露天西瓜虽然还没有上市,但有商贩提前半月下单预订。政府扶持力度大,瓜农一亩地纯收入一到两万元,村里不少年轻人继承父业,在家种瓜。
  
  西瓜供不应求,成熟前半个月就被预订
  
  6月中旬,招远市毕郭镇官地洼村的大棚西瓜销售陆续进入扫尾期。瓜农吕春龙一边打理大棚一边盘算着,自己的大棚西瓜应该是村里最后一批卖的了,眼下瓜也熟了,批发价一斤1.4元左右,这几天就打算给商贩打电话,把瓜卖了。
  
  “都这样,不用去市场,一个电话商贩就来拉货了。”官地洼村妇女主任王丰兰说,官地洼的西瓜因口感脆甜,受到消费者欢迎,虽然零售价比普通西瓜贵三四毛钱,但最不愁的就是销路。平时只要是谁家瓜成熟了,就会有商贩前来抢购,根本就不用瓜农去市场。
  
  王丰兰说,村里从1997年开始种植西瓜,之后面积越来越大,“全村1500多亩耕地,有1200多亩都是种的西瓜,今年又将增加100个大棚。”前来进货的商贩很多都是北京、上海等大城市的,近几年,本地进货的商贩也多了起来。
  
  据了解,果农错开时间栽瓜苗,以错开上市时间。从三四月份开始,官地洼的大棚西瓜就开始上市,到6月中旬进入扫尾期。“再有十来天上市的就是露天西瓜了,不少人在西瓜成熟半月前就打电话预订了。现在很多都已经预订出去了。”王丰兰说。
  
  一商贩找了七年找到官地洼西瓜
  
  沼渣作肥料,40米深岩石井“矿泉水”灌溉
  
  官地洼的西瓜如此受欢迎,是有一定原因的。毕郭镇官地洼村委工作人员告诉记者,村里基本上家家都有沼气池,平时瓜农将沼气池产生的沼渣、沼液全部回收,施用沼渣、沼液、农家肥及有机生物菌肥,不使用化肥。同时政府还大力推广防虫网、诱虫板防虫及秸秆生物反应堆技术。
  
  此外,在水源灌溉上,使用的是地下40米深岩石井优质“矿泉水”,种出的西瓜更甜。“我们平时都喝那个水,西瓜也是用这个浇灌。”工作人员带记者来到抽水的一口深井管理处说,全村打了6眼40米深的井,且井水经有关部门检验全部达到国标标准。据了解,“官地洼”牌西瓜以皮薄、味甜、质细、沙瓤、汁多、食之爽口等闻名,经检测,光糖含量达到12%,含可溶性固形物11%,瓜皮厚度0.6cm。
  
  为了更好发展,官地洼村牵头注册成立了果蔬种植专业合作社。合作社向社员提供生产技术信息,统一购买农药、肥料、地膜、油纸等生产资料,统一销售瓜菜产品。同时,“官地洼西瓜”的外包装通过统一标识、统一图案、统一颜色、统一印制等包装方式,大大提高了“官地洼西瓜”包装的精美度。
  
  官地洼西瓜不仅受市民欢迎,还吸引了不少商贩慕名前来进货。“去年有一个姓孙的商贩找到我,说是他找官地洼西瓜找了7年。”王丰兰讲起了这件有趣的事情,几年前孙老板做生意时发现,市场上隔壁商贩的西瓜吃起来特别甜,卖得特别好,相比之下自己的就卖不动了。几年的时间里,他多次问隔壁老板在哪里进的货,但人家一直没有告诉他。直到去年,在看电视的时候,一个栏目介绍了官地洼西瓜,他这才恍然大悟,很快就找了过来。
  
  据瓜农介绍,西瓜集中上市的季节,官地洼会迎来很多进货的商贩。“你们来的时间晚了点,要是早上来就能看见很多大车买瓜。”瓜农说,商贩抢西瓜是很正常的事。“一般愿意卖给大商贩,省事。小商贩经常有空车回去的,有的人为了能抢到西瓜还托关系,找熟人。”
  
  据了解,“官地洼”牌西瓜于2005年取得无公害产地认证,2009年取得无公害产品质量认证,2010年注册了国家地理标志证明商标,并于当年被评为“烟台十大名瓜”,现已打入北京、上海、青岛、烟台等地各大超市。
  
  

初审编辑:张其天
责任编辑:纪虹宇

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。