大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 莱州市

莱州多部门打出组合拳 倡导移风易俗树文明新风

来源:大众网   编辑:   2017-06-16 16:46:00   作者:

    大众网6月16日讯 (通讯员 王杨  程杨  梅多芬 记者 史宇) “环境越来越好,风气越来越正,陋习越来越少,城市大家庭越来越友爱。”说起莱州这些年的变化,文昌路街道双语社区的孙女士感觉“很清新”。破除陋习、倡树新风是体现社会文明进步一扇窗口,在莱州,移风易俗“低碳春节、文明丧葬”等成为新风尚。
  春节前,莱州市文明办下发了“文明过节倡议书”、“文明燃放烟花爆竹倡议书”,向全体市民发出了文明过节倡议。号召全体市民共同行动起来,传承中华民族传统文化,倡树文明健康道德新风,为创建全国文明城市作贡献。近年来,莱州市广泛开展移风易俗活动,通过倡导节俭办红白喜事、开展“新农村新生活”教育培训等方式,引导广大市民建立了科学、文明、健康的生活方式,倡树了文明和谐的社会新风尚。
  “移风易俗”,教育先行。莱州市充分利用电视、报刊、广播、网络、专栏等多种形式,以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,提高广大市民的关注度和认可度。同时,结合“孝德工程”建设,开展婚宴铺张浪费现象大讨论、勤俭节约优秀家风家训征集宣传等活动,引导广大群众查摆不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。在此基础上,以“善行义举四德榜”为平台,对节俭办红白喜事的正面典型进行登榜宣传。
  多部门协力打好“组合拳”。莱州市整合民政、妇联、村委会等各方力量,充分发挥红白理事会、道德评议会的教育引导作用,组建婚丧嫁娶服务组织,将运行程序和办事规定写入村规民约,进一步倡导公序良俗。在此基础上,加大农村、社区多功能厅建设扶持力度,为农村红白喜事提供必要场所和平台,引导村民自觉抵制大操大办行为。目前,金城镇城后王家村、三山岛街道三山岛村等50多个村庄打造了多功能大厅,成为村庄倡导节俭婚俗、宣传家庭孝道的重要场所。同时,鼓励新事新办,引导适龄青年选择集体婚礼、旅行婚礼等婚礼形式,倡导新事新办。
  没有规矩不成方圆,党员干部率先示范。莱州市将勤俭办婚宴纳入《市民公约》,加大普及力度,下发《关于进一步严格领导干部操办婚丧嫁娶等事宜的通知》,发挥人大代表、政协委员以及党员干部等公众人物的示范带动作用。将市民节俭办红白喜事情况作为文明村镇、文明社区、文明家庭创建的重要考核内容,并作为“最美家庭”、“星级文明户”等群众性评先创优活动的重要条件。
  为保障“移风易俗”深入推进。莱州市成立了“新农村新生活”培训工作领导小组,制定实施意见,细化活动方案,明确培训要求、工作职责、目标任务。吸纳了市委党校、司法、卫生、农业、畜牧业等17名宣讲骨干,囊括了包括关于《农村生态文明》、《好妈妈成就好孩子》、《婚姻家庭相关法律法规》、《女人是家庭健康的CEO》和《新女性文明三字经》等一系列的精品课程。市宣讲团深入基层调研,针对不同群体培训不同内容,进行创业致富、尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、妇女权益保护等内容宣教,提高针对性和实效性。2016年,全市17个镇街共开展培训72场次,村级共开展439场次,培训人数达6600余人。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。