蓬莱农商银行:强化政银合作 打通金融服务“最后一公里”

2022-06-21 21:05:36 来源: 大众网 作者: 王静

  大众网·海报新闻记者 王静 通讯员 司敏芝 烟台报道

  为进一步发挥社保卡便民、惠民、利民的重要作用,2022年以来,蓬莱农商银行围绕省联社党委“123456”总体工作思路,以完善农村基层服务体系为突破口,以社保卡推广应用为抓手,持续推进社保卡金融服务和业务营销工作,深化政银合作,打通金融服务“最后一公里”。截至目前,该行已发放社保卡24.7万张,较年初增加1.7万张,增幅7.4%;烟台市蓬莱区内该行社保卡客户覆盖率52.55%。

  强化组织保障 形成工作合力

  自2022年6月起,蓬莱农商银行逐步为烟台市蓬莱区内60岁以上部分客户提供社保卡代发养老金服务,为保障服务质量,该行密切政银合作,积极与烟台市蓬莱区人社局、各乡镇街道、村委沟通联系,由该行主要负责人亲自挂帅,抽调骨干力量,成立工作专班,确保制卡发卡有序推进,将民生福祉及时送至百姓手中。该行积极投入硬件设施,新增社保卡即时制卡机10台,由前期覆盖面仅为城区扩大到全部乡镇,各网点开设三代社保卡办理专柜,由专人负责制卡激活工作,提高办卡效率。为抢占社保卡市场份额,该行安排18家支行将网点搬到烟台市蓬莱区村委、社区,全面投入紧张有序的开卡工作中,保证社保卡第一时间发放至居民手中,并激活使用,不断提升服务效率和客户体验。

  践行普惠金融 “便民”“营销”两手抓

  为进一步落实三代社保卡换发工作,以社保卡为支点,撬动居民银行卡活期存款引流,蓬莱农商银行配备346台具有社保相关功能的农金通设备,现已覆盖烟台市蓬莱区内全部乡镇。同时,该行成立移动金融服务队,在下乡办理业务时,该行工作人员耐心详细的向客户介绍第三代社保卡的基本功能,办理流程、用卡基本常识、电子社保卡功能等常见问题,面对面、零距离为客户答疑解惑,服务工作得到了群众的高度认可。针对城乡居民反映“老人激活社保卡去银行不便”、“不知道需要哪些手续”、“去哪里可以办”等问题,该行开展激活社保卡便民服务活动,主动上门为行动不便的老人激活社保卡,让他们足不出户就能享受到实实在在的便利。截至5月末,该行提供社保卡上门服务258次,社保卡激活率为59.41%,较年初提升5.6个百分点。

  用活服务场景 业务应用齐推广

  蓬莱农商银行持续加强社保卡场景化应用,发挥社保卡资金汇聚和吸纳作用,通过线上渠道提升沉淀客户、获取资金的能力,营造“支农惠农”场景,跟紧“微信绑卡”、“电子社保卡”、“医保电子凭证”拓展进度,固化“留存手机号码、免费短信通知、开通快捷支付”营销流程,完善支付渠道建设,培养客户用卡习惯,引导广大客户形成“农商社保卡 一卡伴一生”、“社保卡一卡通用”理念。该行与烟台市蓬莱区人社、医保部门沟通,总结梳理第三代社保卡换卡、待遇补贴发放、医保就医、电子社保卡申领服务流程明白纸,及时在微信公众号上予以刊发宣传,营造“便捷就医”场景,实现惠民业务与科技便捷优势的互相融合。该行还开展“微信首绑领立减金”、“手机充值立减”等银行卡线上专题活动,营造“用卡优惠”场景,挖掘客户生活中的刚性需求,开辟社保卡应用新渠道。截至5月末,该行社保卡活期存款余额5.36亿元,较年初增加6580万元。

初审编辑:李相澎

责任编辑:孙国栋

相关新闻