大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 蓬莱市

奋战新征程 蓬莱“双招双引”首季开局良好

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-27 14:49:00   作者:

蓬莱市“名师大讲堂”会议现场

  烟台大众网4月27日讯 (通讯员 耿义忠 高林 衣丽 记者 史宇) 今年以来,蓬莱市继续坚持把“双招双引”作为全市经济社会发展的“一号工程”,各级各部门坚持狠抓招商引资、招才引智不动摇,引进项目、人才、资金、技术不松劲,全市累计“走出去”1583天,“请进来”1568批次,走访高层次人才446人次,葡萄酒特色小镇等8个项目顺利签约,引进高层次人才4人,“双招双引”工作首季实现良好开局。

  抓精准 由“广撒网”变“定向引”

  瞄向欧洲葡萄酒消费市场,在德国法尔兹诺市葡萄酒学院举办蓬莱葡萄酒专场品鉴及人才招聘会,推介蓬莱产区酒品,招纳专业人才;紧盯国内重点区域,在深圳举办西海岸推介会,将西海岸项目整体包装推介,邀请国内知名投资机构来蓬考察洽谈合作;专注本地特色产业,在蓬举办“交流合作1+1”交通物流产业推介会,邀请国内30多家物流企业来蓬对接物流园区建设等等。

  一系列专题产业推介活动是蓬莱瞄向重点产业、重点区域、重点对象开展精准招商的例证。为推动“双招双引”工作从“大撒网”向“精准化”转变,蓬莱市加强产业发展和人才发展研究,梳理出极具针对性的企业名单、人才名单、区域名单,制定出招商“路线图”,先后发布了《国家“千人计划”专家名录》《高层次人才及项目(技术)需求目录》,制定了“招商项目总体布局图”“产业项目目标库”。通过依托中介、委托、雇员等方式积极“走出去”,借助行业协会、异地商会、知名中介机构、本地龙头企业多方“请进来”,实现面上招引变点上定位。

  精准招商既“按图索骥”,又强化专业招引。4月22日,蓬莱市举办第七期“名师大讲堂”,邀请浙江大学特聘研究员王志强来蓬,以《新常态下招商引资方法与技巧》为题向350多名党员干部讲授了一堂生动的专题报告。从新常态下产业招商特点到产业招商生态体系构建,从招商信息收集管理到产业项目包装,深入浅出的讲解令在场干部受益匪浅。“名师大讲堂”是蓬莱为各级领导干部在家门口搭建的高端培训平台,该市每月至少开展1次大讲堂活动,邀请知名专家学者来蓬授课,为各级干部补齐知识短板、提高招商能力。外邀专家“充电蓄能”,对内选拔“精兵强将”。昨日,从各镇街和产业部门选拔的第二批“3360”经济型干部奔赴上海交通大学,接受为期一周的专业培训后,将赴国家部委、发达地区的经济开发区等国家级、省级平台挂职锻炼,同时还承担了专职招商的任务。采取内部调剂、推荐选拔等形式,蓬莱在各镇街、部门中选拔一批综合素质高、熟悉经济工作的优秀干部组建专业招商队伍,着力打造一支灵活机动、能征善战的招商引资主力军。

  重质效 效率倍增带动质量提升

  翻开第一季度“双招双引”工作成绩单,“走出去”、“请进来”氛围浓厚:截至3月底,全市累计“走出去”1583天,其中市级领导149天、镇街355天、部门单位1079天;“请进来”1568批次,其中镇街804批次、部门单位764批次等。

  一串串数字背后,是各级干部高效推进“双招双引”工作的结果。能一天谈妥的项目不用两天、能用半天对接成功的人才决不拖成一天,成为各级干部开展招引活动的共识。“为提高工作效率,我们对各级领导干部招引情况进行严格把关,对效率不高、扎堆拜访的坚决不予审批。”该市“双招双引”活动办公室负责人表示。

  4月20日,蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司与中国钢铁研究总院“喜结连理”,挂牌成立先进钢铁材料技术国家工程研究中心海工用钢分中心,成为蓬莱引进的首个国家级科技创新平台。“钢铁研究总院作为行业翘楚,将为蓬莱海洋装备产业快速发展提供技术及发展战略支持。”该市科技局负责人表示,今年重点推动山东大学、中国电科院等高校院所来蓬设立研发机构或成果转化中心。加大对实力雄厚、关联度高、带动力强的产业项目和研发机构的招引力度,今年该市持续在中兴电力、宝塔LNG、风电装备产业园等项目上发力,年内争取引进投资过亿元的项目30个以上。

  追求高质量项目,招引高层次人才。“新世纪百千万人才工程”国家级人选陈昊是蓬莱一季度引进的高层次人才之一,落户蓬莱后成立蓬莱仙葳机电有限公司,并与本地企业大成洗涤机械有限公司合作,共同致力于开发可再生能源发电电力电子技术、电动车驱动电机系统。在更高层次推进招才引智,一季度蓬莱先后开展了“新春优秀人才集中走访”“博士后科技团山东蓬莱行”“山东省科学院—蓬莱产学研洽谈会”等活动,全市累计走访高层次人才446人次,其中“千人计划”专家27人;引进高层次人才4人;签订产学研协议2个。年内,力争引进“千人计划”“万人计划”等国家级顶尖人才3人以上,创业创新领军人才10人左右。

  抓落地 全过程服务提升招引成效

  海上风电研发检测中心列入2017年山东省重点建设项目,完成陆上部分土地评估;八仙过海水上乐园项目基础完工,部分游乐设备进场安装;社会福利服务中心项目奠基,居家养老及健康管理平台前期工作启动,预计8月投入使用……一个个重点项目落地生根,带动投资稳健增长,一季度该市固定资产投资完成114亿元,同比增长12.5%。

  项目落地数量是衡量“双招双引”成绩的关键性“硬”指标。蓬莱市坚持把推进签约落户、加快项目建设作为重要抓手,找准结点、突出重点、解决难点,以更实的举措推进项目落地。在去年该市认定的88个招商引资重要信息中,有39个开工建设、8个完成签约、6个进入评审环节。今年以来,全市共上报招引信息179个,其中葡萄酒特色小镇等8个项目顺利签约,绿洁民和光伏发电项目开工建设,30多个项目进入评审环节。

  强力服务为项目快速落地“保驾护航”。该市要求各级各部门对认定的重要项目信息、投资意愿强烈的企业,贴身跟进;实行项目手续代办机制和“一条龙”服务机制,凡签约项目一律由考核办立即明确责任单位,由责任单位安排专人全程跟踪负责手续办理和开工前准备工作,以最优服务、最快速度确保项目“早签约、早开工,快建设、快产出”;深入开展“中梗阻”专项整治,通过明察暗访、走访企业等方式,对服务过程中敷衍塞责、推诿扯皮,办事拖拉、压事不办等行为进行重点治理,发现一起、整治一起、通报一起,并严肃追责问责。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。