大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 莱山区

莱山区市场监管局发布春节餐饮服务食品安全警示

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-01-20 17:02:00   作者:

  大众网烟台1月20日讯 (通讯员 周社明 记者 苑菲菲) 春节是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期,为有效预防食物中毒事件的发生,让广大消费者度过一个欢乐、健康、安全的节日。20日,烟台市莱山区市场监管局发布春节期间餐饮服务食品安全警示信息,提醒广大消费者注意饮食安全。

  莱山区市场监管局提醒,市民预订年夜饭及外出就餐时,请选择具有有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、就餐环境及管理较好、悬挂“笑脸”、诚信度高的餐饮单位就餐。注意个人卫生,养成良好的就餐习惯,做到餐前洗手,加强自我保护。生食的蔬菜和水果在食用前要充分洗净。吃火锅类食物要注意煮熟煮透,尽量避免生熟食品混杂摆放,防止交叉污染。

  就餐时注意辨别食物颜色是否正常,是否有异物或异味,口感是否正常。勿食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物,勿食用违禁生食水产品(毛蚶、泥蚶、魁蚶、炝虾、炝蟹等),不要食用来历不明的食物。对于生蚝、刺参等高蛋白生鲜食品首先要注意观察其新鲜度,不宜与冷饮同时食用,注意控制摄入量,避免暴饮暴食、浪费食物,尽量减少餐厨废弃物的产生,拒绝“舌尖上的浪费”。

  消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315、12331,与市场监管部门联系。一旦发生食物中毒要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。消费者在居家饮食中应注意:科学选购、选用安全的新鲜食品;直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方;生、熟食品及其加工工具、存放容器要严格分开,避免交叉污染;烹饪食品应烧熟煮透,大块食品的中心温度要达到70℃以上;在安全的温度内保存食物(冷藏温度范围0℃—10℃,冷冻温度-20℃—-1℃),及时清除变质变味食品。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。