龙口市开展商业综合体自动扶梯应急救援演练 以练促防掌握技能

2022-06-21 16:51:05 来源: 大众网 作者: 林晓冬

  大众网·海报新闻记者 林晓冬 通讯员 丁怀建 烟台报道

  为提高电梯维保和使用单位应急救援能力,按照安全月既定安排,近日,龙口市市场监管局组织在龙口北方国贸购物中心有限公司开展自动扶梯应急救援演练。日照华海电梯有限公司、山东康馨电梯有限公司等在龙口有自动扶梯和自动人行道维保业务的维保单位共28人参加观摩和演练。

  此次演练现场,模拟自动扶梯在运行过程中,一名顾客不慎将拖鞋卡在扶梯下端梳齿板内,超市值班人员看到后,迅速反应,按下“急停按钮”,并将情况上报给电梯管理部门。管理部门在接到报告后电梯管理人员随即到现场,当发现梳齿板有异物卡住时,立即切断总电源开关,将扶梯停止运行,并做好适当的防护工作,立即通知维保人员赶往现场抢修。 5分钟后,电梯维保人员到达现场,迅速对现场进行围挡,仔细查看了现场情况,维保人员发现梳齿板有异物卡住将梳齿板进行拆卸,并取出异物,重新调整梳齿板以及其他的安全开关进行检查调整试运行正常,并经上报批准后,启动扶梯,重新开始运营。

  整场演练行动迅速,应急救援有条不紊,措施得当,有效检验了各方协同作战能力,使辖区商超进一步提高了安全生产意识,提升了辖区商超应对特种设备突发事件的能力。今年以来,龙口市市场监管局不断加大住宅小区河大型商场等重点区域电梯安全监察力度,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主要目标,推动了相关单位落实特种设备安全生产主体责任,切实确保电梯使用安全。

初审编辑:林晓冬

责任编辑:孙国栋

相关新闻