大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 开发区

烟台开发区"证照免费寄送" 覆盖六成以上行政事项

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-24 17:24:00   作者:

  大众网烟台8月24日讯 (通讯员 魏晓雅 马双军 赵俊峰 记者 史宇) “这太方便了,我正愁孩子小不便出门去取呢,结果政务中心真把证照给寄到家了。”时隔一日,家住烟台开发区凤台小区的乔女士接受采访时告诉记者。8月23日12时,她收到了一份开发区政务服务中心寄来的“特殊快递”——房屋所有权证。

  乔女士仅是开发区政务服务中心实施“证照免费寄送服务”的首批受益人之一。在证照寄送服务启动首日,中心共寄出了24份行政审批办结证照,接收企业或个人只需在家门口签收即可。

  “证照寄送服务”是继“午休预约办件制”之后,开发区政务服务中心在全市首推的又一“放管服”新招,在全市叫响了让企业、群众“最多只跑一次”甚至“零上门”。

  该项服务明确,凡是在区行政服务中心办理的非即办件业务,除因后续流程需进入内部流转外,有关职能窗口出具的证照、文件都可通过“EMS快件”方式送到办事企业和群众手中。办事人员只需根据本人意愿通过网络平台或在办理窗口直接申请,所需费用由区财政统一支付。

  此项服务不仅“包寄”而且还“包收”。通过“证照寄送服务”平台,区内办事企业和群众可以选择“网上申办”,免费向窗口寄送申请材料。申请人登录山东政务服务网填报申报信息,选择邮寄申请材料、证照批文,按要求填写收件地址等邮寄信息。窗口单位接到网上申请后,在规定时间内预审或受理审核,办理意见通过政务服务网、短信等方式告知申请人。届时EMS工作人员通过区政务服务网接收到信息上门揽收申请材料,并按申请人提交信息送达指定部门窗口,证照办结后再由政务中心寄回,“全程网办”模式让办事企业和群众真正实现“零上门”。

  目前,开发区政务服务中心首批将国土资源、市场监管、交通运输、发改等20个窗口部门的448个行政权力事项纳入服务范畴,涵盖与企业、群众生产生活密切相关的房屋所有权初始登记、个人独资企业及分支机构设立等多项热点业务,占进驻中心行政权力事项总数的60.2%。

  “以前相当于办事群众至少要跑两次,此次中心推出证照寄送服务后,最多只要来一次提交资料就可以了,而网上办理的群众则可以连政务中心的‘门’都不用登。”开发区交通局窗口工作人员迟晓玲说,以往像企业或个人申请道路经营许可证、从业人员资格证审核等申办事项,一般都是企业或个人到窗口申请,等证件办出后再通知到行政服务中心领取。

  “让流程跑起来、数据跑起来、快件跑起来、办理员跑起来,群众和企业才能少跑腿甚至不跑腿。”开发区政务服务中心负责人表示,“网上办理”、“证照寄送”用“淘宝”式体验让群众少跑腿、好办事,从细节处切实让群众体会到“放管服”改革带来的便利。

  为便于寄收证照和材料,中心开通EMS专用窗口,按照统一的服务流程和标准,安排专人在接到窗口指令的第一时间对邮件上门进行揽收和寄送。目前,申请材料寄送限于烟台市范围内,证照批文可全国送达。

  为保证送达时限,协议规定了EMS送达的时限标准,同城可实现当日递和次日递,省内异地的95%以上可实现“T+1”次日递,省外国内的80%以上可实现次日递、95%以上可实现隔日递。申请人可通过手机短信提示进入EMS查询系统和山东政务服务网实时查询寄送进度。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。