大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台县区 > 开发区

粽叶飘香过端午:开发区八角街道举行包粽子比赛

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-31 19:29:00   作者:

包粽子比赛现场

比赛分外激烈

居民举起自己包的粽子 非常高兴

  大众网烟台5月31日讯 (通讯员 吴林娣 记者 杨瑞远) 农历五月初五是端午节,八角办事处携手山东诚辉物业于5月30日端午节当天上午9点在邻里驿家正广场共同举办了“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”包粽子主题活动。海韵社区80组家庭参加了此次包粽子比赛,“高手”们向孩子们传授包粽子技艺的同时,还向孩子们讲解着老一辈的端午民俗。

  活动中,糯米、红枣、竹叶、花生等材料整齐地摆在桌上,工作人员将80组报名家庭分成10组,9点钟比赛正式开始。“把苇叶挽成漏斗状,放进去糯米,再放个大枣,然后用苇叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了!”看着来自海韵社区的奶奶们、阿姨们的示范和细心传授,原本不会包的其他居民也开始了“疯狂包粽子”模式,玩的不亦乐乎,眨眼间,一个个结实而饱满的漂亮三角粽、四角粽、甚至是多角粽就从大家的巧手里生成了。

  在粽子活动的同时还穿插着“比比谁家的粽子消失快”的吃粽子亲子活动,父女组合、爷孙组合,你我他一起来行动,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,孩子们开心的拿着自己获得的小奖品,兴高采烈地说:“刚刚包的粽子,现在就能吃到,好开心!”

比赛现场分外火爆

海韵社区80组家庭参加了此次包粽子比赛

参赛居民获得奖品

  邻里驿家的长廊上,听到社区群众纷纷议论:“包粽子、庆端午是我国的传统习俗,一定要好好传承啊,你看今天的包粽子活动多好,孩子们几乎都是第一次看到包粽子的过程,不经意的就了解了传统文化,真是一桩特别有意义的好事啊!”

  这是八角办事处邻里驿家自去年9月份运营以来的第三次大型主题活动:“中秋嘉年华”“浓浓重阳敬老情”“粽叶飘香过端午”。据相关负责人介绍,活动不是目的,通过活动增进邻里感情、增强文化凝聚力、激发孝老爱亲新风尚才是举办活动的初心理念。八角街道致力于以点带面,以少数带动多数,通过激发少数群体的积极思想,使他们自觉自发自愿的宣传和践行办事处的服务理念和价值观,让更多的群众主动走近八角街道,让政府引导、群众联动、干群和谐的土壤扎得根深更牢。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。