烟台高新区举行新冠肺炎聚集性疫情处置应急综合演练

2021-11-23 17:14:01 来源: 大众网 作者: 鞠平

  大众网·海报新闻记者 鞠平 李慧 烟台报道

  近日,烟台高新区举行新冠肺炎聚集性疫情处置应急综合演练,全面提升高新区新冠肺炎疫情防控应对能力,进一步完善各项应急预案和工作方案。区工委委员、管委副主任李如鹏,工委委员、管委副主任荆永杰以及相关部门负责人参与活动。

  此次应急综合演练以非冷链从业人员“应检尽检”中发现一例初筛阳性人员为题,随着总指挥的一声令下,演练正式开启。整场演练分为10个单元,分别为有序开展疫情发现与报告、现场流行病学调查、患者转运、隔离管控、标本采集、污染物品调查处置、疫点卫生学处置、社区管控、信息发布、应急响应终止等,对新冠肺炎聚集性疫情处置进行了全流程实操演练。

  在第一单元疫情发现与报告中,重点演练的是有序开展和及时处理,明晰处理流程和任务分工。第二单元的现场流行病学调查则突出的是调查对象、调查内容、调查方式以及社区、药店、餐馆、商超等不同区域的调查要求,通过演练提升了实战能力。

  人员转运和社区管控是演练的第三个大场景,着重演练的是与负压救护车的配合、转运要求、社区防控、消杀等方面的工作。在标本采集与送检的第四单元,演练人员现场演示了重点管控人员采样、环境采样、可疑物品采样(进口设备及包装)、转运车辆采样(转运车、进口设备运输车),并进一步明确了采样流程、方式以及时效。

  此外现场还模拟演练了居民核酸检测、防护服穿脱的全流程,以及疫情发生后的信息发布等。

  李如鹏担任此次应急综合演练的总指挥,他表示,本次演练准备比较充分,各部门配合到位,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,进一步提升了高新区处置新冠肺炎突发情况的协调指挥、快速反应和高效处置能力。今后各部门要在此次演练的基础上,自行开展部门演练,坚持反复练、经常练,熟练掌握各个环节、不同场所疫情防控政策要求、技术规范、操作流程,在演练磨合中提升实战能力,为可能出现的冬季疫情做好应对准备,更好地保障全区人民群众生命安全和身体健康。

初审编辑:鞠平

责任编辑:孙国栋

相关新闻