新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道艺术创作

拉贝克姐妹

   2008-06-12 17:52:00

  3月1日,拉贝克姐妹首次来到上海,在东方艺术中心举办她们的双钢琴音乐会。独奏家们的情感宣泄在双钢琴领域几乎是禁忌,它的魅力不在于天马行空,而在于配合与呼应。
  
  1967年,59岁的法国作曲家梅西安到巴黎音乐学院,意外听到有人弹奏他30年前写的作品《阿门幻想》。
  
  他很好奇,一路顺着琴声找到那扇门。
  
  “当时,我们正在里面练琴,门忽然开了个缝,是梅西安!”卡蒂亚·拉贝克(KatiaLabeque)回忆道,“我们激动极了,梅西安示意我们继续弹下去。等我们弹完,他说,‘我的这部作品交给你们来录吧’。”就这样,17岁的卡蒂亚·拉贝克与15岁的妹妹玛丽亚·拉贝克(MarielleLabeque)在梅西安的提携下,录制了她们生平第一张唱片。从那时起,这对姐妹的名字“拉贝克”,开始在世界乐坛上绽放光彩。今天,人们说起双钢琴领域的最具影响力的人物,除了德国的康塔尔斯基兄弟(Aloys&AlphonseKontarsky),便是法国的拉贝克姐妹。
  
  3月1日,拉贝克姐妹首次来到上海,在东方艺术中心举办她们的双钢琴音乐会。当年提携她们进入乐坛的梅西安今年正值百年诞辰,而当年的两位花季少女,如今也已年近六旬。
  
  当拉贝尔姐妹走进房间,所有人都睁大了眼,低声议论她们的年纪。她们放下黑色背包,脱下黑色外套,里面的黑色真丝衬衫或黑色毛衣,都恰到好处地勾勒出她们的窈窕曲线——你可以说她们的年龄完全就是个谜,但对于这对姐妹来说,游泳、登山、吃素、热爱音乐,就是一切的谜底。
  
  心有灵犀
  
  她们之间相差两岁——姐姐卡蒂亚生于1950年3月3日,妹妹玛丽亚生于1952年3月6日——但她们的人生是完全同步的。
  
  卡蒂亚5岁、玛丽亚3岁时,母亲就给她们听歌剧,教她们弹钢琴;卡蒂亚14岁、玛丽亚12岁时,她们同时考上巴黎音乐学院,成为同窗。
  
  “就连选择双钢琴这种形式,我们也是一起商量的。理由也很简单,就是希望能永远在一起学琴,一起长大。”卡蒂亚说。她们23年前离开法国前往意大利,就连住的公寓也在同一幢楼,“从出生到现在,我们从未分离。”
  
  简单的初衷,却意味着更大的挑战。双钢琴曾是欧洲贵族家庭自娱自乐的演奏形式,尽管莫扎特、贝多芬等作曲家均为这种形式留下过作品,但跟钢琴独奏的浩瀚曲库相比,双钢琴作品的数量几乎是凤毛麟角。另一方面,双钢琴演奏的“游戏规则”并不是一个人说了算,独奏家们的情感宣泄在这里几乎是禁忌,双钢琴的魅力不在于天马行空,而在于配合与呼应。
  
  所以就不难发现,双钢琴领域的成功者们为何多集中在父子、兄弟、姐妹、夫妻这样的组合——两位钢琴家要在两架钢琴上演绎同一首曲目,没有长年的默契配合和心灵相通,几乎很难完成。卡蒂亚相信,她跟妹妹之间的心灵感应是存在的:“相同的血缘和基因让我们拥有更多的默契,但这并不是最主要的。更重要的是,我们对音乐的理解一致。”
  
  拉贝克姐妹是双钢琴中的异类,从1967年跟梅西安合作录制第一张唱片开始,她们的方向就朝着“现代音乐”一路倾斜。1981年,她们在PHILIPS录制的格温什《蓝色狂想曲》,以现代爵士的演奏风格诠释乐曲,充满即兴和节奏感,这次尝试,像是对双钢琴旧有规矩的宣战。评论家们发现这对漂亮的姐妹花并不只有美丽的外表,而且还有将古典与爵士嫁接的才华。《纽约太阳报》说,“听双钢琴演奏,拉贝克姐妹是最好的”,而她们的唱片,则在一年中卖出45万张。
  
  当拉贝克姐妹成为乐迷心目中的双钢琴代表后,诸多现代作曲家也在她们身上发现创作的可能性。布列兹、贝里奥等当代作曲家专门为姐妹俩创作钢琴二重奏作品。这些乐曲跟巴赫、莫扎特、德沃夏克、斯特拉文斯基、伯恩斯坦等作曲家的双钢琴作品一起,被收录入她们历年的专辑中。
  
  离经叛道
  
  在拉贝克姐妹身上,优雅与叛逆并存。
  
  她们喜欢现代音乐,喜欢爵士,探索着一切可能拓展双钢琴曲目的方向。“我们喜欢做当代音乐。一些演奏家一生只演奏舒伯特,那样也很好。但我们喜欢尝试新鲜,就像我们每天都要换不同的衣服一样。”在签约PHILIPS时期,唱片公司总是要求她们录制一些讨巧的传统作品,姐妹俩却执意遵循自己的爱好,“我们要录制20世纪先锋作曲家的作品,公司不赞成,年轻的时候,我们经常为这些分歧吵架。”
  
  最终,姐妹俩脱离商业轨道,于2006年成立了自己的录音公司。“我们的录音室很小,但足够录制我们喜欢的那些作品。我们的钱很有限,通常只能靠演出来填补,但我们获得了自由,人活着不能没有自由。”卡蒂亚拢着卷发笑道,她们即将录制西班牙一位年轻作曲家的作品,她预计销量不会很理想,“但那是我们喜欢做的事情。”
  
  崇尚自由的姐妹俩,在音乐的世界自在飘荡。有时候她们喜欢摇滚,姐姐卡蒂亚有一支摇滚乐队,从她爽朗的言辞和男性化的随意坐姿,就能看出她对“硬朗”的迷恋;有时候她们着迷古乐,为了用古钢琴来演奏莫扎特音乐,已经声名显赫的两姐妹重回校园,在周围同学们诧异激动的目光中,学了三个月古乐,“学古钢琴让我们更懂得怎么控制踏板,怎么短促触键。”她们就像玩一次实验一样,要录制两个版本的古乐作品,“一种用古钢琴来弹,一种用现代钢琴弹,我们要让现代听众了解,几个世纪前最真实的音乐有多么宁静优美”。
  
  如果你以为这么多年来拉贝克姐妹已经在音乐上全然同步,她们会连连摇头,“我们花了20年的时间,才让我们的音乐不同步。在演奏上,我们追求一种适度的错位感,这种差异会带来音乐的美感”。
  
  在抵达上海的第一天,拉贝克姐妹放下行李就一起去游览这座城市。“那些独奏家们总是一个人旅行,一个人面对陌生城市,一个人开音乐会,一个人听自己的唱片。而我们俩,始终处于分享的状态。” 吴丹

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现"佛头包裹"

因落石达州至成都铁路中断

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号