新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道艺术创作

浩然是不一样的作家

   2008-06-07 17:46:00

  新华网北京2月21日专电 "我对浩然的逝世深表悲伤。他是一个不一样的作家,有很多的不一样经历。"远在西安的著名作家陈忠实,在接受新华社记者电话专访时,用浓重的陕西口音这样说。
  
  陈忠实认为,浩然的"不一样",突出体现在文学创作和个人境遇两个方面:
  
  "浩然的很多重要作品,包括长篇小说《艳阳天》《金光大道》,反映的是农业合作化过程中各种人物的情感世界。他所热情描写的那个年代虽然已经过去,但作品中所洋溢的浓厚生活气息、鲜活的人物形象,以及特别的艺术真实性,使这些作品在全国范围内产生了广泛影响并存活于世;其次,作为文革这个特殊时期活跃于文坛的作家,浩然与人为善,甚至帮助一些作家度过困难,体现了人格力量。"
  
  陈忠实表示,他本人上个世纪60年代开始学习文学写作时,浩然就是他特别喜欢的作家之一,"因为他写的是自己熟悉的农村题材,他作品的语言、人物及表现的风俗习惯虽然是河北农村的,但突破了地域限制,让人感到农村很多共通的东西。我最欣赏的是他笔下真实的生活氛围和人物。"陈忠实说,无论是浩然早期短篇小说集《喜鹊登枝》还是其长篇代表作《艳阳天》,他都十分喜欢。
  
  谈及浩然"写农民,给农民写"以及"深入一辈子农村,写一辈子农民,给农民当一辈子踏实代言人"的誓言,陈忠实表示,不同的时代对于深入生活有不同的途径和方式,但无论如何,浩然深入生活、关注人们生活和情感的创作态度应为作家们所坚持。
  
  与浩然同在北京市作协工作的著名作家刘恒对媒体表示,浩然是其尊重的前辈作家之一,"他不仅是众所周知的农民作家,也是一个浪漫主义作家,在特定的历史时期为中国文学作出了应有的贡献。"他对浩然朴素生动的笔法、对乡土生活和乡亲的热爱表示钦佩和感念。并回忆说,浩然为人朴实耿直,生活节俭低调,"他的离去是文学界的损失"。
  
  浩然本名梁金广,祖籍宝坻,曾任《北京文学》主编,1997年任北京市作协主席,2003年9月改任北京市作协名誉主席。浩然于20世纪50年代开始发表作品,总计出版著作70余种。其代表作有短篇小说集《喜鹊登枝》,长篇小说《艳阳天》《金光大道》《苍生》《乐土》《活泉》《圆梦》等。《苍生》曾获首届中国大众文学特等奖。《艳阳天》《金光大道》《苍生》等在不同时期拍摄成电影和电视剧,影响广泛。浩然因病2月20日逝世,享年76岁。 记者 廖翊

中国网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

海南展示贪官谢明中赃物

李小鹏辞任华能董事长

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号