新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道戏剧曲艺

"标题音乐"束缚作曲家

   2008-06-15 15:50:00

  国家大剧院、北京日报报业集团联合主办首届“中国交响乐发展”论坛,交响乐创作现状引关注
  
  昨天,东苑戏楼,由国家大剧院、北京日报报业集团等主办,音乐周报协办,邀来卞祖善、谭利华、李心草、关峡、郭文景、陈怡、陈立等众多指挥家、作曲家和乐评人,在首届“中国交响乐发展”论坛上建言献策。交响乐团如何更加职业化?古典音乐如何普及?一系列话题激荡着大家的脑力。而,针对创作现状,更不乏坦诚之言和真知灼见。
  
  “命题作文”有时束缚作曲家
  
  众所周知,艺术创作讲究个性,然而真能做到这一点,实为不易。“现在作曲家创作自由度已经越来越大,‘命题作文’相对以前减少了,但仍然存在。面对约稿,有时候很头疼,因为对方要求就某个日子、某个主题写。”作曲家郭文景有些无奈。在他看来,“命题作文”有时是对作曲家的束缚。
  
  作曲家关峡也认为,这个问题阻碍了作曲家发挥想像力,释放活力。“从目前流传下来的那么多西方经典作品看,人家在委约时基本是以形式论,比如协奏曲、奏鸣曲、交响序曲等,而我们通常是指定一个题目让作曲家去写,导致‘标题音乐’比较盛行。”这种情况下,作曲家通常是被动创作,而非主动创作,难有激情和创新。
  
  作品不少但立得住的少
  
  “委约其实也是一种冒险,因为虽然作品多,但真正好作品很少。”作曲家陈怡说。关峡深为赞同:“作品出了不少,但立得住的少,新作品同质化问题严重。”
  
  郭文景对“中国作品创作”的反思,也许道出了很多人心声。他认为,目前人们对所谓“中国交响乐”,有着某种先入为主的既定看法和想象,同时认为国际社会所认知到的种种“中国元素”,就代表了整个“中华民族”。如此,投射到创作上,就造成了选题和样式的跟风、趋同。“大家都在玩儿一种东西,最后肯定就没个性了。”他呼吁,“甩开民族风格的框框,因为它本来就是一种动态的东西。”
  
  乐团可联合进行委约作品
  
  在座各位,在忧患于“作品多但好作少”之现状的同时,也深知,从交响乐诞生、发展至今,流传下来的经典佳作,无不是从恒河沙数般的作品中沉淀下来的。因此,推动中国交响乐的创作,数量可能仍是目前难以跨越的前提。
  
  也因此,越来越多的交响乐团开始注重委约创作。然而,一个不容忽视的问题是,很多乐团由于在资金上捉襟见肘,委约也就力不从心。正如指挥家卞祖善所说:“要想让每一个团都有一个委约作品,这种可能性不太大。”他建议,不妨由一些大型音乐活动的组织方,比如主办“中国交响乐之春”活动的大剧院,来委约作品。陈怡则建议,几个乐团不妨联合起来进行委约,从而减轻各自的资金压力。而就整个国家而言,可借鉴国外模式,建立诸如艺术基金会之类的组织,“雇用”作曲家进行创作。
  
  “前面揉一揉,后面打几下”
  
  研讨者不满当下乐评环境
  
  版面越来越小,评论越来越少——面对如今乐评对中国交响乐发展的促进作用,在座多位音乐人难掩失落。
  
  指挥家卞祖善读了一段文字:乐曲写得很有气势,主题展示突出,黄河在苍茫大地上浩浩荡荡奔腾流动的形象,被作者以音乐的形式表现得惟妙惟肖,听后使人感觉到雄伟壮观,且激奋不已……“实际上,这个作品我在现场听了,感觉音多乐少,音响非常嘈杂。另外,同样是这篇文字,开头把这个乐团夸得这么好,然而结尾却是一二三四五六怎么不好。我们到底相信什么?”他把这种所谓的“中立”,称为“前面揉几下,后面打几下屁股”。他认为,评论家写文章,应该提倡真实性和科学性,对一个作品、一个演出,要说真话。当然,可以争论,但必须实事求是。
  
  乐评人陈立认为,目前无论是从中国交响乐创作,还是大众普及来看,乐评显然落后于时代。“现在我们所看到的一些音乐评论,大多缺少深入、全面、理论与客观的解析。”比如,国家大剧院“中国交响乐之春”演出季,以如此密集的方式,展示中国交响乐的演奏和创作,是一次盛会,但相关音乐评论却明显没跟上。此外,大多数媒体,只是注重演出前的宣传介绍,对此后具有一定探讨意义的深度报道却没有重视。 本报记者 李红艳

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现佛头包裹

落石中断达州至成都铁路

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号