新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台之最

烟台市区最古老的庙宇建筑

   2006-09-15 18:23:00

    烟台市区最古老的庙宇建筑,当属始建于元代的玉皇庙,至今,除戏台被毁外,主体建筑基本完好,系重点文物保护单位,也是重要的旅游景点。元代的烟台市区,只是一处滨海的孤散渔区,人烟稀少,在三面环山的滨海区中部,有一座海拔72米无人烟的小山,山上草木繁茂、绿树成荫。   

       传说时有一位全真教道长偶经此山,发现一束金光从山顶上洞窟中射出,直插蓝天,为探其究,道长潜入洞窟,见洞窟内有一金蟾,嘴巴一张一合,金光便是从金蟾嘴里射出,金蟾见人,旋即无踪影,道长大呼:“真乃神奇之山也”。

   那位道长发现蟾窟奇观后,认定此山非同一般,便开始化缘聚资,在山上修建了三间庙堂,供奉道家尊崇的玉皇大帝。玉皇之称,始于六朝以前,相传他总管三界、十方、四生、六道的一切祸福,是道教中地位最高、职权最大的神。

   原玉皇庙戏台上有一楹联:

   蟾窟映奇山 聊籍衣冠妆黛传演来名象真情,

  蜃楼记沧海 试看锦乡文章粉点出兴衰戏剧。 

    其中“蟾窟映奇山”五个字便是源于蟾窟奇观传说。

  后来玉皇庙历经明清两代维修扩建,形成了由山门、钟鼓楼、正殿、后殿、两厢组成的三进院落建筑群,山门以南建有戏台。

  镶嵌在山门东门洞墙上高1.25米、宽0.6米的大明石碑,是明代扩建玉皇庙的见证,遗憾的是碑上文字在“文革”中被铲去,幸被老烟台人翟辛灵先生抄录下来。碑文中称:重建的玉皇庙“规模壮丽、庙宇焕然”,“奇景在望,诚东牟之胜地也”。清光绪二年(1876年),登莱青道台龚易图又主持在玉皇庙东侧,依山势修建了小蓬莱阁,并将自家珍藏的沉香木吕洞宾雕像安放在阁内供奉,从此有了吕祖殿。清光绪32年(1906年),又修建了“小蓬莱”石牌坊。玉皇庙、小蓬莱阁联成一体,相映生辉,人们到此仿佛置身于福地洞天之中。

  玉皇庙内有一棵生长了600余年的老石榴树,它目睹了玉皇庙的历史沧桑,可是1964年,有人要把它砍掉,幸被到此视察的国家副主席董必武制止,董老严肃地说:“不能毁掉这历经沧桑的老石榴树,留看作为历史的见证”。老石榴树至今枝叶繁茂,仿佛在向每一位进入玉皇庙的游人述说玉皇庙久远的历史。

        

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号