新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台之最

烟台最早的公共图书馆 

   2006-09-15 10:15:00

  这幅老照片展示的是烟台最早的公共图书馆——青年图书馆馆址原貌,也是中国共产党烟台地下组织进行秘密活动的阵地之一。

  青年图书馆是烟台基督教青年会创办的。1884年由英国人乔治·威廉斯创立于伦敦,后传入美国,主张在青年中进行德、智、体教育,并提倡改良主义,1885年由美国传入中国。烟台基督教青年会是1903年由烟台长老会主任长老于志圣发起创办的,先后在朝阳街、海岸路等处租房办公。1915年在广仁路中部路北购地3.5亩,建造了一座中西合璧形制的二层楼房,从此才有了固定会址。

  为了进一步体现青年会的宗旨、扩大青年会的影响,1930年在楼内创办了青年图书馆,11月18日开幕仪式相当隆重,不但烟台各界名流百余人到场,全国60多家青年会和图书馆发来贺信、贺电,连孔祥熙、宋子文、孙科都题词祝贺,烟台“军政府”首脑、被称为“胶东王”的刘珍年也亲临会场,还献上一块贺匾,匾上“文化渊薮”四个大字是他亲笔写的。

  青年图书馆的阅览室、藏书室均设在楼上,书刊来源:一靠自己订购,二靠社会捐赠,馆藏图书达数万册。图书馆面向社会开放,前来借阅的除青年会会员外,亦有洋行、商号职员、教师、学生和平民百姓。

  青年图书馆在传播知识的同时,也成了中共烟台地下组织的活动阵地。中国共产党在烟台发展的第一名党员、后任烟台临时市委第一任书记、1931年8月在济南英勇就义的许端云烈士;1927年介绍许端云入党、1928年5月被选为烟台历史上第一位党支部书记的徐约之等早期共产党人,都经常在青年图书馆秘密开展党的工作。

  1945年,烟台基督教青年会领导人离开烟台,青年图书馆随之关闭。该建筑现状基本完好,为烟台徽章厂、烟台庆华制帽有限公司所在地,大门两侧石柱已被拆除,门上“青年图书馆”石刻馆名不复存在,门牌为广仁路42号。

        

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号