新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台之最

卢鹤绂:揭露原子弹秘密第一人

   2006-09-15 09:25:00

 

  英国剑桥大学的,著名生物学家和科学史学家,李约瑟博士曾在1945年10月27日出版的《自然》周刊上撰文说道:在那里,不但有世界第一流的地理气象学家竺可桢教授,还有世界上第一流的原子能物理学家卢鹤绂、王淦昌教授,他们是中国科学事业发展的希望,那里是东方的剑桥。李约瑟在这里赞誉的东方的剑桥正是当时为了躲避战乱,搬到贵州湄潭办学的浙江大学,而他提到了卢鹤绂教授,当时也只有31岁。53年以后,美国得克萨斯州的休斯顿,第一浸信学校在校园里,为卢鹤绂竖起了一座雕像,他们也把该校的实验室命名为“卢鹤绂实验室”,这是美国人在他们的土地上,第一次为一位中国科学家竖立雕像。

  卢鹤绂教授为整个世纪的世界和平做出了贡献,并为理论科学和物理做出了贡献,这就是为什么卢鹤绂教授是一位中国的英雄,第一浸信学校有必要为上帝及保卫和平作出贡献的人们竖立铜像,正因为如此,在第一浸信学校建立一个全美最好的中学科学实验室,并命名为“卢鹤绂实验室”,学校内还有漂亮的卢鹤绂铜像。

  1936年,卢鹤绂从燕京大学物理学院毕业后,进入明尼苏达理学院学习物理。

  明尼苏达大学物理系主任 爱伦·马休:今天我感到很荣幸,告诉你有关卢鹤绂的事,他是我系以前的博士毕业生的佼佼者之一,他在这儿于1941年4月获得博士学位,曾与尼尔教授一起工作,尼尔教授因在30年代第一个发现的,用质谱仪测定提取铀同位素,很长时间在美国物理界成为主导人物,尼尔教授曾长期从事质谱测定教学,卢教授是他教学中著名的毕业生。

  1937年,卢鹤绂用自制的180度聚焦型质谱仪,发现了热离子发射的同位素效应,否定了前人锂原子丰度比无定值的结论,精确测定了锂元素的丰度比,并被国际社会采用了半个多世纪。

  卢鹤绂当年的同学 阿诺德·考菲:他是个才华横溢的人,他认为战争就要开始了,想早点结束学业完成论文,回中国去。这是我们在学校档案中找到的有趣的东西,是卢教授的博士论文的原件,答辩委员会包括尼尔教授,当时他主持答辩,哈德·比克和博蒂教授,论文在1941年5月被通过,题目是,《新型高强度质谱仪在分离硼同位素上的应用》。

  他的这篇论文,被美国政府列为涉及制造第一批原子弹及原子反应堆的绝密材料,数年以后才以摘要的形式公布了部分内容。

  明尼苏达大学物理系教授 奥尔特·约翰:有关电离的工作,热电离原子的方法,在小组里被全面接受,那段时间,我们很多研究小组成员都用这一方法,无论是我在这儿做研究生,还是以后在这当教授搞研究,都经常使用这个技术,我带的最后一个研究生,毕业于1980年,就是使用这一技术测定了一种原子质量,一种放射性的,生命周期极短的原子质量。


  卢鹤绂取得博士学位后不久,在离学校不远的这所小教堂里,与吴润辉女士举行了婚礼。三天后,他们就起程回国了。

  1941年,卢鹤绂回国后,在中山大学任物理系教授。因为战争爆发,学校迁到了偏僻的农村,校舍只能设在废弃的马援庙里。

  卢鹤绂当年的同事 夏好仁:他是学核物理的,在国内当时基本上是没有人的,他觉得他学了这个东西,主要目的是为了我们自己能够拥有,当时知道是抗日的时候,内地的生活是相当苦的,但他觉得如果在美国不回来觉得没有意思。当时的环境可以说是很糟糕,我们住的那个地方是个小镇子,和乡下的老乡住在一起,我们住在一个祠堂里面,祠堂里有一面,还有一面,我们住这面,他们夫妇俩住那面,当中有一个厅堂,我们日常起居就在这个地方。出去呢,不是鸡屎,就是牛屎,就是狗屎,就是这样一个环境,在那儿除了上课之外,他惟一的兴趣,就是唱唱戏,就在那个厅里面,这是上场门,那是下场门,我们烧炉子要用大劈柴,这么大,他就用这个东西比划,唱戏,后来,他们添了一个孩子,他把这个孩子背在背上,然后拿起劈柴来,唱起戏来,那个生活虽然是很苦的,不过我觉得他的兴起还是很好的。

  太平洋战争爆发后,日军为支援太平洋战争,大规模地向中国南方发动进攻,中山大学被迫再次迁移。卢鹤绂又几经辗转来到广西大学任教。

  在日记中卢鹤绂写道:天上有敌机轰炸,地下有蛇虫野兽。物资也严重匮乏,但是大家的情绪仍然十分高昂。而卢鹤绂当年在慰问抗日将士时的京剧表演,至今还让人津津乐道。

  卢鹤绂当年的同事 杨满生:我们有几次配戏,一部《四郎探母》,他演杨四郎,我演肖太后,四郎有一个(动作)“抢背”,这个动作一般人做不来的,我是没看见,但听说他能够,“抢背”是这样一转身,身子还不能碰地,他都会这一手,我不知道他怎么会的,他在燕京读书时民是很忙的,他居然会那么多戏。

  卢鹤绂当年的同事 李哲昭:我们是志同道合,都喜欢唱京戏,卢先生的京戏唱得很好,他们说他唱的是谭派老生,他曾经在遵义演出全本《四郎探母》,很不错的。


  应校长竺可桢的邀请,卢鹤绂前往已经迁到贵州湄潭的浙江大学。当时浙江大学汇集了全国众多著名的学者。苏步青的《射线曲线概论》、陈建功的《三角级数》、王淦昌的《射线对化学物质的影响》,以及卢鹤绂的《重原子核的潜能及其利用》等一大批,当时具有世界水平的重大课题都是在湄潭完成的。当年,卢鹤绂在这里教理论物理和热学两门课程。

  核物理学家 王淦昌:他是新来的教授,什么都没有,房子也没有,吃的东西也没有,生活非常苦,非常困难,我是系主任,要为他奔赴啊,要房子,要吃的东西。湄潭的房子很少,我们住一套房子,他们只好住我们的阁楼上,那个房子很简单,要是走路走重一点,那个楼板的灰都会掉下来,蹩脚得很。他有小孩,那个时候就是每天买一点白薯,给小孩吃一点白薯,牛肉要去很远的地方,才能买到一点牛肉给孩子吃,那个时候我们生活非常苦的。

  卢鹤绂的同学 李文铸:那时法币贬值得一塌糊涂,没办法,大家都是买点米留在那儿,学生当然是困难得不得了,我们读书,晚上自修是靠桐油灯,李政道上次回国还和我讲,你记不记得,当时两根灯芯还不敢用,要拿掉一根,留一根灯芯,要不桐油不够了,就是这样,很困难,平时就是吃吃盐水,没菜啦。

  卢鹤绂的长子 卢永强:什么音乐,美术,西方的东西从来没宣扬过,他一生爱好就是京戏。

  王淦昌:学生非常拥护他,因为他讲得好,他会演戏的嘛,像演戏那样教,当然大家欢迎了,我听过他几次课,不错的,很好的。

  1945年8月,美国在日本投下了两颗原子弹。卢鹤绂得知这一消息后,根据自己掌握的核裂变知识,在湄潭写出了两篇著名的论文,清楚的阐述了原子弹爆炸的基本原理。他也因此被誉为“世界上第一个揭开原子弹秘密的人”。

  1950年和1951年,是卢鹤绂学术上的春天。在浙江大学,他用自制的仪器在我国最早测得了铀235的自发裂变半衰期,他还提出了“弛豫压缩基本方程”,这个方程在国际上被命名为“卢鹤绂不可逆方程”。从而奠定了他在世界物理界的地位。

  卢鹤绂的学生 陈昌生:他总是最早来的,其他老师总要上课了才来,没有课不来的,他是风雨无阻,他有一件衣服,翻过来当雨衣,他一直要来(学校),杭州雨很多,有时没带伞,他这件衣服总带着,稍微天冷一点,翻个面当风衣穿,下雨了翻个面当雨衣穿。

  1952年,国家进行大学院系调整时,卢鹤绂被调往上海复旦大学。在复旦大学,他讲授核物理、热力学和统计物理学。

  1954年,卢鹤绂回到阔别了十九年的北京大学,在新办的保密机构物理研究室,开设了核物理和加速器课程,培养新中国第一代核物理人才。在我国11名两弹元勋之中,就有7名曾在北大学习和工作过。

  卢鹤绂的学生 杨福家(原复旦大学校长):因此首先抓北大,开始创办这个专业,他到北大去开了许多课程,这些课程以前都是没有的,是开创性的工作,在半导体方面,谢希德教授到北京,开了很多课程,可以讲,半导体事业,王昆教授,谢希德教授,是创始人,而在原子核物理的培养方面,卢鹤绂先生是我们国家教育事业的创始人之一。

  卢鹤绂的学生 谷超豪(原中国科学技术大学校长):有时候,他出自内心讲出的话,看起来当时不太合时宜,但是后来仔细想想是很有道理的,比如说在“四人帮”那个时期,要批判“知识私有”,卢先生讲,我们搞科学的人是知识最不私有的,为什么讲呢?我们要做出研究工作,那么就要发表,发表的话,就是让大家知道,当时我们听了觉得很有意思。

  1979年,卢鹤绂被美国斯瓦斯莫尔大学聘为康涅尔尊贵访问教授。斯瓦斯莫尔大学是美国一所著名的理工研究生院,每年都会聘请一位著名的外国学者,作为康涅尔的尊贵访问教授前去讲学。卢鹤绂是第一位被聘请的亚洲学者。

  斯瓦斯莫尔大学物理系主任 彼特·考林斯:我来斯瓦斯莫尔时,离卢鹤绂先生在这里已经相距近十年了,卢鹤绂在斯瓦斯莫尔的情景,每个人都非常敬重他对理论物理的学识,有及他的教学能力,他的声望人人皆知,很快我就知道了他在系里两年的经历,卢鹤绂是作为我校聘请,海外著名学者和教授计划来校的,目的是对物理系的教师和在此读书的学生,有一个相互的影响,卢鹤绂结交了许多朋友,给许多教工留下了印象,校园团体的许多人对他非常敬佩,由于他的为人使我们非常喜爱他。

  斯瓦斯莫尔大学教授 约翰·伯柯:他居然能够熟练地运用美式教学方法,学生都能轻松自如地与他交流,提出问题,而答案总是很漂亮的,在研究班上课时,中间有一个休息,教师和学生们可以休息,吃点东西,在这期间,学生们对卢鹤绂的太太,格罗利娅非常热爱,她做的食品是如此精美,总是如此,这儿有一张照片,是卢鹤绂和整个系,我不知道还有多少人健在,我想每个与卢鹤绂在这二年有过交往的人,都必定会认为是极有意义的二年。

  卢鹤绂在斯瓦斯莫尔大学授课极为成功。在美国讲学期间,他应邀前往明尼苏达大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、费米研究所等20多个大学和科研机构讲课,受到了人们的热烈欢迎。

  两年访问的时间结束,卢鹤绂拒绝了美国的挽留,回到复旦大学,继续在物理系教课。

  中科院原子核研究所研究员 王世明:他在80寿辰的时候说,我还要干20年,他那时候交待两个问题,就是按照我们研究的东西还得往下走,一个是超新星爆炸,一个是黑洞、白洞,他说我们的研究,理论上是黑洞能解释的,你这个理论必须白洞也要能解释,也就是在我们这个模型上面呢,实际上是黑洞,白洞都能够解释,但是现在他一过世,他过世以前我老伴病,接下来我孙子病,我拖了三四年,回头来再抓这个东西,一看我自己上七十了,所以现在坐在这儿很感慨,哎呀,卢老,卢老,你这个二十年哪,宏伟的规划,最后他说,我们干了这些之后,国际上都可以抛到我们后面三十年,他们跟不上的,跟不上我们的。

  有一天,卢先生接到了一封信,写信的人是在北京出版的《现代物理知识》杂志的主编,他问卢鹤绂,为什么诺贝尔物理学奖一直与祖国内地的科学家无缘。卢鹤绂答复道:“开天辟地,创出新领域,自然得之,模仿练习,细游旧山河,只能失之。”卢鹤绂八十多岁时,对爱因斯坦相对论提出的质疑,似乎也正是印证了这句话。

央视国际         

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号